На приеме у доктора. Покупайте маски и делайте прививки!

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук Карэн Амлаев

И вновь забыв, что главное – здоровье…

Вл. Вишневский

Грипп – неизбежность, которая приходит каждый год. Но наступление нынешнего «простудного» сезона ждут с настороженностью. Весь мир озабочен: как бы не пересеклись дорожки обычного и «птичьего» гриппа. Иначе в результате скрещивания двух вирусов родится «мутант», распространение которого может иметь катастрофические последствия.

А значит, цель ясна: не допустить массового заболевания людей обычным гриппом. На заседании комитета по профилактике гриппа и ОРВИ при городской администрации объявили о необходимости масштабной прививочной кампании. Тем более что эта всем надоевшая инфекция слишком дорого обходится (только в Ставрополе экономический ущерб с учетом прямых и косвенных затрат – лечение, оплата больничных, невыход на работу и пр. - ежегодно составляет порядка 600 млн рублей).

Радует, что горожане сейчас активно проявляют интерес к вакцинации, задают всевозможные вопросы. По традиции ответим на самые типичные обращения.

- Почему надо вакцинироваться ежегодно?

- Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин. Поэтому фактически каждый год вы делаете прививку другой вакциной. Доказано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, что объясняется образованием иммунологических клеток памяти, увеличивающих силу иммунного ответа при повторных введениях.

- Когда прививаться?

- Оптимальное время - с сентября по ноябрь. Время выработки антител занимает около 2 - 4-х недель. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Иммунитет, полученный в результате прививки, специфичен к тем вирусам гриппа, которые ожидаются в этом году, и длится 12 месяцев.

- Чем прививаться?

- Давно ушли те времена, когда качество вакцин вызывало опасение в плане ухудшения здоровья. Вакцины последнего поколения полностью сохранили способность формировать иммунитет к вирусу гриппа, при этом утратили свои побочные эффекты. Такие вакцины делают детям с 6 месяцев и беременным женщинам, что говорит об их безопасности. Противопоказаний немного, но они все-таки есть:

• серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины;

• аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);

• острое заболевание с температурой.

- Где прививаться?

- При проведении иммунизации необходимо соблюдать определенные условия хранения и транспортировки вакцины. Избегайте услуг случайных лиц и самолечения. Сделать прививку можно будет во всех поликлиниках города. Там же вам ответят на все вопросы, связанные с вакцинацией. Организованные коллективы будут прививаться Центром медицинской профилактики города Ставрополя. Телефон горячей линии 38-38-94.

Будьте здоровы!

Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

P.S. В одном из интервью главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко выразил свою «голубую мечту»: чтобы во время эпидемии все сидели дома. Тогда не надо будет никаких вакцин. Или - все продолжали жить и работать, но при этом ходили в гигиенических масках, которые на 98 процентов защищают от инфекции. Ни тот, ни другой вариант применимо ко всем у нас невозможен. А значит, остается единственно надежный способ профилактики – прививка.

В городе уже началась вакцинация. Одним из первых предприятий, где ее провели коллективно, стало ОАО «Ставропольводмелиорация». Привились в социальных учреждениях - приюте «Росинка» и центре «Доверие»… Присоединяйтесь!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов