На полях засуха

Валерий Манин

Сейчас интрига чемпионата России в премьер-лиге во многом держится на нальчикской команде. Стартовав уверенно, спартаковцы из столицы Кабардино-Балкарии, которые до этого только вели борьбу за выживание в высшем российском футбольном обществе, вдруг вырвались в лидеры. Многие этот феномен объясняли проделками календаря, обеспечившего на старте сезона спартаковцам слабых соперников. Многие говорили: мол, дойдет дело до игр с грандами и посыпятся южане.

Но вот настал матч с московским «Спартаком», который не скрывает своих амбиций. Однако минута шла за минутой, а преимущества москвичей не ощущалось. Более того, пару раз пришлось вступать в игру Сослану Джанаеву. И только в середине первого тайма хозяевам удалось провести более или менее разумную атаку. Алекс бросил в прорыв Веллитона. Бразилец, было, выскочил на оперативный простор, но встретиться с глазу на глаз с вратарем гостей Фредриксоном не удалось - полузащитник нальчикцев Роман Канцедалов свалил форварда и отправился в раздевалку - питерский арбитр Иванов абсолютно заслуженно удалил его за так называемый фол последней надежды.
Таким образом, к преимуществу «своих стен» москвичи получили и ощутимое количественное преимущество - почти полтора тайма они играли против десяти южан. Но забить хотя бы один гол так и не смогли! Юрий Красножан из оставшихся на поле футболистов выстроил почти непробиваемую стену. А когда москвичам удавалось прорвать оборону, на последнем рубеже насмерть стоял Фредриксон! Он-то и не позволил хозяевам добыть «считанные» три очка и показать, что их нальчикские одноклубники - калифы на час. Как минимум до
1 мая нальчикский «Спартак» будет во главе турнирной таблицы. А там, как судьба сложится. Ведь в праздничный день в Нальчик пожалует «Динамо».
Если судить по турнирной таблице, то у спартаковцев особых проблем возникнуть не должно. Однако, думаю, это не так. Ведь даже когда динамовцы теряли очки, они чаще всего показывали содержательный футбол. А в последних матчах вообще играли очень прилично. И пусть никого не удивляет, что в седьмом туре «Сатурн», находящийся аж на 14 месте, был повержен динамовцами со скромным счетом 1:0. Преимущество бело-голубых было впечатляющим. И если бы не Антонин Кински, ждать бы «Сатурну» разгрома. Так что, на мой взгляд, добыча максимального количества очков на родном поле для лидера совсем неочевидна.
Кстати, о вратарях. В прошедшем туре они блистали. Даже в Новосибирске, где ЦСКА разгромил местную «Сибирь» - 4:1, Игорю Акинфееву пару раз пришлось доказывать, что место первого вратаря в сборной он занимает не зря.
А «Терек» после визита в Санкт-Петербург вообще должен поставить памятник Андрею Диканю. Экс-украинец (Александр Алиев идет по уже проторенной дорожке) просто блистал в северной столице. Он не только сохранил свои ворота в неприкосновенности в обычном «рабочем режиме», но и когда в самом начале матча в его ворота был назначен, скажем так, не совсем очевидный пенальти, Дикань отразил удар с одиннадцати метров в исполнении Данни. Такое удавалось немногим.
Ну а что сотворил в Казани бывший игрок местного «Рубина» Нукри Ревишвили, будут долго помнить местные болельщики. Он «тащил» все, что летело в его ворота. А летело много. Достаточно сказать (если верить официальной статистике), его казанский визави Сергей Рыжиков за весь второй тайм лишь трижды прикоснулся к мячу!
Так ведь и увез «Терек» домой полноценное очко! Похоже, у казанцев становится модным терять очки во встречах с южанами. В этом сезоне «Рубин» потерял уже шесть!
Вдруг набравший ход «Ростов» неожиданно споткнулся дома на совсем пока не звездной «Алании», проиграв сенсационно 0:1. И если бы не вратарь ростовчан Амельченко, счет не в пользу хозяев мог бы быть и более крупным. Но вратарь не ошибался. И даже в пропущенном голе его вина минимальна. Владикавказец Кузнецов, в одиночку отобрав мяч в центре поля у трех (!) ростовчан, сделал передачу в центр чужой штрафной, где в окружении опять же троих футболистов хозяев поля находился одинокий Стоянов. И тому дали возможность не только принять мяч, но и с десяти метров расстрелять ворота Амельченко!
Только благодаря Парейко «Томь» избежала разгрома в Москве. Там преимущество «Локомотива», который на сей раз играл под руководством Владимира Маминова, было подавляющим. Но успеха железнодорожники сумели добиться только дважды. И в обоих случаях был замешан Александр Алиев. Сначала он отдал пас Глушакову почти в центре поля. Остальное потом доделал московский полузащитник, проскочивший с мячом мимо трех соперников и с линии штрафной вколотивший мяч в сетку ворот. А потом уже сам Алиев после короткого паса в чужой штрафной от Сычева разбросал по сторонам двух защитников и отправил мяч в ближний угол.
А вот Гилерме, когда пришла его очередь, чудо сотворить не смог. После примитивного навеса Джиоева, мяч долго летел в сторону штрафной «Локо». Гилерме рванулся к нему в последний момент, но наткнулся на форварда соперников Мазнова, а мяч достался Корниленко. Тому не составило труда переправить его в ворота. Но спасти игру сибирякам на сей раз не удалось.
Вообще же в седьмом туре вратари играли надежнее нападающих, которые совместными усилиями забили лишь 10 голов, причем пять из них пришлись на встречу «Сибирь» - ЦСКА. Может статистику чуть удастся улучшить в последнем матче тура, когда «Крылья Советов» будут принимать «Амкар»?
Восьмой тур тоже растянется на несколько дней. Но тут все-таки главным будет противостояние в Москве, где ЦСКА в пропущенном матче будет играть с «Зенитом».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов