На педагогической коллегии... дефиле

Лариса Ракитянская

На педагогической коллегии... дефиле

Школьная форма вчера и сегодня — это красота!

В минувший четверг педагоги нашего города собрались на расширенном заседании профессиональной коллегии, чтобы подвести итоги работы отрасли в прошлом году. Для сферы образования этот формат отчета всегда связан со сравнениями, потому что календарный год соотносится со школьным, и цифры, факты, главные темы, проблемы и события «привязаны» к жизни теснее, а результаты работы учителей и воспитателей воспринимаются зримее...

И все же больше 700 человек, пришедших слушать доклады и выступать в прениях, вряд ли рассчитывали, что серьезное мероприятие завершится ... театральным действом.

Соединили ретро и современность

Еще в фойе Ставропольского ДДТ гостей коллегии встречала несколько непривычная для таких мероприятий атмосфера — здесь поселилась... школьная форма. Не случайно! Потому что именно одежда современного ученика, как выяснилось, общественность тревожит, а педагогам и руководителям школ приносит немалые хлопоты.

Привнести в размеренный ход педагогической коллегии некий театральный дух — это была идея руководителя управления образования администрации Ставрополя Елены Букша. Вместе с директором 4-й школы Мариной Сурковой, педагогами СДДТ и некоторых школ, представителями фирм, выпускающих школьную форму не только в нашем крае, но и за его пределами, долго обсуждалась «подача» этого «вкусного» и слегка ностальгического «блюда».

Елена Петровна Букша так и говорит:

- Сначала хотели взять деток из всех школ, учителей, техслужащих и даже поваров в их ежедневном «дресс-коде». Но это ведь связано со снятием с уроков! Поэтому основные репетиции дефиле проходили в 4-й школе. Мы хотели, чтобы наше «дефиле театра школьной моды» не превратилось в банальную рекламу фирм, шьющих школьную форму. Мы старались показать КРАСОТУ школьной формы и привнести некоторые ностальгические нотки в это действо, чтобы убедить всех: школьная форма ни в какие времена не давала детям повод чувствовать себя униженными и оскорбленными. Да, шерстяные платья шоколадно-коричневого цвета с кружевными воротничками и синие пиджаки и куртки с брюками в 70 - 80-е годы прошлого века, конечно, не образец высокой моды. Но и этот стиль был по-своему красив и строг. Мы хотели показать всем, что современная школа меняется вместе с миром вокруг, и сегодня у каждого ребенка есть возможность выбора. И тут дресс-код в самых разных вариантах разработан для нескольких школьных групп: для начальных классов, ребят средней и старшей ступени, для учителей. Да и в рамках этих групп есть свои виды одежды - для спорта и труда, праздника и будней. Наш «театр моды» взял и соединил эту жизнь - ретро и современность. Не постеснялись в качестве бутафории взять ведра и швабы, а работающие в школах повара — надеть свои головные уборы и пройтись по сцене так, будто они — на работе... Я очень рада, что зал буквально взорвался восторгом — так понравилось наше импровизированное (но хорошо подготовленное!) «представление»... Зрители в зале могли видеть на сцене своих коллег и учеников.

А перед началом пленарного заседания педагоги имели возможность еще и слайды на большом экране посмотреть — их взяли в 25-й гимназии, которая раньше готовила презентацию на темы истории школьной формы...

Педагогам оценки поставили: есть «пятерки» и «авансы»

Но главная часть заседания расширенной коллегии была посвящена все-таки итогам прошлого года. Правда, для педагогов такой формат отчета менее привычен — они жизнь меряют в категории «учебный год». И 2011-2012-й показал как успехи, так и проблемы в сфере образования. Об этом говорили и первый заместитель главы администрации города Ставрополя Иван Ульянченко, и руководитель управления образования Елена Букша, и многие выступающие.

Если «телеграфно», то И. Ульянченко похвалил городское образование и поздравил с наступающим «профессиональным» праздником его женскую часть, которая и составляет подавляющее большинство.

А руководитель управления образования назвала ключевые цифры и факты: в дошкольном образовании у нас есть прорывы, но пока остаются проблемы. Главная из них - доступность детсадов: в Ставрополе сейчас функционирует 60 ДОУ разных типов и видов, в них воспитывается 17234 ребенка. Между тем на 22 февраля 2013 года в очереди на детсад «стоит» 11684 ребенка. В 2012 году мы создали 816 дополнительных мест, развивали альтернативные формы дошкольного образования, создавая семейные группы, группы предшкольной подготовки. Завершили строительство пристроек к детским садам №№ 59, 77, в рамках частно-муниципального партнерства сейчас ведется строительство детсада в Юго-Западном микрорайоне, заканчивается строительство детского сада № 79 на 330 мест в Северо-Западном микрорайоне... В текущем году работа по созданию дополнительных мест для дошколят будет продолжена еще в 17 учреждениях, что позволит открыть дополнительно 575 мест. В рамках краевой программы «Развитие дошкольного образования в Ставропольском крае на 2013 - 2015 годы» запланировано строительство четырех детских садов в городе Ставрополе...

Говорила Елена Петровна и о школе: ее «хозяйственной» жизни — ремонтах прошедших и предстоящих, о воспитании, о работе с «особыми» детьми. Но больше всего — о главном. О качестве образования. Его, кстати, подтверждает и участие во Всероссийской олимпиаде школьников, где город немного сдал свои прежние позиции.

И уровень обученности (есть такой критерий оценки результатов образования) традиционно высок в нашем городе: стопроцентный результат по 2011-2012 году показали учащиеся 27 общеобразовательных учреждений. А самый высокий — в лицее № 14 (80%), школе № 1, лицеях № 8 и 35.

Зарплата учителей все еще тревожит, хотя цифры растут — во всяком случае, размер среднемесячной заработной платы выглядит так: на 1 октября 2012 года он составил 16525,3 рубля, а с 1 ноября 2012 года – 18504 рубля. В 2013 году рост заработной платы будет продолжен. Средняя заработная плата учителей, отнесенных к категории молодых специалистов, составляет 11273 рубля из расчета средней педагогической нагрузки учителя 1,29 ставки.

На конференции педагоги обсудили ряд «воспитательных» моментов и озвучили свои планы на будущее, приняв резолюцию.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов