На пороге Масленица

Анна Касьянова

Блинные рулетики

Ингредиенты: стакан муки пшеничной, 250 мл молока, соль – чайная ложка, яйца – 4 шт., растит. масло – 2 стол. ложки, стакан воды, 250 г ветчины, стакан густой сметаны, 200 г грибов (шампиньонов), одна луковица, тертый сыр.

Для теста: насыпать муку, добавить растительное масло, соль, яйца, перемешать. Влить молоко и воду, размешать.

Для начинки: лук нарезать и обжарить, положить грибы и тушить приблизительно 10 мин. Добавить порезанную ветчину, залить сметаной и потушить все вместе еще около пяти минут.

Испеките блины, на каждый положите начинку, сверните в трубочки и выложите в смазанную форму. Посыпьте сыром, запекайте в духовке до корочки. Эти рулетики можно подать как канапе, если разрезать их на небольшие порции.

Блинный салат

Ингредиенты: курица копченая – 500 г, шампиньоны – 500 г, картофель – 3 штуки, горошек консервированный – 1 банка, лук маринованный – 2 головки, сыр плавленый – 2 упаковки, морковь  – 2 штуки, блины – 5 штук, майонез – 1 упаковка.

Для салата: куриное мясо нарезать на кусочки, шампиньоны пожарить, картофель сварить и нарезать кубиками, лук мелко порубить. Все ингредиенты перемешать, добавить консервированный горошек и майонез. Блины смазать тонким слоем сыра, сверху посыпать потертой на крупной терке морковью, свернуть рулетом и разрезать на порционные кусочки. На дно салатника выложить плотно рулеты из блинов, сверху выложить салат, поставить в холодильник. Через четыре часа салат с блинами перевернуть.


БЛИННЫЕ ПИРОГИ

«А-ля Италия»

Ингредиенты: Для блинчиков: кефир – 1 л, яйцо куриное – 3 шт., сахар – 3 ст. л., соль – 1/2 ч. л., сода – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л., мука (сколько возьмет тесто).

Для начинки: помидор – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лук зеленый – 1 пуч., сыр твердый – 100 г.

Помидоры и перец нарезать маленькими кубиками, лук измельчить, сыр натереть. Все ингредиенты смешать в миске. Кефир вылить в кастрюлю, всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Добавить яйца и растительное масло, взбить. Всыпать муку и замесить тесто густотой, как жирные сливки. Испечь блины. Горячие блины складывать в форму или глубокую сковороду и пересыпать начинкой.

Поставить в горячую духовку на 5-7 минут или подержать под крышкой на огне, чтобы сыр расплавился.

Шоколадный

Ингредиенты: шоколадная паста – 350 г, блины по любому рецепту – 6 шт., творог – 360 г, яйца – 2 шт., мука пшеничная – 3 ст. л., молоко – 100 мл, ванилин – 1 пакетик, масло сливочное – для смазки формочки и блинов, Вишня из варенья – 2/3 стак. (можно взять замороженную, но тогда целый стакан смешать с 1/2 стакана сахара).

Творог смешиваем с желтками, 1 ст. л. муки и ванилином, все хорошо перемешиваем в однородную пушистую массу.
В шоколадную пасту добавляем 2 ст.л. муки и молоко, все тщательно размешиваем.

Небольшую форму смазываем маслом, выкладываем четыре блинчика внахлест, чтобы все дно формы было накрыто и еще края блинов свешивались с бортика. Выливаем половину шоколадной массы. Добавляем в творожную массу вишню, выкладываем треть творожной массы на блинчик и сворачиваем его в трубочку, так же заворачиваем еще один блин.

На шоколадную массу выкладываем блинчики с творожной начинкой слоем в форму. Заливаем оставшейся шоколадной пастой. Сверху выкладываем оставшуюся творожную начинку. Заворачиваем края, смазываем маслом краешки, чтобы они плотно легли друг на друга. Выпекаем в разогретой до 2000 С духовке 30 минут.

Готовый пирог переворачиваем на блюдо, которое можно отправить в духовку (можно взять нижнюю часть разъемной формы для выпекания). Белки взбиваем с сахаром в крепкую пышную стойкую массу, покрываем ею пирог и возвращаем в разогретую до 1800 С духовку еще минут на 20 (пока пирог не станет приятного коричневатого цвета). Готовый пирог достаем и нарезаем кусочками. Вкусно и в горячем виде, и в холодном.

Овощной

Ингредиенты: блины по любому рецепту – 20 шт.

Для соуса: молоко – 1 л, мука – 3 ст. л., масло сливочное – 100 г + для смазки формы и прослойки блинов, специи любимые (орегано, тимьян, майоран, базилик), овощи замороженные (мексиканская смесь с горошком, кукурузой, фасолью) – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., сыр твердый – 100 г, грудка куриная отварная – 1 шт., укроп свежий – для украшения, вода  – 1/2 стак.

Готовим соус. На горячую сковородку кладем масло, к растопленному маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем, затем постепенно выливаем молоко, добавляем специи, можно соль и перец, по вкусу, готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения (консистенция должна быть, как средней жирности сметана).

Теперь готовим овощную начинку: овощи высыпаем на сковородку, выливаем томатную пасту с водичкой, посыпаем любимыми специями и тушим на сильном огне, помешивая, пока почти вся жидкость не испарится. Разъемную форму смазываем маслом (дно застилаем бумагой для выпекания), выкладываем блин, на него несколько кусочков масла. Теперь блины, накладывая их друг на друга, чтобы с бортиков свисали края.
Сверху кладем еще блин, на него несколько кусочков масла и еще один блин. Выкладываем половину овощной начинки, поливаем 1/3 соуса, посыпаем немного тертым сыром. На сыр кладем блин, смазываем маслом, еще блин, смазываем маслом и третий блин, на него курочку, измельченную ножом. Теперь снова слой из трех блинчиков, на них выкладываем оставшуюся овощную смесь, поливаем соусом, посыпаем сыром, заворачиваем блинчики, которые свисали с бортиков, смазываем их слегка маслом. Кладем еще три блинчика, промазывая их маслом, верхний блин обильно смазываем оставшимся соусом и отправляем в разогретую до 2000 духовку минут на 30, затем посыпаем сыром и возвращаем еще минут на 10 в духовку. Готовый пирог освобождаем от формочки, украшаем укропом, капельками кетчупа и майонеза.

Масленица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов