На повестке дня… лето и осень

Лариса Ракитянская
Вчера в администрации города Ставрополя прошло очередное заседание, вел которое исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко. В повестке дня значилось четыре вопроса, все они касались предстоящего лета и только один — последний — был «осенним» — о подготовке к празднованию Дня города.
Начали с приятного: вчера отмечался День библиотек, а потому работников этой сферы мэр поздравил с праздником, поблагодарил за творческое отношение к труду, высокий профессионализм и наградил Почетными грамотами администрации города и Ставропольской городской Думы, Благодарственными письмами. Отметили и тех руководителей предприятий и специалистов, кто особенно активно помогал организовать и провести Международную научно-практическую конференцию «Мы выбираем жизнь: молодежь против ВИЧ и СПИДа». Почетные грамоты, Дипломы и Благодарственные письма вручили также лучшим предприятиям торговли и бытового обслуживания по итогам конкурса, посвященного Дню Победы. Отметили и лучших кадровиков в связи с их профессиональным праздником, прошедшим 24 мая.
О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании доложил исполняющий обязанности начальника управления образования администрации
г. Ставрополя Александр Немчинов. Он отметил, что, несмотря на проведение капитального ремонта трех общеобразовательных учреждений — МОУ СОШ
№ 20, кадетской и 34-й школ, — количество оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей в нашем городе в сравнении с прошлым годом не уменьшилось. В Ставрополе, подчеркнул докладчик, уже давно сложилась летняя модель труда и отдыха детей и подростков, она успешно функционирует, а на летний отдых казна города выделила более 7 млн рублей (это на 1 млн больше, чем в прошлом году). В городе летом-2008 будет работать более 80 стационарных и выездных лагерей. Уже 3 июня планируется открыть 36 летних оздоровительных лагерей с организованным питанием на базе общеобразовательных учреждений, шесть — на базе учреждений дополнительного образования детей, два — на базе учреждений социальной помощи семье и детям, три — на базе дошкольных образовательных учреждений, которые примут 7510 школьников.
Каждое лето радушно принимает детей городской оздоровительный лагерь «Веселый улей» на базе Ставропольского Дворца детского творчества. А в СОШ № 27 работает оздоровительный лагерь «Крепыш».
25 июня начнет работать загородный санаторно-оздоровительный центр «Лесная поляна», на капитальный ремонт которого из бюджета города выделено 2,1 млн рублей.
Очень важно, подчеркнул А. Немчинов, что в этом году сохранится практически на уровне прошлого года стоимость родительской оплаты за путевки в пришкольные лагеря. Для родителей, выплачивающих единый социальный налог в Фонд социального страхования, в пришкольный лагерь она составит 300 рублей (в 2007 году — 255 рублей), а в загородный лагерь «Лесная поляна» — 1 тыс. 342 руб. (в 2007 году — 1 200 руб.).
Ведущей идеей, которая объединит деятельность лагерей города в одно целое, станет проведение мероприятий, посвященных Году семьи. Традиционно пройдут мероприятия по программе летних чтений для детей и юношества. В рамках проведения ежегодного городского фестиваля здоровья будут организованы интересные акции и конкурсы, городские спартакиады, запланированы посещения учреждений культуры.
Все мероприятия будут направлены на создание благоприятных условий для социального, интеллектуального, духовного, эмоционального и физического развития юных горожан, освоения ими лидерского опыта, создание благополучия и успешности.
А. Немчинов отметил также, что в этому году много внимания уделено и летней занятости детей и подростков: эти мероприятия готовились заранее совместно с городским центром занятости и предприятиями и организациями Ставрополя.
Главы администраций всех трех районов города также доложили о готовности к летней оздоровительной кампании и к «трудовой четверти».
О подготовке детских и спортивных площадок к лету доложил и. о. заместителя главы администрации г. Ставрополя, директор комитета городского хозяйства Николай Стаценко. Сейчас в городе функционирует 528 спортивно-игровых и спортивных площадок. Из них 117 спортивных и 411 детских спортивно-игровых.
Решением Ставропольской городской Думы от 30 мая 2007 года № 95 утверждена муниципальная целевая программа «Благоустройство дворовых территорий на 2007 — 2009 годы «Мой двор». На 4 дворовых территориях (улица Ворошилова, 13, проспект Юности, 4 - 8, проспект К. Маркса, 6, улица Морозова, 7, 7а) было выполнено комплексное благоустройство, включающее в себя все спектры работ по архитектурно-планировочной организации территории, реконструкции озеленения, установке малых архитектурных форм. Эти площадки можно назвать образцово-показательными.
В плане работ на 2008 год предусмотрено комплексное благоустройство 441 дворовой территории. В 109 дворах будут установлены новые детские спортивно-игровые комплексы, обустроены 22 спортивные площадки.
О мерах по организации мелкорозничной торговли на территории города Ставрополя в весенне-летний период рассказал исполняющий обязанности директора комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Александр Николаев. Он отметил, что по состоянию на 20 мая оформлено 180 свидетельств о регистрации сезонных объектов мелкорозничной торговой сети, из них: 55 летних площадок; 115 лотков по продаже кваса из кег, демонстрационных холодильных витрин по продаже мороженого и прохладительных напитков.
В период массового созревания плодоовощной продукции в целях более полного обеспечения жителей города качественными и безопасными продуктами на будут размещаться автомашины сельскохозяйственных предприятий края. Дислокацией определено 68 адресов, по которым с мая по октябрь будет организована торговля овощами, фруктами и живой рыбой.
Однако, по словам Александра Николаева, в городе, наряду с процессом снижения административных барьеров, мероприятиями по защите прав предпринимателей и созданием условий для здоровой конкуренции, бурно развиваются стихийные направления уличной торговли. Страдает от этого не только внешний вид Ставрополя, но и население, получившее доступ к некачественным, а зачастую и вредным продуктам питания. Несанкционированная торговля наносит ущерб экономике города в виде недополучения налогов в бюджеты всех уровней, создает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, поэтому комитет уделяет особое внимание проблемам, связанным с ликвидацией мест стихийной торговли.
Последним в повестке дня заседания значился вопрос о подготовке к празднованию Дня города – 2008. Как сообщила начальник управления культуры администрации города Ставрополя Наталья Заиченко, День города – 2008 будет посвящён теме семьи. Предполагаемый девиз праздника – «Ставрополь – город замечательных семей». В соответствии со сложившейся традицией День города в 2008 году будет отмечаться в третью субботу — 20 сентября. Основные праздничные мероприятия в этом году начнутся с 12 сентября. В рамках празднования Дня города традиционно пройдет большое количество творческих конкурсов, выставок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов