На пороге весны

Анна Касьянова

Календарь работ

Дерево не выдержало зимнего перепада температур
Дерево не выдержало зимнего перепада температур

Зима на исходе. Уже и день прибавился, и солнышко пригревает. Пора на дачу, проверить, как там сад пережил январские морозы и метели. Да и дома уже скучать некогда!

Конечно, еще будут и морозы, и снег, но в феврале обычно погода нестабильна. В дневные оттепели с ярким солнцем увеличивается риск получения солнечных ожогов на коре садовых насаждений, и не только молодых... Поэтому обязательно проверяют сохранность покрытия стволов и скелетных ветвей деревьев, при необходимости восстанавливают побелку или закутывают (особенно молодые деревья) мешковиной. В зимнее время используют раствор, приготовленный из следующих компонентов: 10 л воды, 2,5 кг свежегашеной извести, 0,5 кг медного купороса, заранее разведенного в воде, а для обеспечения лучшей прилипаемости в смесь добавляют 0,2-0,5 л обычного молока. При обработке деревьев можно обработать этим раствором и кроны. Такие работы проводят, естественно, при плюсовой температуре. Одновременно проверяют надежность защиты садовых растений от грызунов и зайцев, и при необходимости восстанавливают ее. В безморозные дни можно приготовить черенки плодовых деревьев для прививок. Хранятся они в умеренно влажном песке в подвале либо в холодильнике завернутыми во влажную ткань или в полиэтиленовую пленку.

После обильного снегопада с ветвей стряхивают снег (чтобы предотвратить их повреждение – февральский мокрый снег очень тяжелый) снизу вверх.

В период оттепелей повышенное внимание уделяют землянике – недопустимо, чтобы в лунках находилась вода, поскольку после замерзания образовавшийся лед перекроет доступ кислорода к насаждениям и приведет к гибели растений. В случае недостаточного количества снега землянику утепляют сухой травой или перепревшим навозом.

Пока не начался сезон, продолжают покупку семян, удобрений и защитных препаратов, так как весной в нужное время их может не оказаться в ближайшем магазине, а на поиски уже не будет времени.

Февраль и начало марта – время основных рассадных работ, поэтому заранее готовят грунт, емкости для рассады и подсветку. Если планируется использование парника, то стоит сейчас запастись пленкой или укрывным материалом.

Важно контролировать хранение прошлогоднего урожая и состояние посадочного материала луковиц гладиолусов, клубней георгинов – если появились пятна или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой и припудрить золой или толченой таблеткой аспирина. Прорастающие головки чеснока и лука можно пустить на выгонку зелени.

Некоторые садоводы покупают луковицы лилий и тюльпанов в начале зимы по сниженным ценам. До весны их хранят в открытом бумажном пакете на нижней полке холодильника. Когда они тронутся в рост, их высаживают в стаканчики с почвой и продолжают держать в холодильнике. В начале апреля тюльпаны можно поставить на подоконник, а в конце месяца, как только почва позволит, пересаживают в грунт на участке и прикрывают лутрасилом. Лилии высаживают под пленочное укрытие, пока не минуют весенние заморозки, так как существует большая вероятность вымерзания у них цветочных почек.

В феврале закладывают на яровизацию семенной картофель.

дача, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости