На перекрестке...

На перекрестке...

В конце июня отмечался праздник «День дружбы и единения славян». В рамках информационно–библиотечного центра межнационального центра «Диалог» состоялось заседание «круглого стола» «На перекрестке взаимных интересов».

Сотрудники отдела литературы на иностранных языках организовали выставку книг из фондов Лермонтовки. Здесь были древнейшие книги, настоящие раритеты: «Остромирово Евангелие» и «Изборник Святослава», а также энциклопедии, самоучители, справочные издания, художественная литература на украинском, болгарском, польском и других славянских языках. Звучала музыка и песни славянских народов. К гостям «круглого стола» обратился с приветственным словом
А. М. Писаренко, а ведущий - И. В. Крючков, доктор исторических наук, заведующий кафедрой новой и новейшей истории СГУ, - рассказал о своих поездках в Польшу, Хорватию и Украину и поделился своими мыслями о проблемах укрепления связей между славянскими народами.
А. Круталевич говорил о проблемах межславянского диалога. А. Г. Соловьев говорил об истоках письменности, как важном аспекте в единении славян, демонстрировал древние монеты из своей коллекции, которую собирает много лет. А Я. И. Бернард сообщил, что его книга «Сердце Шопена» на конкурсе в Варшаве заняла первое место, а он получил премию. Д. В. Стригунов провел параллели между прошлым и будущим казачества. Очень интересное выступление было у Р. В. Нутрихина об историческим исследовании роли поляков в истории Ставрополья. Протоиерей Владимир Сафонов, проректор Ставропольской духовной семинарии, высказал свою точку зрения по насущным вопросам с позиций духовности и православия. Так Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова и центр межнационального общения «Диалог» стали открытой площадкой, где люди разных национальностей общаются, обмениваются мнениями.

Л. И. Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов