На работе нужны здоровые!

Ольга Метёлкина

Участники обсудили ход выполнения целевой Программы по укреплению здоровья на рабочем месте, рассмотрели проблемы и ход реализации жилищной реформы в нашем городе. Еще раз пришлось вернуться и к вопросу о заключении коллективных договоров в строительных и торговых организациях, на предприятиях бытовки.

Выяснилось, что мероприятия по реализации «здоровой» программы в основном выполнены. В частности, отработана методика комплексного укрепления здоровья, выданы «на­гора» индивидуальные программы оздоровления работников. Методика апробирована в ОАО «Аналог», где индивидуальные программы подготовили для 208 работников предприятия. Проведены спортивные соревнования, смотры­конкурсы на самый здоровый коллектив и на лучшую работу по организации охраны труда.

И все же члены социально­трудовой комиссии отметили: городу необходимо, чтобы подобная работа велась во всех организациях Ставрополя, и тут многое зависит от руководителей предприятий.

«Тормоза» в жилищно­коммунальной реформе также очевидны: по­прежнему отсутствуют многие нормативные и законодательные документы. И все же в нашем городе, отметили специалисты, постепенно накапливается опыт, и в каждом районе Ставрополя есть собственное видение реформы ЖКХ. Комиссия приняла решение через полгода еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса, а руководителям отрасли дан наказ неукоснительно соблюдать социально­трудовые права работников.

В прошлом году комиссия критиковала строителей и работников бытового обслуживания за небольшое число коллективных договоров. Замечание было услышано, и ситуация изменилась к лучшему: теперь строители вышли в лидеры по числу заключенных коллективных договоров. Улучшилось положение и в бытовке. А вот в торговой сфере число колдоговоров продолжает уменьшаться, констатировали члены комиссии. Принято достаточно жесткое решение. Иначе нельзя: ведь за отсутствием коллективных договоров, как правило, следует нарушение трудовых прав работников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов