На промежуточном этапе

Валерий Манин

В Ставропольском училище олимпийского резерва-техникуме состоялось первое в новом учебном году заседание тренерского совета — постоянно действующего коллегиального совещательного органа при директоре.

Открывая заседание, заместитель директора УОР по спортивной работе мастер спорта международного класса Геннадий Иванов сказал, что училище-техникум живет как бы по двум календарям: с одной стороны — это финансовый, то есть с 1 января по 31 декабря, а с другой —  учебный — с 1 сентября года текущего по 31 августа года будущего. Поскольку до конца финансового года еще целых четыре месяца и впереди у ребят много соревнований, есть смысл подвести итоги работы за прошедшие восемь месяцев и наметить работу на оставшиеся.
При этом надо учитывать то пополнение, которое УОР получило в результате приема в августе. Приняты более сотни человек, так что сейчас в учебном заведении занимаются без малого три сотни юношей и девушек. Это даже больше, чем училище может принять. Жалко, что никто не проанализировал уровень спортивной подготовки новобранцев. Ведь это те, кому уже через год-другой предстоит нести славное имя ставропольского спорта.
А ведь даже в это сложное время учащиеся УОР достойно выступали на республиканских и международных аренах. За прошедшие восемь месяцев ребята завоевали 55 медалей, в том числе 20 — золотых. И это при том, что на многие соревнования спортсмены выезжали за свой счет — комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, ссылаясь на отсутствие средств, командировал далеко не всех.
Но все равно две золотые медали привезли с первенства Европы триатлонистки Анна Бурова и Евгения Сухорученкова, три — каратисты Мхитар Мхитарян (две) и Владислав Иванов. На первенстве России лучше других выступили легкоатлеты, на счету которых 31 награда. Но это вполне закономерно, поскольку легкая атлетика является самым массовым видом спорта, культивируемым в УОР.
Одним из главных вопросов тренерского совета был выбор старшего тренера училища. На этот раз все прошло на удивление гладко — на новый срок единогласно избран заслуженный тренер России Александр Абалдов.
Обсуждался на тренерском совете вопрос о правилах набора в тренировочные группы и принцип оплаты труда тренеров. Директор училища-техникума Сергей Кубышев пояснил, что пока все идет по привычной системе, но со дня на день будет принято новое федеральное положение об УОР, тогда и будут внесены соответствующие коррективы.
Но уже сейчас можно сказать, что Ставропольское училище олимпийского резерва, исходя из конкретных возможностей, пытается выжимать невозможное. Зар-плата выплачивается вовремя, отремонтирована кровля, реконструирован медицинско-восстановительный блок, в ближайшие дни заработает парная, отремонтированы три класса (надо еще 23), в перспективе реконструкция третьего этажа общежития. Но средств для этого у УОР явно не хватит. Значит, нужно привлекать к сотрудничеству родителей. Хотя, как выяснилось, в этой давно отлаженной системе появились сбои. Например, помогли с благоустройством комнаты родители, а их ребенка на будущий год перевели в другую. Что ж теперь снова вкладывать деньги в создание приемлемых бытовых условий для любимого чада? Видимо, есть смысл возвратиться к былой системе, когда комнаты были на длительный срок закреплены за тренерскими отделениями.
Обсуждались вопросы укрепления дисциплины среди учащихся, для чего рекомендовано установить дежурство тренеров в общежитии. С удовольствием констатировалось, что УОР приобрело новый сектор для метаний, который следует срочно смонтировать, но в то же время явно не хватает борцовских татами, другого оборудования, инвентаря и спортивной формы, а пол в спорт-зале находится в аварийном состоянии...
Но на все нужны деньги. И хотя училищем их уже потрачено более 1,7 миллиона рублей (при плане 1,5), средств явно не хватает. Впрочем, это беда всего ставропольского спорта. Поэтому решено поддержать инициативу крайспорткомитета - вместе с другими учебными спортивными заведениями краевого подчинения обратиться с письмом к губернатору В. Гаевскому с просьбой найти возможность увеличить финансирование отрасли как до конца текущего года, так и на год следующий. Полностью соглашаясь с тем, что спорт на Ставрополье финансируется из рук вон плохо, тем не менее не могу не выразить опасения: а до какой степени рационально используется даже то, что имеется? Ну выбьем еще пару десятков миллионов из тощего краевого бюджета, а где гарантия, что руководство крайспорткомитета не купит еще пару дорогостоящих иномарок или не грохнет их в бездонную яму финансирования футбольной команды, в очередной раз в этом сезоне обновившей и состав футболистов, и тренеров? У меня лично такой уверенности нет.
Может быть, как в начале этого года рекомендовал губернатор, создать некую постоянно действующую общественную структуру для контроля за правильностью расходования денег комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту? Ну не могут же минфин и Счетная палата постоянно сидеть в крайспорткомитете? Даже найденные ими нарушения являются только поводом для наказания виновных, но ведь денег не вернешь. А спорт такая структура, что нормально функционировать может лишь в условиях постоянного тренинга, то есть без перебоев. Даже после незначительного перерыва все приходится начинать сначала, да и то без гарантии, что удастся наверстать упущенное...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов