На палки елки не пойдут ?

Наталья Буняева
Недавно мы писали о том, как чуть не ушел под ковш экскаватора сквер, прилегающий к заводу «Нептун», единственному в крае судостроительному предприятию.  В центре сквера предполагалось установить памятник подводникам, погибшим во время Великой Отечественной и в мирное время... Года полтора назад вокруг зеленых насаждений вдруг появились люди с теодолитами.  Руководство завода и рабочие расценили это как недобрый знак. И не ошиблись.
 
Спустя некоторое время выяснилось, что на сквер наложило руку предприятие «Стар – М1». Более того, в одно не прекрасное утро вокруг голубых елей, лип и можжевельника какие-то люди начали забивать колья, бетонировать их у основания.

Рабочие вышли на митинг в защиту сквера, некогда переданного в ведение городской администрации... Одновременно директор завода Евгений Ширин написал заявление в прокуратуру. Работы по огораживанию территории свернули, и на время все поутихло.

Но история имела продолжение. В конце апреля состоялось собрание, посвященное одному-единственному вопросу: строить – не строить торговый центр.

В небольшом зале Центра детского творчества Промышленного района народ занял все свободные места. Стояли у стен и даже в фойе... То ли охранять, то ли так, на всякий случай, прибыл наряд милиции.

Председательствовал на собрании исполняющий обязанности главы администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов. Он назвал собрание «беспрецедентной встречей», что очень верно отразило суть: когда еще ТАК защищали у нас деревья? Прецедентов не было...

Кроме работников завода на встречу были приглашены и жители района.

После того как зал с трудом, но все-таки затих, слово взял представитель застройщика – Петр Лысенко. Только и успел сказать, что все документы на строительство подписаны. Все разрешения есть, и центр будет построен «с наименьшим ущербом для зеленых насаждений. И чуть в стороне установим памятник». Собственно, на этом его речь и закончилась.

Дальше выступали подводники и заводчане. И уже никто не заботился о субординации. Выговаривались: слишком много накипело за столько лет.

Анатолий Иванович Бурмистров, герой-подводник, рассказал, что из 170 лодок в Великой Отечественной войне погибло 93 единицы. «Вы, новые русские, давно забыли о морали! Нравственность заменили на деньги! Мы поставим памятник и будем туда приходить, вспоминать наших боевых товарищей, их семьи будут приходить... И если вы нам посмеете помешать, я буду писать письмо директору Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации, адмиралу Юрию Квятковскому!»

Сколько торговых центров должно быть в городе? У нас уже нет столько жителей, сколько этих торговых точек со странными продавцами-консультантами, бросающимися на покупателей, как на леску с наживкой...

На собрании-митинге выступил и Николай Шинкаренко, бывший директор 26-й школы, ученый: «Вы все измазали рублем!»

Выступающие напомнили, что когда-то отдавали в собственность города заводской парк. То есть сооружение, законченное, радующее глаз и создаваемое много лет... А потом по чьей-то недоброй воле слово «парк» было заменено на слово «земля». То есть сооружения как бы не стало. Появилась просто земля, на которой строй хоть офис, хоть каток: никто не помешает!

Председатель профкома завода напомнила, что в свое время завод передал городу три детских сада, здание вот этого Дома детского творчества. «А теперь мы в положении бедных родственников! Вот этими постановлениями о сносе сквера нас, избирателей, попросту предали!»

К чести ведущего собрание Дмитрия Судавцова, он спокойно выслушивал все мнения. Наверное, потому, что знал: последняя точка впереди. И правда: заместитель главы администрации города Николай Перевертайло объявил, что сквер был отдан под застройку прежней администрацией. Городская администрация сегодняшняя подготовила постановление об отмене ранее принятого решения.

Эти слова были главными. И теперь, конечно, городской администрации придется выполнять обещанное. Понятно, что предполагаемый застройщик будет обращаться в суд: он-то, получается, здорово «попал» на деньги...

Вот такой урок всему городу. Зеленые насаждения можно и нужно защищать, главное, чтобы всем вместе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов