На приеме у доктора. Коль болят животики ­ пейте пробиотики!

Тамара Коркина

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики  горздравуправления кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (38­38­94).

Если представить себе, что при каждом рукопожатии около 36 миллионов, а при каждом поцелуе уже почти 50 миллионов микроорганизмов меняют своего обладателя, то становится ясно, в какой оживленной среде мы обитаем. Вокруг нас постоянно кишат вирусы, бактерии, паразиты или яды, поступающие в организм по воздуху, с питанием или через кожу. Совершенно нереально уничтожить все эти живые существа и микроорганизмы с помощью «химии».

Наш организм способен защитить себя. Иммунная система очень деликатно и эффективно обеспечивает порядок, распознавая и атакуя вредные микроорганизмы, оставляя нетронутыми безвредные и полезные. Именно такая селекция жизненно необходима. Организм человека дает пристанище в 10 раз большему количеству бактерий, грибков и паразитов, чем имеет собственных клеток. Не все из них враждебны организму. А совместное существование приносит обоюдную выгоду. Если бы триллионы бактерий не обитали в нашем толстом кишечнике, дела с перевариванием пищи были бы плохи.

Большинство микроорганизмов не полезны и не опасны, а просто безобидны. Они обитают на нас и в нас, не принося вреда до тех пор, пока пребывают на предназначенном для них месте и не размножаются сверх меры. Пока безобидные микроорганизмы остаются на закрепленной для них территории, ее не могут занять менее безобидные существа.

При возникновении дисгармонии защитные силы организма заметно слабеют и возникают сбои в обмене веществ. Если их проигнорировать или бороться только с симптомами, то дело может принять серьезный оборот. На этой почве возникает множество болезней цивилизации. Особенно актуальной эта проблема становится весной из­за бесконтрольного применения антибиотиков для лечения простудных заболеваний, гриппа и сезонного изменения характера питания. Как уберечь себя от дисбактериоза, пойдет речь в данной публикации.

Что приводит

к нарушениям баланса

микроорганизмов

в кишечнике?

l Различные состояния, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания пищи (врожденный дефицит ферментов, панкреатит и др.), так как невсосавшиеся питательные вещества служат питательной средой для избыточного размножения бактерий.

l Нарушение прохождения пищи после хирургических вмешательств, расстройства двигательной активности кишечника (запоры или поносы).

l Сниженная кислотность желудка и иммунодефициты, утрачивается регулирующее влияние со стороны организма на поддержание состава кишечной микрофлоры.

l Применение антибиотиков, гормонов (кортикостероидов) и некоторых других препаратов, особенно у ослабленных и пожилых пациентов.

Как проявляется

дисбаланс

микроорганизмов

в кишечнике?

Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке ­ дополнительный фактор, поддерживающий воспаление слизистой оболочки, снижающий продукцию ферментов и усугубляющий нарушение переваривания, всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные боли в околопупочной области, метеоризм, диарея, похудание.

При преимущественном вовлечении в процесс толстой кишки пациенты предъявляют жалобы на метеоризм, ноющие боли в животе.

Выраженные нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза В12, В1, В2, В3 (РР). У пациента появляются трещины в углах рта, воспаление языка, поражения кожи (дерматит, нейродермит), железо– и В12–дефицитная анемия, нарушения свертываемости крови. В ряде случаев в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы недостатка кальция (онемение губ, пальцев, остеопороз).

Какое питание

полезно в данной

ситуации?

Изменение характера питания позволяет воздействовать на микрофлору физиологическим путем. Однако диетические предписания необходимо давать с учетом основного заболевания. В любом случае, при избыточном бактериальном росте в кишечнике показано ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (конфет, кондитерских изделий) и исключение потребления молока (особенно пресного). При отсутствии противопоказаний целесообразно потребление овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием (редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, абрикосы, яблоки, черноплодная рябина, сок граната, гвоздика, корица, лавровый лист).

Почему опасно

бесконтрольное

употребление

антибиотиков?

При лечении инфекционных болезней пациенту регулярно дают антибиотики, которые без разбора уничтожают все бактерии. Для антибиотиков все без исключения микроорганизмы ­ агрессоры. Так же ведут себя при лечении онкологических болезней цитостатики и лучи, которые уничтожают клетки. При лечении астмы, аллергии и некоторых аутоиммунных болезней иммунная система постоянно подавляется кортизоном и другими блокираторами, что, в свою очередь, открывает дорогу другим заболеваниям. Бактерии все лучше приспосабливаются к антибиотикам, становятся все более устойчивыми. А дисбаланс микроорганизмов причиняет вред иммунной системе человека.

Как нормализовать

баланс микроорганизмов?

Самый простой способ восполнить запасы хороших бактерий в желудке ­ выпивать по маленькой баночке живого йогурта (без консервантов).

Есть и другие продукты, способствующие образованию полезных бактерий: артишок, козлобородник, геркулес, лук­порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из непросеянной муки), овес.

Что такое пробиотики?

Пробиотики ­ живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо­ или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.

Препараты­пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны (не вызывают заболеваний), не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно­кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей. Среди значительного числа пробиотиков БИОН­3 содержит 3 основные пробиотические культуры, которые эффективно справляются со всеми последствиями дисбактериоза и предупреждают его возникновение.

Будьте здоровы!

<

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов