На примерах подвигов чернобыльцев нужно воспитывать молодежь

Елена Павлова

Накануне годовщины чернобыльской аварии прошло заседание «круглого стола» «Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации».

Накануне годовщины чернобыльской аварии прошло заседание «круглого стола» «Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации».
Накануне годовщины чернобыльской аварии прошло заседание «круглого стола» «Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации».

Прошел он по инициативе комитета труда и социальной защиты населения администрации города. Программа составлялась на основании вопросов, с которыми ликвидаторы последствий аварии чаще всего обращаются в различные инстанции. Разговор шел о предоставлении денежных компенсаций и иных выплат, предусмотренных федеральным законодательством и постановлениями правительства Ставропольского края, об основных вопросах при начислении компенсации по возмещению вреда здоровью, об изменениях законодательства по порядку предоставления мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, о льготах по налогообложению, проведении диспансеризации, об участии общественной организации «Союз-Чернобыль» в патриотическом воспитании молодежи.

На заседание «круглого стола» были приглашены специалиста министерств и ведомств, ответственных за все эти направления.

Цель мероприятия была понятна: во-первых, проинформировать о незначительных изменениях в законодательстве, во-вторых, избавить чернобыльцев от необходимости лишний раз обращаться в инстанции. Они могли получить консультацию тут же – из первых уст.

В принципе, в первой части заседания стола так и было. А вот дальше общение за «круглым столом» показало, что у чернобыльцев накопились даже не вопросы, а скорее некая обида, не имеющая точного адресата. К организаторам «круглого стола» у них претензий не было, каждый вставал и говорил, что как раз с присутствующими здесь людьми они всегда находят общий язык и понимание. Конечно, чернобыльцев обижает то, что у них еще раньше забрали целый ряд льгот, взамен дают новые, но в срезе семейного бюджета эти новые льготы не могут сравниться с утраченными старыми. Например, льготы по оплате водоотведения и вывоза мусора не компенсируют то, что раньше участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получал платежку, в которой все услуги ЖКХ по его квартире уменьшались на 50 процентов (то бишь этой льготой, по сути, пользовалась вся семья). А потом перерасчет стал производиться только на 1 человека. Но таковы были изменения в федеральный закон – местные органы самоуправления его только выполняют.

Но даже не это было во главе угла. Чернобыльцев больше задевает невнимание общества.

Диспансеризация, определение предельно кратких сроков ожидания обследования на томографах – это хорошо. Другое дело, что у многих просто нет сил выстаивать длинные очереди в поликлиниках. Чернобыльцы имеют право на прием вне очереди, но люди об этом не знают. На табличках на врачебных кабинетах значится: «Участники ветераны войны и приравненные к ним категории лиц принимаются вне очереди». Чернобыльцы как раз в «приравненных». И вот они спрашивают: нельзя ли хотя в дальнем углу наших лечебных учреждений вывесить полный список тех категорий граждан, которые заслужили право пройти к врачу «вне очереди». Чтобы можно было подвести к этому списку того парня, который на голубом глазу заявляет инвалиду, что, дескать, «чернобыльцы все давно умерли».

А этот молодой человек, может, и правда, так считает, поскольку в большом эфире и в СМИ о Чернобыле у нас действительно говорят в основном в связи с приближением очередной даты.

О нас вспоминают только 26 апреля, потом до следующего 26 апреля опять забывают.

– подполковник в отставке Александр Мохов.

Его товарищи уточняют: всплеск общественного интереса к героической эпопее по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы был пять лет назад, когда после цунами в Японии и аварии на Фукусиме все боялись распространения радиации. Вот тогда был вал приглашений в школы на классные часы, телеинтервью и т.д. Потом постепенно все стихло. А ведь школьники могли бы услышать немало примеров мужества и подлинного героизма из уст очевидцев и участников тех событий.

Впоследствии пункт об участии общественной организации «Союз-Чернобыль» в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи был внесен в резолюцию заседания.

Нельзя не согласиться с Александром Моховым:

Солдаты Великой Отечественной спасли мир от фашизма, а участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС спасли его от радиации.

Чернобыль, круглый стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости