На последнем рубеже

Валерий Манин
В атаке Алан Дзагоев.
В атаке Алан Дзагоев.

Во всех игровых видах спорта вратари находятся на особом положении. Например, в футболе они могут играть руками, а в гандболе — ногами, что строжайше запрещается делать полевым игрокам. Эти привилегии объясняются той ролью, какую вратари играют. Если ошибается любой полевой игрок, то его могут подстраховать партнеры, а вот ошибка вратаря, как правило, заканчивается печально. И выручи ты свою команду хоть десять раз, но пропусти один нелепый гол — и быть тебе битым — как партнерами и тренерами, так и болельщиками.

Вот в последнем туре Стипе Плетикоса в Казани несколько раз выручил «Ростов» в самых аховых ситуациях. Но когда уже шло дополнительное время, Магомед Оздоев пробил из-за пределов штрафной. Хотя мяч и летел в нижний угол, но ни коим образом не относился к разряду не берущихся, что и доказал ростовский голкипер, явно дотягивавшийся до мяча. Но ростовский капитан рванулся наперехват с такой силой, что … пролетел над мячом, который во второй раз побывал в его воротах, вызвав свист и смех трибун.

Минут за пять до финального свистка Игорь Портнягин воспользовался нерасторопностью защитников гостей и после прострела Благоя Георгиева с острого угла счет открыл. Кстати, сделать это лучший бомбардир «Рубина» мог и раньше, но всегда на его пути, как скала, стоял Плетикоса.

Во встрече «Кубань» - «Терек», который хозяева поля выиграли со счетом 1:0, лучшим игроком был признан Сергей Ткачев. Конечно, краснодарец забил гол-красавец, запустив мяч с угла штрафной по диагонали в дальний от вратаря угол ворот. Но я бы отметил действия обоих вратарей. Сколько раз Александр Беленов и Ярослав Годзюр спасали свои ворота — и не счесть. Но такова футбольная жизнь, что лаврами нападающие увенчиваются гораздо чаще, чем вратари.
В этом сезоне уфимский голкипер Давид Юрченко не раз срывал аплодисменты не только на родном стадионе. Его отчаянные полеты за мячом ловили и фотокорреспонденты. А федерация футбола Армении даже предложила россиянину перейти под ее знамена.

Но вот в игре против «Краснодара» Юрченко действовал не столь блестяще, как к этому привыкли.

«Уфа», принимавшая кубанцев на «своем» поле в Саранске (газон в столице Башкортостана находится в отвратительном состоянии), владела заметным преимуществом. Но фортуна явно к ним не благоволила. Достаточно сказать, что трижды «убойные» удары футболистов «Уфы» принимал на себя каркас ворот гостей! В такой ситуации выиграть трудно. А если еще и не в лучшем состоянии находится вратарь — пиши пропало!

И две ошибки хозяев стали для них роковыми. В середине первого тайма комбинация краснодарцев, в которой принимали участие Ари, Павел Мамаев и Роман Широков, завершилась точным ударом подключившегося в атаку Виталия Калешина.

А в начале второго тайма уже сам Ари, воспользовавшись неуклюжестью защитников, мяч обработал, переложил с ноги на ногу и пробил. Удар получился несильным, но тем не менее Юрченко пропустил его под собой.

А что творил в игре против «Спартака» Юрий Жевнов!

Торпедовский голкипер отбивал все, что летело в его сторону, не обращая внимания с дальней дистанции, наносился удар или в упор, ногой били или головой. Но гол спартаковцы забили не без «помощи» Жевнова.

В середине первого тайма Денис Давыдов отбросил мяч на настырного Квинси Промеса. Тот на замахе обыграл Александра Кацалапова и между ног вратаря направил мяч в ворота.

И сколько бы потом торпедовцы не мучились, спасти матчи так и не смогли. Правда, этому помешала и ошибка арбитра. Сергей Лапочкин не засчитал гол, правильно забитый Уго Вийера.

Но, с другой стороны, кто мешал добиться успеха Кириллу Комбарову, Антону Путило, Рзвану Мирзову, которые и толпой, и поодиночке не смогли переиграть Артема Реброва? А многоопытный Динияр Билялетдинов только и запомнился тем, что лез в столкновения и разборки с судьями, и в итоге получил удаление.

Тем, что «Амкар» в Екатеринбургском спортивном зале сумел уступить «Уралу» с минимальным счетом 0:1, пермяки обязаны Роману Герусу. Многоопытный вратарь не только сам практически не ошибался, но и здорово подчищал огрехи своих партнеров. А Федора Смолова, который пытается обратить на себя внимание Капелло, просто уничтожил. Сколько раз бывший игрок сборной страны не пытался пробить Геруса, тот стоял, как скала! И лишь однажды в середине второго тайма хозяевам удалось преодолеть последний оборонительный рубеж гостей. При полном попустительстве обороны «Амкара» Херсон Асеведо получил мяч в центре чужой штрафной, обработал его и точно пробил в дальний угол. Герус и тут среагировал, но удержать мяч не смог.

Не смог отразить удар Игоря Смольникова и Владимир Габулов. Но и тут вина вратаря минимальна. Динамовцы позволили Мигелю Данни получить мяч у линии штрафной, оглядеться по сторонам, а потом, заметив рывок Смольникова, снабдить его точнейшей передачей за спину Бюттнера. А чем в это время занимался Балаж Джуджак, думаю, не сможет ответить ни он сам, ни Станислав Черчесов, с настойчивостью, достойной лучшего применения, ставящий раз за разом в стартовый состав венгра, и держащего в запасе набравшего ход Алексея Ионова, кстати, игрока национальной сборной. В итоге питерский защитник выскочил с глазу на глаз с Габуловым и направил мяч в дальний от вратаря угол. Габулов сумел «переложиться», но мяча едва коснулся кончиками пальцев, чем пресечь его полет в сетку не смог.

Динамовцы на протяжении всей встречи пытались поймать свою птицу счастья, но так и не смогли. В одних случаях от них отвернулась удача, а в других - безукоризненно сыграл Юрий Лодыгин.

Практически не было работы у Игоря Акинфеева. Главный тренер «Арсенала» Аленичев, обидевшись, что ему не позволили принимать ЦСКА на «пахоте» тульского стадиона, отправил в Москву молодежный состав. Не убежден, что сейчас и основной состав «Арсенала» смог бы противостоять армейцам, а дублеры тем более. Итоговый счет - 1:4. Уже в дебюте Зоран Тошич нашел в чужой штрафной Алана Дзагоева, который в падении ударом головы открыл счет.

А сразу после перерыва ЦСКА выдал маленький шедевр: Сергей Игнашевич со штрафного катанул мяч к линии штрафной, где Роман Еременко, не глядя, пяткой отправил его чуть дальше, за спину защитников. Не весть откуда взявшийся Бибрас Натхо не оставил ни малейшего шанса вратарю гостей.

Правда, спустя минут пять туляки один гол отыграли — при попустительстве многоопытных защитников армейцев Ринат Тимохин получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, подработал и неотразимо пробил — Акинфеев оказался не у дел.

Потом москвичи забили еще два красивых гола, которые на свой счет записали Роман Еременко и Карлос Странберг. Но это уже для статистики — игра была сделана давно.

В нудном противостоянии «Мордовии» и «Локомотива» у вратарей особой работы не было. Зато Михаилу Вилкову пришлось попотеть. Недостаток мастерства игроки обоих клубов компенсировали излишней агрессивностью. И чтобы удержать футболистов в рамках правил, арбитру пришлось предъявить им девять желтых карточек и одну красную — за мгновение до финального свистка с поля был изгнан полузащитник москвичей Тарас Михалик.

Теперь в чемпионате объявляется двухнедельный перерыв, связанный с играми сборной России. А в следующем туре, который начнется 3 апреля, наибольший интерес вызывают матчи «Динамо» - «Локомотив», «Спартак» - «Кубань» и, конечно, «Зенит» - ЦСКА.

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов