На пути – птичий грипп

Ольга Метёлкина

На какое­то время мы забыли о птичьем гриппе. Между тем в декабре 2006 года увеличилось количество стран, в которых после некоторого затишья вновь отмечено возникновение вспышек смертельного заболевания, вызванного вирусом А/H5N1.

По данным ВОЗ, в десяти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) общее количество подтвержденных случаев птичьего гриппа среди людей достигло 261, жизнь 157 из них оборвалась. Зарегистрирована широкомасштабная эпизоотия среди домашних птиц в Нигерии. В Южной Корее подтверждена вспышка гриппа птиц на утиной ферме, расположенной недалеко от Сеула. В Египте помимо эпизоотии среди домашних птиц, зарегистрированы летальные случаи среди людей. Семья, которую поразил вирус гриппа А/H5N1, в составе 30 человек проживает в провинции Гарбия, расположенной в 80 км от Каира, и имеет ферму по выращиванию уток. Случаи падежа домашней птицы были выявлены как на утиной ферме, так и на территории, принадлежащей соседям.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю посчитало важным донести эту информацию до населения. И в первую очередь, до туристов, выезжающих в вышеупомянутые страны, а также турфирм. Специалисты предупреждают: планируя поездки в неблагополучные территории, необходимо учитывать санитарно­эпидемиологическую обстановку и риск заражения гриппом птиц. По возвращении при появлении первых симптомов респираторного заболевания (подъем температуры, озноб, недомогание, кашель и т.д.) в течение 10 дней после прибытия необходимо обращаться в лечебно­профилактические учреждения за медицинской помощью. При этом необходимо обязательно оповестить врачей о пребывании за рубежом.

Учитывая, что основной путь передачи птичьего гриппа человеку ­ прямой контакт с инфицированной домашней птицей, управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности по содержанию домашней птицы на личных подворьях. В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашнее поголовье нужно перевести на закрытое содержание. Пернатые не должны свободно гулять за пределами база.

Птицеводческие хозяйства края (а таковых – 23) находятся под особым вниманием службы Роспотребнадзора: контролируется проведение профилактических прививок его сотрудникам, обеспеченность их защитной одеждой. С учетом пролегания через территорию Ставропольского края путей миграции дикой перелетной птицы и для предотвращения инфицирования поголовья все хозяйства переведены в режим работы закрытого типа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов