На промороженных полях — жарко!

Валерий Манин

футбол: чемпионат России — премьер-лига

При взгляде на происходящее сейчас в российской футбольной премьер-лиге на ум приходит сказанное классиком: «Все смешалось в доме Облонских». Парадокс следует за парадоксом: записные лидеры теряют очки, аутсайдеры дают бой фаворитам, объективно сильнейшие проигрывают более слабым. И все это на фоне полупустых трибун, промерзших полей, судейских ляпов и яростного противостояния соперников.

Если бы «Зенит» из сезона в сезон не преподносил сюрприза в виде резкого старта, когда уже после шести-семи туров он накапливал громадный запас очков, дающий право некоторым аналитикам уже заранее отдавать ему чемпионскую корону, а потом вдруг удивлять глобальной потерей накопленного в середине чемпионата, то провал питерцев в последних турах нынешнего чемпионата можно было бы считать сенсацией. А так — повторение пройденного.

Лучший бомбардир «Рубина» Егор Сорокин.
Лучший бомбардир «Рубина» Егор Сорокин.

И хотя запаса, добытого на старте чемпионата, «Зениту» хватило для победы в первом круге, его игра явно не впечатляла. И тревога была реальной — у лидера чемпионата пропал кураж. И хотя Сергею Семаку удалось стабилизировать обстановку внутри коллектива, солидности в действиях команды сейчас не наблюдается. Отсюда и натужные действия без былой легкости и лихости, когда каждое очко дается с боем.

Беда еще и в том, что питерцы из-за травмы потеряли Артема Дзюбу — своего безоговорочного лидера. А на нем завязано большинство комбинаций команды. В то же время любимец главного тренера сборной страны Антон Заболотный в своем клубе не только не может хоть в какой-то мере заменить Дзюбу, но и побороться за место в стартовом составе не всегда ему по силам. А ничего иного, кроме боевого настроя, «Зенит» пока предложить соперникам не может.

Но этим качеством, как показала жизнь, сейчас в российском футболе никого не удивишь. Тот же «Рубин» на каждый выпад «Зенита» отвечал своим, в том числе и в вопросах силового противостояния. Но у казанцев есть четкое понимание места каждого игрока на поле, направление и значение каждого маневра. И отсутствие явного лидера Сердара Азмуна почти не сказывается на общей работе коллективного механизма «Рубина». В Санкт-Петербурге оказавшийся на острие атак казанской команды Сагитов по мере сил тревожил оборону соперника, в то время как его партнеры, обеспечив прочную защиту своих ворот, при случае бросали на  помощь своему единственному форварду не только игроков средней линии, но и обороны. И это стало для «Зенита» почти непреодолимой проблемой.

Именно регулярное появление в чужой штрафной площадке казанских игроков второй линии и обеспечило им победу. Уже в самом начале матча гости исполнили свою знаменитую «кучу малу», когда при подаче углового почти все полевые игроки «Рубина» скапливаются в чужой вратарской, куда и доставляется мяч. Как в предыдущем матче был забит гол в ворота «Динамо», так гости забили и Андрею Луневу. После подачи углового защитник «Рубина» Егор Сорокин вырвался из толпы и головой переправил мяч в сетку.

Хозяева попытались перехватить инициативу, но «рубиновые» были к этому готовы и встречали соперника еще на дальних подступах к своей штрафной, не стесняясь и откровенной грубости. Так ведь сработало! Действия «Зенита» рассыпались на отдельные эпизоды.

И второй гол, забитый все тем же Сорокиным, явился в некотором роде результатом разрушительной тактики соперника. Настырный проход Сагитова питерцы прервали ценой нарушения правил. Гости в очередной раз направили мяч в «кучу малу», откуда, правда, его выбили, но недалеко. Еще один казанский защитник Калинин оказался первым на подборе и опять сделал заброс в переполненную своими и чужими игроками питерскую штрафную. Тут Лунев не поделил мяч со своими защитниками и тот достался Сорокину, который перебросил его через вратаря в сетку.

Но все-таки инициатива постепенно полностью перешла к «Зениту», у которого очень активен был Эрнани. Он и партнеров снабжал передачами, да и сам при случае рвался к чужим воротам. Один из его проходов Раиль Абдуллин прервал подножкой. Леандро Паредес пенальти реализовал безупречным ударом в «девятку».

Тут у ворот «Рубина» стало совсем жарко. Но блестяще сыграл вратарь Бабурин, неожиданно получивший место в стартовом составе. Он просто творил чудеса на последней линии обороны своего клуба и не позволил лидеру чемпионата добыть хотя бы одно очко. В то время как Сорокин умудрился в третий раз огорчить Лунева. Но Алексей Матюнин гол не засчитал, усмотрев офсайд.

Этой оплошностью «Зенита» мог воспользоваться «Краснодар», имевший на родном стадионе подавляющее преимущество над «Уфой». Но сумел добыть лишь ничью. Причем кубанцам пришлось отыгрываться. Не прошло и четверти часа игры, а гости вышли вперед. Живоглядов, играющий все большую и большую роль в организации атакующих действий уфимцев, проскочил по правому флангу и прострелил вдоль штрафной. Тилль оказался самым расторопным и в касание пробил низом под левую штангу.

Отыгрались хозяева достаточно быстро. Минут через десять Перейра роскошным пасом из глубины нашел впереди Ивана Игнатьева, который просто убежал от двух защитников соперника и оставил не у дел Александра Беленова. Как мне кажется, краснодарцы нашли достойную замену Федору Смолову.

В дальнейшем хозяева поля беспрестанно атаковали, но забить так и не смогли: на их пути насмерть стоял их бывший вратарь Беленов, да и «родной» каркас ворот «играл» за соперника. В итоге боевая ничья — 1:1, и «Зенит» сохранил за собой место лидера до марта 2019 года.

А вот все столичные клубы сделали по полноценному шагу вперед, хотя приблизиться на опасную дистанцию к «Зениту» не смогли.

«Локомотив» с огромным трудом обыграл «Оренбург» - 2:1. Причем гости уже в начале поединка вышли вперед. В быстрой контратаке Малых с правого края снабдил мячом Алексея Сутормина, который, оценив позицию, переправил мяч во вратарскую. Там Деспотович сумел оторваться на мгновение от  Соломона Кверквелии, и мяч проскочил между ног Маринато Гилерме. Как потом выяснилось, у московского вратаря это было единственным уязвимым местом. Сколько потом уральцы ни старались, Гилерме отражал все, что летело в сторону его ворот. А летело немало. Только Сутормин с Деспотовичем еще по паре раз вываливались на рандеву с вратарем железнодорожников, да Сиваков с Мишкичем били головой, казалось, наверняка. Но это только казалось — русский бразилец подтвердил право на место в воротах сборной страны.

Кстати, ему под стать сыграл и оренбургский коллега Довбня. Но все-таки чемпион дважды заставил его вытащить мяч из сетки своих ворот. В обоих случаях выполнить эту неприятную процедуру вратаря вынудил Джефферсон Фарфан. Лучший бомбардир «Локомотива» прошлого сезона, похоже, набирает форму. Сперва он лучше всех разобрался в неразберихе в штрафной соперника, которая возникла после навеса со штрафного Фернандеша. Все кинулись к мячу, а он отлетел к Фарфану, и тот коленом протолкнул мяч в сетку.

А незадолго до финального свистка Кирилла Левникова Фарфан ударом головы завершал фланговую подачу Гжегожа Крыховяка. Однако Довбня в очередной раз спас свои ворота, но не надолго. Тот же Фарфан первым успел на добивание, обеспечив победу своему клубу.

После прихода во главу тренерского штаба «Спартака» Олега Кононова нормализовалась моральная обстановка внутри коллектива и, как следствие, улучшились результаты. А если команда регулярно набирает очки, то даже такие бузотеры, как крайняя часть фанатского сообщества, вынуждены отказаться (хотя бы на время) от своих противоправных действий.

Игра в Каспийске, как мне кажется, едва ли не первая, когда игроки «Спартака» не подвергались обструкции со стороны своих же болельщиков.

«Анжи» оказал в начале матча достойное сопротивление москвичам. Нельзя сказать, что игра шла на равных: инициатива была у спартаковцев, но махачкалинцы не отсиживались за оборонительными стенами, а делали регулярные вылазки в чужой стан. В общем, ничейный результат выглядел вполне закономерным. Но когда до перерыва оставались считанные секунды, Александр Ломовицкий, пожалуй, уже отвоевавший себе место в полузащите «Спартака», ворвался в штрафную хозяев и попытался прострелить вдоль ворот, но попал в кого-то из соперников. Сам же подобрал отскок и, обыграв «на носовом платке» Гапона, попытался выйти на ударную позицию, но защитниками был оттеснен к лицевой, где и был сбит. Объективно нарушение было и повод для пенальти был. Но реальной угрозы спартаковец для соперника не представлял. Одиннадцатиметровый четко реализовал Зе Луиш.

А сразу после перерыва Владислав Безбородов назначил еще один пенальти в ворота «Анжи». Теперь после штрафного, назначенного за то, что Иван Новосельцев свалил Зе Луиша, мяч, сильно пробитый Луисом Адриано, попал в руку Роланду Гиголаеву. Гиголаев, у которого стало две желтых карточки, был удален с поля. А играть соперникам оставалось еще 35 минут. Сам Луис Адриано и реализовал пенальти.

Хотя оба пенальти в той или иной степени имели место, но обстановку на поле они накалили. То там, то сям стали возникать столкновения. Сперва Глебов в прыжке въехал в скулу Рассказову. За молодого вступились партнеры. Судейская бригада сумела предотвратить массовую потасовку. Но не надолго. Тут же сцепились Глебов с Кутеповым — оба получили по предупреждению. В таком ключе матч и заканчивался.

Но появившийся после долгого перерыва на поле Джано Ананидзе вдруг взорвал обстановку, протащив мяч по левому флангу. Он сделал «мхатовскую паузу», а потом как на блюдечке выложил мяч на ногу Зе Луишу, и тот оформил дубль, обеспечив своей команде победу с крупным счетом 3:0.

«Динамо», у которого возвратились в стартовый состав выздоровевший Константин Рауш и дисквалифицированный Теттех, имело подавляющее преимущество над «Уралом». Уже в первом тайме хозяева забили два гола. Сперва Жоаозиньо ворвался в штрафную соперника, а когда опекавший его защитник вдруг поскользнулся на промороженном грунте «Химок», без помех направил мяч в верхний дальний угол ворот.

Потом фланговый проход Алексея Козлова красивым ударом с лету завершил Евгений Луценко.

Надо сказать, что уральцы время от времени серьезно «огрызались», но на их пути непреодолимой стеной стоял Антон Шунин, несколько раз своими полетами сорвавший аплодисменты зрителей.

Это вдохновило его партнеров. И вскоре очень активные Луценко и Теттех организовали третий гол. Луценко прорвался по флангу и обыграл защитника уже в штрафной, но вместо того чтобы самому пробить по воротам (позиция позволяла), отпасовал в центр, где и находился свободный Теттех, ударом метров с десяти пробивший вратаря.

Ну а завершил разгром Алексей Козлов, ударом в касание завершивший точную передачу Жоаозиньо.

ЦСКА обыграл «Енисея» - 2:1. Причем армейцы два гола забили в течение первых 15 минут. Сначала Щенников сумел выиграть борьбу за мяч у двух красноярцев в их же штрафной и точно пробил под дальнюю штангу. А потом великолепный проход Федора Чалова пушечным ударом завершил Никола Влашич.

До конца первого тайма армейцы имели заметное преимущество над соперником, а Чалов и Бистрович откровенно запороли выгоднейшие ситуации, чтобы забить. Да и Давид Юрченко играл безукоризненно.

А вот после перерыва «Енисей» инициативу перехватил. Теперь уже блистал в воротах Игорь Акинфеев. Но и он оказался бессилен, когда в его штрафной гости сумели разыграть молниеносную комбинацию, которую при попустительстве защитников завершил Комолов, закативший мяч в пустые ворота.

Тут же Сергей Лапочкин назначил пенальти в ворота хозяев за снос Кириллом Набабкиным Саркисова. Но удар Кичина поочередно приняли на себя две стойки ворот валявшегося на газоне Акинфеева.

Еще в двух матчах на первые роли вышли арбитры. В Грозном, где «Ахмат» победил «Арсенала» со счетом 2:0, битва (и в буквальном смысле) шла с первых минут. Не прошло и пяти минут, как Михаил Вилков вынес первое официальное предупреждение туляку Костадинову, срубившему соперника в центре поля. Всего же арбитр показал соперникам аж 12 желтых карточек (по шесть на каждую команду). Причем шесть из них за «парное нарушение», что означает рукопашные поединки. Но все-таки не позволил футболу перерасти в побоище.

Голы же хозяева забили абсолютно логично. В первом тайме Раванелли добил мяч после мощного «выстрела» Исмаэла и блестящего броска Левашова,  которому не помогли защитники. А во втором на добивании удачно сыграл Мбенге, когда Левашов отразил удар в упор Садулаева, но коллеги не подстраховали своего героического вратаря.

Девять желтых и три красных карточки предъявил соперникам в Самаре Сергей Карасев. Да еще выгнал на трибуны Валерия Карпина. При такой «контактной» борьбе победу во второй раз в сезоне вырвали «Крылья Советов», как и в гостях снова обыгравшие «Ростов» со счетом 1:0.

Единственный гол хозяева провели с пенальти, который в начале первого тайма реализовал Антон Паул.

Как сказал главный тренер «Крылышек», ранее возглавлявший и «Ростов», Миодраг Божович, важную роль в победе его клуба сыграл… календарь ростовчан, согласно которому они за шесть дней провели три матча с клубами из лидирующей группы. У южан просто не хватило сил, хотя их игровое превосходство сомнений не вызывало. Но ростовчане мазали из таких ситуаций, из которых попасть было легче, чем не попасть. В итоге незаслуженное поражение донцов и выбывание из первой шестерки. Как минимум до весны...

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости