На последнем рубеже

Валерий Манин

Говорить о том, что вратарь в футболе — фигура особая, значит ломиться в открытую дверь. Особый статус голкипера подчеркивается и тем, что ему, единственному на футбольнорм поле, разрешается касаться мяча руками. И это вполне объяснимо. Скажем, ошибается полевой игрок — его может подстраховать партнер, и тот же вратарь призван исправлять ляпы своих защитников. А вот ошибку вратаря компенсировать практически некому. Поэтому почти каждая вратарская оплошность на виду и бурно обсуждается как болельщиками, так и специалистами.

Обидно, что чаще всего лучшими игроками матча или даже тура признаются нападающие или другие полевые игроки, а вратари — лишь в исключительных случаях.

Вот в шестом туре чемпионата России в премьер-лиге вратари почти во всех матчах были на виду — как со знаком плюс, так и с минусом. Но лучшим игроком встречи голкипер был признан лишь однажды. Нукри Ревишвили специалисты назвали первой звездой поединка «Краснодар» - «Мордовия». И вполне заслуженно. Ревишвили — вратарь опытный, имеющий репутацию надежного. Он не часто пропускает «бабочек», но и чудеса творит не часто. До «Мордовии» он поиграл в разных клубах, а в Саранске, казалось, прочно осел в запасе. Более молодой Антон Коченков сходу получил карт-бланш от Юрия Семина и в целом доверие главного тренера оправдывал — не раз команду выручал.

Но прогнозируемо ушел из Саранска Семин, и совсем не прогнозируемо покинул клуб Коченков, согласившись на роль третьего (?) вратаря в «Локомотиве», где блистает Моринато Гильерме, а его надежно страхует крепкий игрок Виктор Абаев. По-моему, Коченков в этом сезоне на поле еще не появлялся. Да и появится ли...

И вот пришел черед Ревишвили. Ни в одном из матчей он погоды пока не испортил. А в Краснодаре просто блистал. Это в первую очередь его заслуга, что игра завершилась нулевой ничьей. Краснодарцы применили тактику силового давления. Если в первом тайме они еще действовали ни шатко ни валко, то после перерыва устроили настоящий штурм ворот «Мордовии». А там насмерть стоял Ревишвили, отразивший массу ударов, в том числе: Ари - почти в упор, Федора Смолова — метров с 10 и Павла Мамаева - с дальней дистанции...

Впрочем, не дремал и его коллега — хотя у Андрея Диканя работы было на порядок меньше, он все-таки успел пару раз сорвать аплодисменты.

По голу пропустили в Грозном Ярослав Годзюр и Владимир Габулов. Но ни у кого не поднимется рука швырнуть камень во вратарей. Оба сыграли на «отлично». Более того, Габулов своей надежностью и не свойственным ему хладнокровием вселял уверенность в партнеров. А у тех были поводы сойтись врукопашную с соперниками, которые не очень-то церемонились с гостями, используя как тактику «мелкого фола», так и откровенно провокационные действия. Скажем, Игорь Лебеденко, после опасного удара которого мяч наглухо забрал Габулов, почти в открытую толкнул вратаря. Но Владимир на это никак не отреагировал и даже успокоил бросившегося на его защиту могучего Фернандо Дугласа. Влепил пощечину Игорю Денисову, отнявшему у него мяч, Жозе Маурисио, а Ризван Уциев откровенным ударом выбил зуб молодому, но очень активно игравшему Александру Ташаеву, а здоровенный защитник Семенов очередной прорыв москвича прервал классическим (из вольной борьбы) приемом, взяв форварда на бедро...

И все это без всякой реакции со стороны Игоря Низовцева. Арбитра понять можно — на «Ахмат-арене» судить психологически очень сложно. Трибуны, которых лично «заводит» Рамзан Кадыров, ревут и стонут, иногда в открытую угрожая судьям расправой. Не все выдерживают этот прессинг. Низовцев, на мой взгляд, не выдержал.

В самом начале второго тайма он изгнал с поля Александра Кокорина, который откровенным ударом головой ответил на провокационный толчок Адилсона. Арбитру такой квалификации следовало бы знать, что для бразильцев мелкие провокационные пакости — дело типичное.

В общем, почти целый тайм динамовцы играли в численном меньшинстве. Благо, что к этому времени они уже вели — 1:0. В конце первой половины матча тот самый Кокорин завершил изящную трехходовку, начатую его юными партнерами Романом Зобниным и Александром Ташаевым. Годзюр в этой ситуации был бессилен.

Отыгрались хозяева в первой половине второго тайма. Игорь Лебеденко в чужой штрафной снабдил мячом Маурисио, который пробил в касание. Удар получился не очень сильным, и, думаю, Габулов с ним бы справился. Но на беду вратаря мяч попал в Томаша Губочана, а уж потом в сетку.

Такой же счет был зафиксирован и в Каспийске, где «Анжи» принимал «Урал». Там тоже почти безупречно сыграли Сергей Песьяков и Юрий Жевнов. Александр Ерохин, словно оправдывая правильность действий Леонида Слуцкого, пригласившего его в сборную страны, почти всю игру создавал реальные угрозы воротам махачкалинцев, за мгновение до перерыва ворвался в штрафную хозяев по левому флангу и по диагонали грамотно (под опорную ногу Песьякова) отправил мяч в дальний нижний угол ворот.

В середине второго тайма гости остались в меньшинстве. Александр Сапета на толчок руками Маевского ответил точно таким же действием, после чего махачкалинец с ужасным криком повалился на газон. Думаю, Алексей Матюнин не совсем точно трактовал этот эпизод, удалив с поля лишь уральца, да еще и назначил пенальти, который четко реализовал Леандро.

Но и после этого подавляющего преимущества «Анжи» не было — запомнился лишь удар в стойку Леандро. Но и Песьяков несколько раз спас свои ворота после ударов Никиты Бурмистрова и все того же Ерохина.

Неплохо в Москве играл Сослан Джанаев, не раз отражавший опасные удары игроков ЦСКА. Но об этом как-то позабыли. На памяти у всех гол, пропущенный ростовчаниным за пару минут до финального свистка. Там Понтус Вернблум откровенным толчком в спину поверг на газон совсем не хилого Ивана Новосельцева, владевшего мячом. Кирилл Левников на это никак не среагировал, и Алан Дзагоев метров с 10 без помех пробил по воротам «Ростова». Джанаев до мяча не дотянулся и тот, ударившись о стойку, затем от спины вратаря направился в ворота. Джанаев все-таки выгреб мяч, но арбитр справедливо показал, что линию ворот тот пересек.

А вот когда Алексей Березуцкий откровенно сбивал в своей штрафной Ю Бен Су, арбитр почему-то не заметил. Назначь он пенальти, вопросов к нему не было бы.

Сумел же Левников разобраться в непростом эпизоде, когда ростовчане забили гол. В дебюте матча Тимофей Калачев точным пасом нашел в чужой штрафной Александра Бухарова. Тот принял мяч на грудь, но нанести удар метров с пяти не успел — Березуцкий снял мяч у форварда с ноги. Тот отлетел к одиноко стоявшему на углу вратарской Сердару Азмуну, который технично подрезал его мимо распластавшегося Игоря Акинфеева точно в дальний угол. Хитрость момента состоит в том, что, попади к Азмуну мяч от Бухарова, было бы положение вне игры. А тут пас пришел от армейца.

Первый ответный гол ЦСКА провел где-то в середине второго тайма. Хозяева провели быструю атаку по центру, разыграли «стеночку на третьего игрока», после чего Ахмед Муса выскочил один на один с вратарем и не оставил тому ни единого шанса.

В той или иной степени в разгроме своей «Уфы» виноват Давид Юрченко. Сколько раз за последние годы вратарь спасал свою команду — и не перечесть. А тут что-то пошло не так. Хотя, если до конца быть честным, и защитники Юрченко не помогали. Уже в дебюте Давид Тумасян и Александр Кацалапов не поделили мяч со своим вратарем и Ниассе, который после отличного паса Александра Коломейцева выскочил один на один с вратарем хозяев и спокойно закатил мяч в ворота.

А минут за 10 до перерыва Коломейцев снабдил мячом Алана Касаева. Защитники уфимцев дали тому возможность спокойно выйти на угол вратарской и умным ударом переиграть Юрченко.

В третий раз хозяев огорчил Ниманья Пейчинович. После подачи с углового Касаева защитник «Локомотива» спокойно пробил головой метров с трех. Юрченко в этом случае застыл в полупозиции, а защитники даже не дернулись, чтобы помешать сопернику.

Таким образом, железнодорожники, после смены руководства РЖД находящиеся в несколько подвешенном состоянии, не только преподнесли самый желанный подарок ко дню рождения своего главного тренера, но и возглавили турнирную таблицу.

Правда, всего лишь на сутки — пока ЦСКА не добыл три очка у «Ростова», оставшись единственным клубом, не потерявшим в чемпионате ни одного очка.

А вот уж кто начудил, так это Роман Герус. Один из самых опытных российских вратарей в той или иной степени «поучаствовал» во всех тех голах, забитых «Спартаком» в его ворота.

Сперва он не подстраховал явно «провалившихся» своих центральных защитников, засидевшись в воротах. А потом пропустил, откровенно говоря, не самый сильный удар от выскочившего с ним на рандеву Юры Мовсисяна.

Два же гола, забитых Квинси Промесом, точно на совести Геруса. Действительно, Промес пробил из-за штрафной сильно, но почти точно над вратарем. Однако Герус, выйдя из ворот, не сумел до него дотянуться. Останься он в воротах, обязательно бы успел поднять руку.

Третий же гол вообще парадоксальный. Все тот же Промес, почувствовавший вкус к дальним ударам, снова ударил из-за пределов штрафной. Удар был сильным, но точно в руки вратарю. Но Герус умудрился упустить мяч в ворота.

А вот в голе «престижа» «Амкара» вины Артема Реброва нет. Защитники «Спартака» откровенно «промухали» выход Януша Гола один на один с вратарем прямо по центру. Тот легко забил гол.

Впрочем, не выглядели безупречными и оба вратаря команд, игравших в Казани. Если в обоих голах, забитых в ворота «Рубина» Олегом Шатовым, Сергея Рыжикова обвинить трудно — партнеры выводили своего очень активно игравшего форварда на такие позиции, что вратарь ничего поделать не мог, то гол, пропущенный от Халка (при всей исполнительской гениальности бразильца), не относится к категории не берущихся. За четверть часа до окончания матча Халк долго возился с мячом у линии штрафной, а когда увидел, что Рыжиков вышел из ворот, мягким ударом забросил мяч «за шиворот» голкиперу. Красота!

Да и ответный гол казанцы забили после грубой ошибки Юрия Лодыгина. Навес с фланга вратарь «Зенита» не смог прервать — не дотянулся до мяча, который стал легкой добычей Динияра Билялетдинова. Тому оставалось только попасть в пустые ворота. Один из самых опытных российских футболистов с этой несложной задачей справился. Но на окончательном итоге этот локальный успех никак не сказался - «Зенит» победил 3:1 и продолжил погоню за лидером.

Вот уж кому в этом сезоне откровенно не везет, так это Дмитрию Хохлову. Приняв «Кубань» практически в разобранном состоянии, он в аварийном порядке попытался укомплектовать состав, пригласив и опытных игроков, в том числе Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. И временами у краснодарцев вроде бы игра проскальзывает. Но вот фортуна напрочь отвернулась от «Кубани». А если не везет, то не везет во всем. Вот и в Самаре кубанцы практически на протяжении всего матча имели ощутимое преимущество. Сколько раз не забили из стопроцентных позиций Сергей Ткачев, Владислав Игнатьев, Мельгахеро и Андрей Аршавин, и пересчитать трудно. А сколько раз выручал «Крылья Советов» Евгений Конюхов! Да и каркас ворот тоже «сыграл» за самарского голкипера. В награду вратарю «Крылышек» - включение в символическую сборную шестого тура!

А вот Александр Беленов, за которого еще в межсезонье шла борьба между несколькими топ-клубами, свою команду откровенно подвел. По крайней мере в двух из трех пропущенных голов в ворота «Кубани» есть вина ее капитана. Уже в дебюте Беленов в несложной ситуации, выйдя на перехват, до мяча не дотянулся, и Станиславу Драгуну не составило труда открыть счет.

Он же забил и третий гол. После прострела Сергея Корниленко Драгун в падении головой пробил красиво. Но удар-то был не сильным, и не в самый угол ворот. Однако Беленов мяч удержать не смог, и тот вкатился в ворота, предопределив разгром — 3:0.

Пожалуй, лишь за второй гол краснодарский вратарь не в ответе. Сергей Корниленко из центра штрафной бил в касание и точно под перекладину.

В целом же шестой тур оказался достаточно зрелищным.

Следующий будет длиться три дня и завершится 30 августа матчами с участием клубов, выступающих в еврокубковых турнирах, - «Локомотив» - Краснодар», «Мордовия» - «Рубин» и «Кубань» - ЦСКА.

Положение команд после седьмого тура

 

и

в

н

п

+/-

очки

 

ЦСКА

6

6

0

0

10-2

18

 

Зенит

6

5

0

1

13-5

15

 

Локомотив

6

4

2

0

11-3

14

 

Спартак

6

4

1

1

10-5

13

 

Ростов

6

2

3

1

8-5

9

 

Краснодар

6

2

3

1

4-2

9

 

Динамо

6

2

3

1

9-8

9

 

Амкар

6

2

1

3

5-7

7

 

Кр. Советов

6

2

1

3

5-6

7

 

Урал

6

1

2

3

6-10

5

 

Уфа

6

1

2

3

5-9

5

 

Терек

6

0

5

1

3-6

5

 

Мордовия

6

0

4

2

3-5

4

 

Рубин

6

1

0

5

2-10

3

 

Кубань

6

0

3

3

3-9

3

 

Анжи

6

0

2

4

5-10

2

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов