На профессиональных рельсах. Баскетбол: контуры сезона

Валерий Манин

На профессиональных рельсах. Баскетбол: контуры сезона

По окончании чемпионата России 2010—2011 годов по баскетболу в высшей лиге среди мужчин в клубе «Динамо-Ставрополь» произошли кардинальные изменения. Без всякого объяснения был уволен весь тренерский состав, почти одновременно с которым расположение команды покинул и ряд игроков. После этого о том, что происходит в ставропольском профессиональном баскетболе, не было ничего известно. Ходили слухи, что председателю комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту удалось-таки со второй попытки реализовать свое желание поставить во главе команды нового главного тренера. Первая была сорвана дружным отказом баскетболистов работать под началом приезжего специалиста. Ведь традиционно ставропольские баскетбольные команды возглавляли только местные тренеры.
И вот, когда до первого официального матча нового сезона — группового этапа розыгрыша Кубка России — осталось около недели, удалось встретиться с первым заместителем директора БК «Динамо-Ставрополь» Сергеем Чебыкиным — едва ли не единственным представителем прошлогоднего административного аппарата, оставшимся в клубе.

— Действительно ли в клубе произошли серьезные изменения? — с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечерки» Валерия Манина с С. Чебыкиным.

— Изменения произошли, и они коснулись почти всех структур клуба. Во-первых, впервые за последнее десятилетие баскетбольный клуб возглавил не мэр Ставрополя. Президентом стал известный в прошлом баскетболист мастер спорта СССР Дмитрий Лоханский, в свое время не один год игравший в ставропольской команде, а после окончания карьеры игрока возглавлявший свой родной клуб.

Надо сказать, что новый президент сразу взялся за то, чтобы БК «Динамо-Ставрополь» не на словах, а на деле сделать профессиональным. Работа эта непростая, но уже многое сделано. Появилась нормальная управленческая структура. Директором назначен Сергей Привалов, заместителем по спортивной работе и одновременно тренером отделения баскетбола в училище олимпийского резерва стал также бывший игрок «Динамо» мастер спорта Владимир Бельчиков, который уже отобрал из различных спортшкол края с десяток молодых перспективных ребят.

На должность главного тренера приглашен мастер спорта международного класса Юрий Жуканенко.

— Действительно ли Жуканенко набрал новый состав из иногородних баскетболистов?

— Не совсем так. Из прошлогоднего состава остались и сейчас готовятся к чемпионату Мельников, Тимаков, Самофалов, Вартанян и Дорофеев. Приглашены еще пятеро — это в пределах того, что происходило и раньше. Причем Роман Воробьев — воспитанник минераловодской баскетбольной школы. Михаил Каутин из Нижнего Тагила, Павел Жуканенко — из зареченского «Союза», выступающего в суперлиге, Георгий Каминский — из ростовского «Атамана», Александр Стуленков — из Нижнего Новгорода.

Сейчас на просмотре у нас несколько молодых баскетболистов из Ставропольского края.

— В минувшем сезоне произошел казус, когда клуб не сумел освоить свой бюджет. Как сейчас обстоят дела с финансированием клуба?

— Не могу сказать, что идеально. Во-первых, наш бюджет (из края) урезан почти вдвое. Но важно, что у клуба нет долгов ни перед юридическими, ни перед физическими лицами. Уже внесли и частично заявочный взнос, и паспортный.

С приходом в клуб Д. Лоханского удалось нормализовать отношения с крайспорткомитетом. В отличие от прошлых лет, сейчас нет проблем ни с получением денег на командировки, ни с отчетами по ним. Другое дело, что денег на весь чемпионат не хватит, но это уже иной разговор, и, насколько мне известно, руководство крайспорткомитета пытается его решить. Что касается средств из бюджета Ставрополя, то тут у нас проблем не было и нет, за что отдельная благодарность Александру Козлову. Все положенные деньги получаем в срок и в полном объеме.

— С 8 по 10 сентября после долгого перерыва в ставропольском Дворце спорта «Спартак» пройдет групповой турнир розыгрыша Кубка России. Как команда готовится к первому в сезоне официальному турниру?

— Для нас кубковое соревнование лишь одно из общего ряда, поэтому специально к нему не готовились, хотя и будем биться за победу. Нашими соперниками будут клубы из Майкопа, Волжского и Черкесска. В следующий этап выходит только победитель турнира.

Команда впервые собралась 20 июля и до 6 августа проводила так называемый втягивающий сбор в Ставрополе. А потом три недели тренировалась в Кисловодске. Там шла уже напряженная работа, в первую очередь по общефизической подготовке. Хотя параллельно велся просмотр игроков, отбор лучших, формировался основной и резервный составы. Если позволит финансирование, то попытаемся из молодых ребят сформировать команду для участия в соревнованиях первой лиги.

— Определена ли уже структура чемпионата России?

— Да. Чемпионат стартует в начале октября. В высшей лиге заявлено 17 команд, разбитых на две зоны по территориальному принципу. В европейской зоне вместе с нашим «Динамо» будут выступать хорошо нам известные «Динамо-МГТУ» из Майкопа, черкесский «Эльбрус», «Волжанин-ГЭС» из Волжского, саратовский «Автодор», а также баскетболисты Курска, Брянска, Тамбова и Воронежа.

По-прежнему игры планируется проводить в «Спартаке», хотя и прорабатываем иные варианты. Так что приглашаем 8 сентября в 16 часов в «Спартак» на первый матч кубкового турнира.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов