На последнем рубеже

Валерий Манин

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Вратарь в футболе — специальность уникальная. От всех полевых игроков его, например, отличает определенная правилами возможность играть руками. Да к тому же от голкипера во многом зависит исход матча. Образно говоря, он не имеет права на ошибку, т.к. находится на последнем рубеже обороны и очень часто подстраховать его некому, в то время как сам вратарь призван подчищать чужие огрехи.

В нашей стране всегда царил культ вратаря. Вспомним легендарного литературного Антона Кандидова и вполне реальных великих Алексея Хомича, Льва Яшина, Леонида Иванова, Владимира Маслаченко, Анзора Кавазашвили, Виктора Банникова, Евгения Рудакова — да разве всех перечислишь!

И ныне российский футбол не оскудел на вратарские таланты. И первым из них считается Игорь Акинфеев. На протяжении полутора десятков лет Игорь регулярно подтверждает свое право на лидерство. И в матче со «Спартаком» именно мастерство Акинфеева во многом определило победу армейцев.

Вспомним, как для ЦСКА началось это дерби. «Спартак» с ходу взялся оправдывать свой статус хозяина поля. И армейская оборона, сейчас являющаяся не самой надежной в лиге, дрогнула. Почти любой заброс мяча в штрафную Акинфеева вызывал у его партнеров по защите если не откровенную панику, то уж сумятицу — точно. И если бы не сверхнадежные действия капитана, не избежать бы номинальным гостям неприятностей. Но Акинфеев был самим воплощением надежности.

В игре Игорь Акинфеев.
В игре Игорь Акинфеев.

Уже в дебюте Софьян Ханни при попустительстве защитников соперника получил мяч в чужой штрафной, обработал его и пробил… точно в Акинфеева. Тут же Айртон мощно пробил с линии штрафной — Акинфеев в броске отбил мяч в сторону. Снова Ханни выскочил на рандеву с вратарем, но Игорь так грамотно оттеснил спартаковца в угол штрафной, что тот уже не мог угрожать воротам, а на его прострел Зе Луиш просто не успел.

И выходы один на один с армейским вратарем Зе Луиша, Луиса Адриану и Лоренцо Мельгарехо неизменно завершались в пользу Акинфеева.

Такая непробиваемость голкипера  хочешь не хочешь внесла в яростные действия спартаковцев элементы обреченности.

Комментируя результат матча «Спартак» - ЦСКА, Евгений Ловчев, которого трудно уличить в отсутствии спартаковского патриотизма, сказал, что виной поражения его любимого клуба является отсутствие исполнительского мастерства у большинства футболистов.

В чем-то знаменитый спартаковец, наверное, прав — будь потехничнее тот же Зе Луиш или Мельгарехо, они бы обязательно реализовали свои возможности. Но ведь спартаковцы не сами по себе не забили — им активно в этом мешал Акинфеев! Скажем, Ханни не специально бил мячом во вратаря — тот безупречно выбрал позицию. И Мельгарехо явно не хотел промазать по воротам из пределов штрафной — активно вылетевший ему навстречу вратарь заставил совершить ошибку. И в других ситуациях дуэль нападающих и вратаря завершилась в пользу последнего.

А вот Алексей Селихов, тоже претендующий на место в воротах национальной сборной, свои уверенные действия на последнем рубеже спартаковской обороны чередовал с промахами. Нет, не с ляпами, а просто с крохотными ошибками.

Когда ЦСКА забивал первый гол, опасная атака возникла из-за того, что Селихов с Жиго не разобрались, кому подбирать долго летевший к ним мяч, который в итоге достался шустрому Федору Чалову. Тот был обязан забивать, но попал в стойку. И снова ни вратарь, ни защитники не среагировали на отскок, а Арнор Сигурдссон почти без помех вонзил мяч в сетку.

Спустя минут десять армейцы счет удвоили. И снова вратарь и защитники действовали несогласованно. Никола Влашич отдал мяч на фланг активно игравшему Марио Фернандесу. Тот заложил с мячом шикарный вираж (так играют мотоболисты), а потом мягонько сбросил его в центр чужой штрафной - тот же юный Сигурдссон без помех в касание пробил, оформив дубль.

В дальнейшем у ЦСКА было больше возможностей довести счет до  крупного, чем у «Спартак» отыграться.

Армейцы посвятили победу своему вратарю-капитану, в тот день отмечавшему свое 33-летие!

В Казани «Арсенал» сумел добиться нулевой ничьей. Комментатор по ходу матча часто упоминал, что у обоих соперников неважно играли нападающие. Это, без сомнения, так. Но ведь и оба вратаря не допустили ни единой ошибки! И Иван Коновалов, и Артур Нигматуллин по паре раз сорвали аплодисменты.

Ростовчанин Сергей Песьяков считается вратарем надежным. Умопомрачительные сейвы совершает нечасто, но и грубых ляпов не допускает. Точнее, не допускал до матча с «Уфой». И тут уже на третьей минуте он просто спас свою команду, отразив сперва мощный «выстрел» Игбуна, а потом успел среагировать на добивание Бизяка.

Но спустя минут двадцать откровенно сплавил свою команду. Конечно, и его партнеры сыграли в голевом эпизоде из рук вон плохо. Один позволил Сильвестру Игбуну продавить себя в силовой манере, второй — обыграть «на носовом платке», третий — просто не подстраховал, в результате нападающий хозяев поля выскочил на ударную позицию. Но, откровенно говоря, вариантов для продолжения атаки у главного бомбардира уфимцев было немного — или простреливать вдоль ворот, но в ростовской штрафной его партнеров почти не было, или же попытаться пробить в ближний угол, но там находился Песьяков. От безысходности Игбун лупанул по воротам  с острого угла. Вратарь просто обязан отражать такие мячи. Но Песьяков потянулся за мячом так неуклюже, что тот шмыгнул у него под рукой — гол нелогичный и обидный.

«Ростов» от такой нелепости откровенно «завелся» — у ворот «Уфы» стало жарко. Но в команде хозяев поля в воротах стоит Александр Беленов. У этого вратаря странная судьба. Играл он в клубах разного уровня, даже в национальную сборную привлекался. И сейчас слывет главным специалистом по отражению пенальти — он их взял столько, сколько остальные вратари вместе взятые. И если Беленов поймал кураж — пробить его почти  невозможно.  Он отражал и дальние удары, и удары из вратарской, реагировал на удары головой почти в упор — в общем, свои ворота отстоял.

Справедливости ради стоит признать, что пропущенный нелепый гол не выбил из колеи Песьякова. В дальнейшем Сергей не раз спасал свою команду от неприятностей. Но этих подвигов вратаря уже никто не вспомнит — а вот пропущенную «бабочку» будут вспоминать долго. Такова вратарская судьба.

Уже первая атака «Оренбурга» оказалась результативной. Бреев с фланга навесил мяч над вратарской площадью «Ахмата», Евгений Городов откровенно засиделся в воротах, позволив набежавшему Сергею Терехову ударом головы открыть счет.

В дальнейшем вратарь действовал почти безупречно, отразив опаснейшие удары Сутормина, Деспотовича, все того же Терехова...

А вот его коллега Фролов если откровенных ляпов не допускал, то и не выручил. Ну ладно, первый ответный гол грозненцы забили после блестящей комбинации, когда Раванелли бил почти в упор без малейшего противодействия защитников. Но ответственность за два следующих Фролов обязан разделить со своими партнерами.

Олег Иванов пробил вообще из-за пределов штрафной. Конечно, удар получился отменным — мяч влетел в «девятку». Но дальнюю, и траектория полета вполне читаемая.

И Балай забил из пределов вратарской. Уж тут-то голкипер полноправный хозяин. Но Фролов не успел. В итоге 1:3, и соперники поменялись местами в турнирной таблице.

В Екатеринбурге «Енисей» пропустил три гола и проиграл 2:3, но ни в одном из пропущенных мячей обвинить вратаря красноярцев нельзя — Нестеренко спас свою команду от больших неприятностей. И не его вина, что, ведя 2:0, «Енисей» все-таки проиграл.

Добившись успеха, сибиряки вдруг прижались к своим воротам, позволив уральцам свободно комбинировать. А это, зная упертый их характер, опасно. Так оно и случилось — в течение 15 игровых минут подопечные Дмитрия Парфенова не только ликвидировали гандикап в два гола, но и вырвали волевую победу, покинув зону переходных матчей.

В матче «Локомотив» - «Зенит» в воротах обоих соперников стояли голкиперы сборной России — Маринато Гилерме и Андрей Лунев. Оба действовали достаточно уверенно. Ну разве что гол, забитый Ярославом Ракицким со штрафного, нельзя отнести к абсолютно не берущимся. Действительно, мяч пролетел над «стенкой». Но, во-первых, «стенку» строил Гилерме, и он в ответе за ее надежность. Во-вторых, мяч на этот раз не попал точно в верхний угол: при желании вратарь мог до него дотянуться — не дотянулся.

Но в дальнейшем российский бразилец был безукоризнен, хотя потрудиться ему пришлось. Питерцы, добившись успеха, не отошли в глухую оборону, а пытались искать счастья у чужих ворот. И несколько раз были близки к этому. Но удары Ригони, Артема Дзюбы, дважды Себастьяна Дриусси и Сердара Азмуна неизменно пресекались Гилерме.

Тут надо отметить, что полевые игроки «Локомотива», как могли, помогали своему голкиперу. Они вовсю старались отодвинуть угрозу от своих ворот, не брезгуя при этом и мелким фолом. В итоге Сергей Иванов был вынужден показать москвичам пять желтых карточек против трех у «Зенита».

И не раз имели шансы добиться успеха. Если бы не Лунев! Впрочем, ему хорошо помогали защитники, регулярно принимавшие удары на себя.

Ну а забитый железнодорожниками гол никоим образом нельзя поставить в вину вратарю. Тут скорее дело везения.

Во время московской атаки мяч был доставлен в штрафную площадь «Зенита», где его не поделили Дмитрий Баринов и Фернандеш. Ракицкий и Бранислав Иванович с любопытством наблюдали, как два их соперника выясняют отношения, а мяч между тем пролетел через всю штрафную и успокоился в ногах у Владислава Игнатьева, который после приглашения в национальную сборную очень активно стал играть не только в обороне, но и в атаке. Получив неожиданно мяч, Игнатьев сильно пробил то ли по воротам, то ли просто в перенаселенную чужими и своими игроками штрафную «Зенита». Как говорится, на удачу. И она таки москвичам улыбнулась. Мяч, попав в Дриусси, за каким-то лихом прибежавшего к своим воротам, отскочил в противоположный от Лунева угол ворот.

Но большего оба вратаря полевым игрокам сделать не позволили. Игра не очень зрелищная, но напряженная, и ничейный результат справедлив.

А вот счет 1:1 на стадионе в Каспийске, где встречались «Анжи» и «Динамо», не полностью соответствует происходившему на поле. Москвичи большую часть времени владели инициативой, но фортуна в этом сезоне настырно их игнорирует. Конечно, вратарь махачкалинцев Валерий Дюпин снова подтвердил свой класс, но и его соперники мазали из таких ситуаций, что и придумать трудно. И в пропущенном голе его  вина минимальна. Да, мог выйти на перехват после флангового навеса Артура Юсупова, но ведь Тони Шуньичу и так активно мешали защитники хозяев. Однако тот выпрыгнул выше всех и сбросил мяч к дальней штанге. Дюпин не дотянулся.

Не дотянулся до мяча и Антон Шунин, когда Понсе метров с 25 по диагонали точно пробил в дальний угол.

В остальном вратари были надежны.

Вторую молодость в Самаре переживает многоопытный Сергей Рыжиков. В Краснодаре волжанин отразил все, что летело в сторону его ворот. А летело  немало. Но все-таки сохранить ворота «сухими» ему не удалось.

Когда уже шло компенсированное время, Спаич в штрафной гостей столкнулся с Виталием Денисовым и рухнул на газон. Не убежден, что за такие нарушения следует давать пенальти, но у Алексея Еськова на сей счет свое мнение. Виктор Классон с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся, обеспечив «Краснодару» столь необходимые три очка. Ведь в следующем туре южанам предстоит визит в Москву. А где гарантия, что фортуна опять отвернется от «Динамо»?

В 23-м туре интерес также вызывают матчи «Ростов» - «Спартак», «Ахмат» «Локомотив» и ЦСКА - «Оренбург».

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»