На пути к душевной гармонии

Валерий Манин
В Москве под руководством знаменитого сенсея Канэцука Минору прошел международный семинар по айкидо, в котором принимали участие 150 лучших специалистов этого очень своеобразного вида восточных единоборств из России, Украины, Молдавии и Великобритании, в том числе 16 представителей Ставропольского края во главе со старшим тренером Ставропольской муниципальной детско-юношеской спортивной школы единоборств Андреем Ханиным.

- В течение трех дней, - рассказывает А. Ханин, - мы тренировались и проводили практические занятия, а в конце сдавали экзамены. В результате я, скажем, получил третий дан.

- Прости, Андрей. Насколько мне известно, третий дан – это показатель очень высокой квалификации в айкидо. И на юге России до тебя он никому присвоен не был.

- Я такого рода статистикой не занимаюсь, но на семинаре эта информация прозвучала. Но лично меня порадовало не собственное достижение, к нему я шел долгие годы. Достаточно сказать, что только под руководством сенсея Канэцуки я занимаюсь уже более 12 лет. И в России, и за рубежом. А вот успех других ставропольских специалистов айкидо, честно признаюсь, радует. Геннадий Шумский и Виктор Шутенко выполнили нормативы второго дана, а еще два человека – первого. Поверьте, это очень серьезное достижение.

- Вот ты сказал, что достаточно долго занимаешься у Канэцуки Минора. Что это за человек?

- Без всякого преувеличения скажу что это уникальная личность. Ему 66 лет, и 48 из них мастер посвятил айкидо, основы которого стал изучать еще в конце пятидесятых годов прошлого века в университете Такусёку у великих сенсеев Фудзиты и Сиода Годзо.

Потом восемь лет жил в Непале, где обучал искусству айкидо членов королевской фамилии и элитные подразделения местной полиции. С 1972 он живет в Англии, является техническим директором Айкикай Великобритании и официальным представителем Айкикай хомбу в Греции, Нидерландах и ЮАР, на протяжении многих лет плотно сотрудничает с Всероссийской федерацией айкидо и Молодежной федерацией айкидо России. Имеет седьмой дан Айкикай и другие очень высокие разрядные квалификации.

У сенсея Канэцуки репутация специалиста в высшей степени дотошного, строгого следователя древних традиций айкидо. И чтобы получить у него высокую оценку, надо очень много трудиться. Например, знаменитый наш дзюдоист, чемпион мира в абсолютной категории Сергей Косоротов, несколько часов потратил на то, чтобы освоить церемонию получения оценки своих действий. Что уже говорить о правильности выполнения тех или иных приемов.

- Андрей, айкидо в ряду восточных единоборств стоит как бы особняком. По этому виду не проводится спортивных соревнований, хотя большинство приемов относится к числу сверхэффектных, есть упражнения с оружием. За долгие годы занятий айкидо как бы ты мог сформулировать главный его принцип?

- Вершиной айкидо является умение мастера сохранять мир и покой в своей душе. То есть все действия направлять на пресечение агрессии в любом ее проявлении. Согласитесь, не много единоборств имеют такую высокую цель. Видимо, это и привлекает людей к занятиям именно этим видом единоборств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов