На распутье

Михаил Василенко

Россия - больше чем страна. Россия - цивилизация, богатая своей культурой, уникальная в своем историческом пути, значимая в своей планетарной роли.

Несколько веков ее жизнь подчинялась формуле - «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать». И миллионы, миллионы холопов, надрываясь, тащили на своих плечах это мессианство. И империя разрослась от Порт-Артура до Варшавы, от северного океана до Кушки. Апогеем третьеримских усилий стала Первая мировая, когда уже казалось, что стародавнее жажданье Константинополя вскоре осуществится. Но случилось иначе: не внявшая призыву Столыпина о двадцати годах без войн и потрясений ради созидания российской мощи, империя едва не рухнула.

Как ни парадоксально, спасли ее новые, большевистские мессии. Заменив на гербе двуглавого византийского орла глобусом Земли, они объявили Россию первым государством трудящихся, проторяющим дорогу к райским кущам мировой коммуны. И вновь миллионы и миллионы были мобилизованы во имя грандиозных предначертаний, и своей самоотверженностью помогли всем народам, явив им отнюдь не заразительный пример. Но химеры неизбежно лопнули, империя ужалась, как шагреневая кожа, и на смену вековому российскому мессианству пришло деланье бабок, эгоистичное и беспринципное. И оказалось, что другой, так сказать, национальной идеи у нас теперь нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А сейчас скажите, есть ли серьезное будущее у страны, где бабло - всему голова? Где балом правит коррупция, а набобы жиреют, «распиливая» бюджет? Где не в силах победить терроризм, наркоманию и пьянство, стариковскую нищету и детскую беспризорность? Где талант и природное достояние народа транжирятся ради роскошных прихотей единиц?..

Я не нытик. К тому же знаю, что даже в самые тяжелые и смутные времена в стране всегда находились силы, способные ее спасти. И Россия, подобно одному литературному персонажу, сама вытаскивала себя из болота. Так и сегодня - худо-бедно - мы приподнялись по сравнению с девяностыми, когда безумствовала инфляция (помните зарплату в миллионах?), месяцами задерживались пенсии и пособия, один за другим останавливались заводы и прочее, и прочее. Скверно другое: государство все еще топчется у концептуальной развилки дорог, одна из которых через очищение общества, демократию, справедливость, духовность, модернизацию дает России шансы на будущее, а другая - под лозунгом «Руби капусту, авось на наш век хватит» неотвратимо тащит в тупики дутого величия сырьевого придатка. Топчется государство, пока другие уходят все дальше вперед.
Так есть ли у России будущее? Конечно. Наша цивилизация не может, уподобясь гуннам, исчезнуть без следа уже хотя бы потому, что у нас есть Толстой, Чайковский, Репин, Кожедуб, Гагарин. Хватает, правда, и других типажей - от Ивана Грозного в прошлом до срочников-мародеров в настоящем, «шмонавших» трупы на месте крушения польского самолета. Но, к счастью, не эти по большому счету определяют исторический портрет нашего народа и российской цивилизации.

Так что будущее есть, однако какое? Что ждет нас, а главное, наших детей - мучительное затухание некогда могучего этноса, или очередное всепланетарное мессианство, или рост на почве действительно объединяющих идей, скажем, духовного укрепления, борьбы с бедностью, социальной справедливости?

Стоит Россия у распутья, как древний богатырь, измученный битвами, потерями, лишениями. А в глазах - тревога и надежда, надежда и тревога...

И все же хорошо, что есть День России, когда уместно сказать самим себе - хорошо, что Россия есть. С праздником!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости