На пути к миру и согласию

Вчера начала работу городская научно-практическая конференция «Ставрополь - город межэтнического согласия и межконфессионального диалога». В течение двух дней ведущие ученые края, представители органов власти и общественных организаций обсуждают вопросы взаимодействия власти, науки и гражданского общества в срезе проблем многонационального города и роль молодежных объединений в установлении добрых отношений между сверстниками разных национальностей. Заседания экспертных сессий посвящены вопросам патриотического воспитания и инновациям.
К работе конференции привлечены ученые практически всех ведущих вузов края. Учредителями выступают администрация города и Ставропольский государственный университет.

Открывая конференцию, зам. главы администрации города Юрий Шепелин отметил, что на ниве достижения в городе межнационального мира и согласия за последнее время было сделано немало. Разработана и утверждена Концепция национальной и религиозной политики Ставрополя, с успехом прошел фестиваль казачьих и славянских традиций «Молодецкие игры», подводятся итоги творческих конкурсов, ряд мероприятий по укреплению мира и согласия в нашем городе стали заметными и радостными событиями в жизни краевого центра.
Он подчеркнул, что город, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не сокращает бюджетных ассигнований на решение важных вопросов этноконфессиональной сферы. И хотя нынешнюю ситуацию можно назвать стабильной и есть тенденция к снижению межнациональной напряженности, как показывает анализ, это не повод для того, чтобы успокаиваться.
- В последние годы в городе произошло немало стычек между людьми разных национальностей. До сих пор на стенах некоторых домов появляются надписи в стиле «заборного национализма». В сети интернет не стихают призывы к межнациональной розни. А началом экстремистских проявлений служит зачастую малозначимый, на первый взгляд, повод. В обиход даже вошел термин «конфликт с этнической окраской на бытовой почве»... Тема нашей конференции, конечно, не случайна. Там, где нет межэтнического согласия и межконфессионального диалога, появляется вероятность возникновения национального и религиозного экстремизма. Российское законодательство четко определяет приоритет всей нашей совместной работы - это профилактика, которая включает в себя воспитательные и пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремизма.
Работу конференции благословил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
В настоящее время конференция продолжает работу. С самими интересными мнениями экспертов и участников дискуссий мы познакомим вас во вторник.


Лана ЩЕПКИНА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов