На положительном фоне

Итоги социально-экономического развития края в первом полугодии стали главной темой на очередном заседании антикризисного штаба при губернаторе края. По словам Валерия Гаевского, фон для разговора сложился достаточно позитивный. Он складывается из результатов уборки хлебов, которую край завершил первым в стране, получив шесть с половиной миллионов тонн зерна. Кроме того, по итогам первого полугодия наблюдается пусть небольшой, но все-таки рост производства в агропромышленном комплексе Ставрополья.

Неплохо по сравнению с другими

Показатели других основных секторов краевой экономики также были обозначены главой края в сравнении со средними по России. В частности, по индексу промышленного производства Ставрополье отстает от уровня первого полугодия 2008 года примерно на 3 процента, в то время как по стране отставание составляет около 15 процентов. Объем поступающих инвестиций вырос на 20 процентов при общероссийском падении примерно на 18. Постепенно сокращается и доля официальной безработицы. Сейчас она составляет 2,5 процента экономически активного населения региона при аналогичном среднероссийском показателе около трех. Губернатор подчеркнул, что достигнутые Ставропольем результаты соотносятся с основными линиями государственной антикризисной работы в крае. 

Долги по зарплатам и действия по их погашению

Официальный мониторинг говорит о накопившемся за работодателями долге в 37 миллионов рублей. Но в реальности цифра может оказаться и выше. Валерий Гаевский акцентировал внимание членов штаба на ситуации, сложившейся на предприятии «Ставропольпроектстрой» в краевом центре. Его долг перед коллективом составляет львиную долю всей краевой задолженности по зарплатам. Глава края подчеркнул: «При скоординированном взаимодействии краевой власти, муниципальной администрации, правоохранительных органов можно оперативно вернуть обстановку в равновесие и выработать опыт, необходимый для быстрого устранения похожих проблем в дальнейшем».

Кроме того, губернатор в очередной раз привлек внимание членов штаба и к обстановке на арматурном заводе в Георгиевске (бывшее ОАО «АРЗИЛ»). Попытки московских владельцев этого предприятия его обанкротить ведут к нагнетанию социального напряжения в городе. Валерий Гаевский считает целесообразным задействовать потенциал общественных объединений в защите интересов трудовых коллективов. Также он отметил недостаток внимания к ситуации на заводе со стороны краевой трехсторонней комиссии, созданной с участием краевой власти, профсоюзов и крупнейших работодателей региона.

Снижение напряженности на рынке труда

Отдельно шла речь о перспективах краевой программы снижения напряженности на рынке труда, которая стала одной из первых антикризисных мер, разработанных в крае. На ее реализацию Ставрополью выделено 370 миллионов рублей из федерального бюджета. Валерий Гаевский предложил в 2010 году сосредоточить один из разделов программы на стимулировании самозанятости населения и привлечении новых людей в малый бизнес. То есть необходимо использовать борьбу с безработицей как инструмент повышения деловой активности. Также надо планировать проведение общественных работ с максимальным эффектом для муниципальных образований, в том числе для решения проблем с забитыми ливневыми канализациями, захламленными лесополосами и так далее.

Ситуация в экономике 

С докладом о ситуации в основных отраслях экономики Ставропольского края выступил министр экономического развития региона Юрий Ягудаев. Наметившиеся с весны этого года позитивные изменения в промышленности благотворно отразились на уровне доходов краевого бюджета. Появилась тенденция к снижению задолженности по налоговым поступлениям. К июню годовое задание по доходам было исполнено на 37 процентов. По словам министра, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего наблюдается замедление темпов инфляции. Но, помимо роста в ряде отраслей, наблюдается снижение объема отгруженных товаров в промышленности, грузооборота и пассажирооборота, оборота розничной торговли, объема строительных работ.

Валерий Гаевский выразил обеспокоенность существенным расхождением между реальной средней стоимостью квадратного метра на Ставрополье (на первичном рынке жилья она составляет более 31 с половиной тысячи рублей) и официальными отчетными данными, где эта сумма обозначена на уровне примерно 20 тысяч рублей. Размеры государственных заказов на строительство жилья рассчитываются исходя из официальной цифры. Интересно, что в соседних регионах она значительно выше. Получающиеся в результате объемы контрактов не вызывают интереса строительных организаций. Губернатор поручил изучить причины «ценового расхождения» и устранить его, чтобы строительный комплекс региона смог полноценно использовать государственную поддержку в виде заказов.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов