На перехват!

Ночь 14 мая для экипажа У 0413 Отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю начиналась достаточно спокойно. Старший инспектор А. Чкеев и его коллега инспектор И. Илясов неспешно двигались на автомашине по улице Доваторцев, внимательно вглядываясь в редкие в это время транспортные средства, которые, сверкая фарами, проезжали по улицам спящего Ставрополя. Решили проверить дворы на улице Тельмана — там время от времени совершаются угоны с мест парковки.
Но в это время прозвучало по радио сообщение, что один из экипажей преследует автомобиль BMW и приказано всем экипажам ДПС, находящимся поблизости, оказать содействие в задержании.
Чкеев доложил, что они идут на помощь коллегам, и Илясов даванул на газ. Корректируя действия по рации, экипажи Отдельного батальона ДПС вскоре на перекрестке улиц Артема и Морозова заблокировали преследуемый автомобиль. Однако водитель и не подумал сдаваться, он рванул было через бордюр, пытаясь проскользнуть между патрульными машинами. Однако не справился с управлением, и иномарка врезалась в опору линии электропередачи.
Водитель выскочил из салона и помчался по ночной улице, пытаясь оторваться от милиционеров. Но расстояние между убегавшим и Чкеевым быстро сокращалось. А когда до преследуемого оставалось всего несколько метров, он вдруг резко остановился и выхватил из кармана куртки пистолет.
– Уйди, мент, - тяжело дыша, просипел он, - убью!
И направил на милиционера пистолет.
Но привести угрозу в действие не успел. В доли секунды Чкеев оценил ситуацию, выбил у преступника из рук оружие и, свалив его на землю, надел наручники.
Как позже выяснилось, задержанным оказался выходец из Карачаево-Черкесии, до этого уже судимый. И угроза применения оружия этим тридцатилетним парнем была нешуточной — пистолет был снят с предохранителя, а первый патрон находился в стволе ПМа...
– К сожалению, - комментирует командир ОБ ДПС ГИБДД ГУВД по СК подполковник Петр Захаров, - такие ситуации в работе наших сотрудников не такая уж редкость. Хотя это и не входит в прямые обязанности работников инспекции по безопасности дорожного движения, выполнять их приходится.
Но все-таки мы считаем, что главной задачей батальона является поддержание порядка на дорогах и улицах. Нашими сотрудниками задержаны сотни нарушителей правил дорожного движения, выявлены угонщики автотранспорта, пресечено управление машинами нетрезвыми водителями, проведены сотни профилактических мероприятий... А это значит, что спасены чьи-то жизни и здоровье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов