На распутье

Михаил Василенко

Россия - больше чем страна. Россия - цивилизация, богатая своей культурой, уникальная в своем историческом пути, значимая в своей планетарной роли.

Несколько веков ее жизнь подчинялась формуле - «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать». И миллионы, миллионы холопов, надрываясь, тащили на своих плечах это мессианство. И империя разрослась от Порт-Артура до Варшавы, от северного океана до Кушки. Апогеем третьеримских усилий стала Первая мировая, когда уже казалось, что стародавнее жажданье Константинополя вскоре осуществится. Но случилось иначе: не внявшая призыву Столыпина о двадцати годах без войн и потрясений ради созидания российской мощи, империя едва не рухнула.

Как ни парадоксально, спасли ее новые, большевистские мессии. Заменив на гербе двуглавого византийского орла глобусом Земли, они объявили Россию первым государством трудящихся, проторяющим дорогу к райским кущам мировой коммуны. И вновь миллионы и миллионы были мобилизованы во имя грандиозных предначертаний, и своей самоотверженностью помогли всем народам, явив им отнюдь не заразительный пример. Но химеры неизбежно лопнули, империя ужалась, как шагреневая кожа, и на смену вековому российскому мессианству пришло деланье бабок, эгоистичное и беспринципное. И оказалось, что другой, так сказать, национальной идеи у нас теперь нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А сейчас скажите, есть ли серьезное будущее у страны, где бабло - всему голова? Где балом правит коррупция, а набобы жиреют, «распиливая» бюджет? Где не в силах победить терроризм, наркоманию и пьянство, стариковскую нищету и детскую беспризорность? Где талант и природное достояние народа транжирятся ради роскошных прихотей единиц?..

Я не нытик. К тому же знаю, что даже в самые тяжелые и смутные времена в стране всегда находились силы, способные ее спасти. И Россия, подобно одному литературному персонажу, сама вытаскивала себя из болота. Так и сегодня - худо-бедно - мы приподнялись по сравнению с девяностыми, когда безумствовала инфляция (помните зарплату в миллионах?), месяцами задерживались пенсии и пособия, один за другим останавливались заводы и прочее, и прочее. Скверно другое: государство все еще топчется у концептуальной развилки дорог, одна из которых через очищение общества, демократию, справедливость, духовность, модернизацию дает России шансы на будущее, а другая - под лозунгом «Руби капусту, авось на наш век хватит» неотвратимо тащит в тупики дутого величия сырьевого придатка. Топчется государство, пока другие уходят все дальше вперед.
Так есть ли у России будущее? Конечно. Наша цивилизация не может, уподобясь гуннам, исчезнуть без следа уже хотя бы потому, что у нас есть Толстой, Чайковский, Репин, Кожедуб, Гагарин. Хватает, правда, и других типажей - от Ивана Грозного в прошлом до срочников-мародеров в настоящем, «шмонавших» трупы на месте крушения польского самолета. Но, к счастью, не эти по большому счету определяют исторический портрет нашего народа и российской цивилизации.

Так что будущее есть, однако какое? Что ждет нас, а главное, наших детей - мучительное затухание некогда могучего этноса, или очередное всепланетарное мессианство, или рост на почве действительно объединяющих идей, скажем, духовного укрепления, борьбы с бедностью, социальной справедливости?

Стоит Россия у распутья, как древний богатырь, измученный битвами, потерями, лишениями. А в глазах - тревога и надежда, надежда и тревога...

И все же хорошо, что есть День России, когда уместно сказать самим себе - хорошо, что Россия есть. С праздником!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Редактор умница!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не дразните Ястреба! Чичас прилетит клевать)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В будующее этой страны не верится, мы к сожалению преодолели точку не возврата это факт и не надо тешить себя надеждами. Сохранить бы то что осталось, но патриотов нет да и к власти их не допустят. РоссХ??сильной не нужна этому миру. Она таковой могла быть полезна, но не монополярному миру. п.с. Автору статьи. об истории всегда проще говорить, обвинять персонажей и исторических деятелей, вы больше пишите о настоящем паршивом, проданом настоящем в лицах! И о главном не забывайте "рыба тухнет с головы!" тоже помните.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочитал два раза, но так и не понял для чего написанна эта статья... может в думу какую-нить готовится?..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ты и с четвертого раза не поймешь, не для среднего ума это, гражданин Гриня....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Суровый ты "Гость"... :)) или афтор...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мда. Сплошь прекраснодушная риторика.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нормальная для духовных людей. В канун праздника.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я далеко не всегда разделяю точку зрения главного редактора, но уважаю его за то, что у "Вечерки" самая продвинутая, самая демократичная электронная версия на Ставрополье. Которая дает возможность высказаться людям с самыми полярными взглядами. Раньше была "Открытая", но там почему-то не всегда получается оставить отзыв, а текст пропадает. А сайт stapravda.ru вообще нет смысла обсуждать и нет никакого желания заходить на сайт этого дохлого официоза времен советского застоя. Спасибо "Вечерке" за смелость! Спасибо вебмастерам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ястреб уже говорил и не раз, что редактор сам из пилильщиков бабла. Газета от городской администрации средства получает. В его исполнении такие трели комический эффект производят. По-моему это просто некий ритуал, идеологические заклинания. Никакой реальной основы под ними нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Словоблудие - похоже, у вас "некий ритуал". Причем, так любуемся собой, что в 3м лице о себе говорим.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я суперзвезда, мне можно. Мимо темы не пиши, а? Про меня отдельный топик есть, адрес дать? Я высказался по существу публикации, причем привел аргументы в поддержку своей точки зрения. Если можешь мои слова опровергнуть, давай, опровергай. Не можешь - не дергайся. Кури бамбук.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ястреб, ну ты сегодня просто "Ястреб классИк". Если честно, даже не понятно, ты прикалываешься, или реально думаешь что "привел аргументы в поддержку своей точки зрения"? Знаешь, обвинение в том, что редактор "пилильщик бабла", потому, что газета является муниципальным унитарным предприятием, не выдерживает критики. Если бы тебе было бы что-то известно о том, что Василенко именно "пилит", ты бы, думаю не смолчал. Ты предполагаешь, а не приводишь железный аргумент. Это не логично, как минимум. Лучше бы покритиковал по существу, да с аргументами повесомее, было бы интересно. Этот "праздник" - один из дней, когда состоялись важные события, которые привели к гибели мою Родину - СССР. Правда у предыдущего гаранта хватило ума переименовать этот праздник из дурацкого "Дня принятия Декларации... и т.д. и т.п." в нейтральный "День России", и заявить, что гибель СССР крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Но все равно - праздновать начало конца государства в котором родился, не для меня.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Снова птица прилетел. Я-то, было, подумал, его орнитоз скосил. А он снова голос подал: "Я суперзвезда! Мимо Тёмы не пищи!". Видно, обострение снова. Птичку жалко...
1 2

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов