На работу как на праздник

На работу как на праздник
Практически всю предпраздничную неделю Ставропольское училище олимпийского резерва лихорадило. Учащиеся что-то горячо обсуждали, спорили, затем, как бы придя к общему мнению, неслись на спортивные площадки. 
А там кипели настоящие спортивные страсти. Одна группа бежала короткий спринт, другая — километровый кросс, третья — прыгала в длину, а там девушки выполняли сгибание и разгибание рук в упоре, а юноши подтягивались на перекладине. И победители тут же, не дожидаясь официального чествования, получали свою, вполне заслуженную порцию славы от товарищей по учебной группе и своих педагогов-кураторов.


– Понимаете, - говорит довольная проделанной работой старший методист УОР Любовь Соколова, - ежегодно мы обязаны принимать у учащихся так называемые контрольные тесты — это что-то в виде простейших экзаменов по различным направлениям учебной программы, в первую очередь общефизической подготовке. Занятие, признаюсь, занудное и не очень любимое как ребятами, так и преподавателями, тренерами. И вот решили попробовать казенное мероприятие провести в соревновательной форме, то есть организовать фестиваль, где бы шла настоящая борьба не только за личные отметки, но и за честь своей группы. И даже посвятили его Дню Победы и Всероссийскому году молодежи. Теперь уже можно с полной уверенностью сказать, что эксперимент удался и на следующий год эта форма будет использована вновь.
Теперь сами учащиеся заинтересованы не только в том, чтобы сдать тесты, но и добиться максимального результата, и обязательно всей группой полностью — ведь никто же не хочет, чтобы его труд пропал напрасно, если он выложится полностью, а товарищ возьмет и просто прогуляет какую-то дисциплину.
Более того, в программу фестиваля, кроме сдачи спортивных нормативов, входили научно-практическая конференция «Физическая культура и спорт: здоровье, образование, тренировка» и спортивная викторина.
Думаю, организаторы не прогадали, что провели фестиваль. Активность учащихся была запредельной. Ну ладно тесты — это из программы обязательного. Но ведь и научно-практическая конференция, проводившаяся уже в седьмой раз, вызвала интерес у спортсменов, которые обычно не очень-то жалуют такие мероприятия. А тут только докладов было сделано без малого с десяток. Причем были достаточно серьезные работы, как то: «Особенности питания спортсменов», «Техническая подготовка юных легкоатлетов в спринтерском беге», «Спортивная тренировка в условиях временной адаптации», «Допинг в спорте» и так далее. А один из докладов прозвучал на английском языке.
Победителями фестиваля в его чисто спортивной части признан 9-а класс во главе с куратором Л. Бедило, набравший 17,2 балла. Всего 0,7 балла уступил победителю 8 класс (куратор Н. Монахова), а на третье место с 15,9 балла вышел 10-а класс, где руководителем Е. Кретова.
Лучших результатов в контрольных тестах добились в беге на 60 метров Д. Разумов и В. Ерофеев, одолевшие дистанцию за 6,9 секунды, через 7,8 секунды финишировала С. Лунева, кстати, ставшая второй в прыжках в длину, где победила 
В. Разманкулова. Километровую дистанцию быстрее соперников пробежали М. Ольховский и А. Сисева, которая заняла третье место и в прыжках в длину. У юношей с великолепным результатом 3,11 метра прыжки в длину с места выиграл 
Р. Шкулявичус.
В сложную ситуацию при определении победителя в подтягивании на перекладине попал судья Алексей Чемеркин. Тут сразу три спортсмена показали одинаковый результат, подтянувшись по 24 раза, - А. Узденов, А. Курбанов и А. Тишков. Пришлось вспоминать предварительные результаты, согласно которым места распределились именно в том порядке, в каком они названы выше.
У девушек при выполнении сгибания-разгибания рук в упоре не было равных С. Лапиной, выполнившей это силовое упражнение 
67 раз! 
Впервые определялись чемпионы и в четырехборье, где победили Денис Хохреев, набравший 20 баллов из 20 возможных, и Алена Сисева.
Ну а затем центр фестивальной жизни переместился в актовый зал училища, где проходила заключительная стадия события: спортивная викторина и награждение лучших. Тут, как говорится, яблоку негде было упасть. Во-первых, все хотели лично присутствовать при церемонии награждения, а во-вторых, многие рвались показать свою спортивную эрудицию. 
И не зря! Администрация преподнесла ребятам приятный сюрприз — по окончании викторины обладатели специальных сертификатов, выдававшихся жюри за правильные ответы прямо в зале, получили право во время сессии обменять их на «пятерку» по любому предмету! Это сообщение исполняющего обязанности директора УОР мастера спорта международного класса Геннадия Иванова, бывшего и главным судьей фестиваля, было встречено бурной овацией. И это понятно. Ведь, скажем, победитель Александр Горбушин собрал восемь сертификатов — а это, считай, вся сессия на «отлично». Ему и вручен приз газеты «Вечерний Ставрополь».
А вопросы участникам задавали заслуженный тренер Советского Союза Владимир Ткачев, заслуженные тренеры России Александр Татаринцев и Сергей Чернявский, заслуженный тренер Туркменистана Виктор Высоцкий...
Свои призы для лучших учредили: администрация училища олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, краевая ДЮСШОР легкой атлетики, муниципальная ДЮСШ единоборств, редакция газеты «Вечерний Ставрополь», за что отдельная благодарность их руководителям Сергею Кубышеву, Владиславу Сивкову, Анатолию Смирнову, Виктору Веселову, Михаилу Василенко. 
Но награды получили не только лучшие по итогам сдачи контрольных нормативов. Была отмечена творческая работа на научной конференции третьекурсника Александра Гречанова, первокурсника Евгения Подерягина, девятиклассников Владислава Ерофеева и Виталия Самойлова, второкурсника Сергея Гуторова, одиннадцатиклассника Сергея Козыка, лучших арбитров Евгения Омельченко, Алексея Чемеркина, Дениса Епифанцева. Почетными грамотами (и прилагающимся им денежным эквивалентом) награждена группа педагогов.
Но фестиваль тем и отличается от спартакиад и чемпионатов, что здесь наравне с соревновательной частью программы имеется и творческая. Ее заполнило великолепное выступление мастеров художественной гимнастики — учащихся УОР.
Как сказал в заключение Г. Иванов, нынешняя фестивальная форма, при определенном усовершенствовании, будет применяться и в дальнейшем. Даже ближайшей осенью...
Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов