На российском флагмане систем безопасности

Олег Чесноков

Ставрополь активно развивает промышленный туризм, причём идет по этому пути первым среди городов и территорий края. Такой необычный вид досуга организуют для жителей и гостей столицы региона Центр развития малого и среднего предпринимательства Ставрополя и администрация города. Участвовать в турах могут все желающие, нужно только заранее записаться по телефону 99-07-81, после того как очередная экскурсия будет объявлена. Свои двери для любознательных туристов открывают «Стрижамент», «Оптрон», «Иней», пивоварня «Петрович», Ставропольский пивоваренный завод и другие. На этих крупных предприятиях можно подробно ознакомиться с производством, посмотреть, а иногда даже и продегустировать продукцию. Автор этой статьи загорелся идеей принять участие в экскурсии на предприятие «Стилсофт». Получилось очень познавательно и интересно.

 

18 лет среди лидеров

В учебном классе.
Олег ЧесноковВ учебном классе.

Честно говоря, до экскурсии я практически не знал, что в моём родном городе находится компания «Стилсофт» – крупнейший на российском рынке разработчик и производитель комплексных систем безопасности, специальной техники и беспилотных летательных аппаратов. На рынке она уже 18 лет, а вот здания, в которых размещается сейчас, заметно моложе. Помещению, где расположены офисы, восемь лет, производственному комплексу два года.

Наша туристическая группа достаточно скромная по количеству участников – чуть более десятка человек. Что касается состава, то среди нас присутствуют профессионалы, отлично осведомлённые о сфере деятельности «Стилсофта», что становится понятно по задаваемым вопросам, а есть и просто любители узнать что-то новое. Себя, конечно, отношу ко второй категории. Нас сопровождает очень компетентный человек, взявший на себя миссию экскурсовода, – директор учебного центра компании Игорь Свистунов.

«Стилсофт» по праву считается флагманом своей отрасли. У предприятия семь представительств, 30 тысяч квадратных метров площадей, здесь работают 700 высококвалифицированных специалистов, выпускающих свыше 150 тысяч единиц продукции в год, 700 из которых собственной разработки. Научно-исследовательский институт компании специализируется на инновационных разработках в области радиоэлектронного оборудования, программного обеспечения, беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта. Здесь трудятся более ста молодых учёных и талантливых инженеров, с помощью которых получено свыше пятидесяти патентов и авторских свидетельств. Более сорока программистов создают обеспечение премиум-класса для различных операционных систем. Среди надежных, проверенных временем заказчиков продукции «Стилсофта» все без исключения силовые ведомства и не только – министерства обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, ФСБ, ФСО, Росгвардия, федеральные пограничная, таможенная и налоговая службы, Следственный комитет, мировой суд, Росавиация, Росжелдор, Росавтодор, Министерство образования, Федеральное агентство по резервам, компания «Газпром» и многие другие. Все, кто когда-нибудь сталкивался с работой с такими серьезными заказчиками, понимают высочайший уровень их требований и степень ответственности при выполнении контрактов. Компания «Стилсофт» уже почти два десятка лет держит такую высокую планку, постоянно привлекая при этом и новых клиентов.

 

Знакомство с цехами

Компания расположена на юго-западе города Ставрополя, около супермаркета «Метро», в районе улицы Южный обход. Часть произведенной продукции проходит тестирование на собственном испытательном полигоне. Так, здесь проверяют надежность работы системы ограждения, а рядом находится стартовый контейнер для запуска дронов. Испытания проходят в условиях, максимально приближенных к реальности, а в случае необходимости изделия дорабатывают прямо на месте.

Макет системы безопасности.
Олег ЧесноковМакет системы безопасности.

   На предприятии пять производственных цехов, один из которых – по изготовлению ограды типа «сварная сетка» – находится в Северо-Западном районе города на территории бывшего завода автоприцепов. В цоколе здания располагаются склады комплектующих и готовой продукции. Самый большой – цех металлообработки, далее – цех покраски, на втором этаже – сборочный, на третьем – цех по производству электронных модулей и компонентов.

Проходя по металлообрабатывающему цеху, обращаем внимание на изделие, над производством которого здесь работают. Оно называется «комплект средств охраны комнаты хранения оружия». В первую очередь в глаза бросается мощная стальная дверь. Её заказчиками, конечно, являются представители силовых государственных структур. Дверь настолько «умная», что в случае несанкционированного проникновения даже отправит смс-сообщение.

В цехе по производству электронных модулей и компонентов наблюдаем за работой роботизированной установки, на входе в которую специальная кассета загружается платами, а выходит уже готовое изделие. Такая линия способна установить до 18 тысяч (!) элементов в час. Есть здесь и паяльная печь из восьми зон. Монтаж крупногабаритных элементов осуществляется, конечно, вручную. Далее изделия попадают в отдел регулировки, а затем проходят ОТК – технический контроль.

Спускаемся в цех сборки. Здесь компетентный сопровождающий показывает нам сплайс-кассету – специальный органайзер для укладки и закрепления сростков оптических волокон разных кабелей. Чуть позже в учебном классе предприятия мы посмотрим, как это используется на практике. Здесь же видим контроллеры управления доступом – те самые устройства, которые разрешают или запрещают людям проход в определенное помещение.

 

Камеры, беспилотники и многое другое

А вот и учебный класс, который по праву считается гордостью компании. В учебном центре «Стилсофта» ежегодно готовят более пятисот специалистов, в том числе и иностранцев, которым преподают на родном языке. Современная материально-техническая база позволяет проводить обучение – очное и дистанционное – по 24 различным программам.

Линейка видеокамер.
Олег ЧесноковЛинейка видеокамер.

Мы видим линейку видеокамер различного назначения и исполнения – внутренних, внешних, стационарных, поворотных для обычных и для жёстких климатических условий, для ночного наблюдения, подводных и так далее. Можно посмотреть элементы ограждения и видеонаблюдения, приёмно-контрольные приборы, охранные извещатели в условиях их размещения на объектах.

Особый интерес вызывают беспилотные летательные аппараты. Помимо программного обеспечения, а также электронных модулей и компонентов, экскурсионной группе показывают саму технологию их производства, когда из заготовок собирается изделие. Легкий и твёрдый углепластик нам даже разрешают потрогать. Ну и конечно, сердце любого дрона – автопилот, позволяющий осуществлять взлёты и посадки. Находиться в небе без посадки беспилотники «Стилсофта» могут 40 минут и даже дольше. Они предназначены для видеосъемки, патрулирования периметра охраняемого объекта, в том числе в сложных погодных условиях и в ночное время. На макете можно в деталях рассмотреть сборно-разборный вариант изделия, а стационарный находится в стартовом контейнере на испытательной площадке во дворе предприятия. Инженеры компании успешно разработали контроллер за зарядом аккумулятора. Частных продаж беспилотников нет. Их поставляют только государственным структурам, в основном силовым ведомствам. Единственным исключением для общественных организаций стали ставропольские казаки, получившие аппараты в рамках президентской программы.

Нам демонстрируют работу различных устройств идентификации, которые определяют личность по отпечаткам пальцев, лицу и так далее. Здесь также представлена оперативная диспетчерская связь, видеодомофоны, устройства коммуникации, интегрируемые в модемы для получения охранных сигналов, идентификаторы поиска по лицам. В одном интерфейсе – пространстве пользователя на мониторе – оператор может управлять несколькими разными системами. Например, дальним видеонаблюдением на расстоянии до десяти километров. Причём как в дневное, так и в ночное время, а также охраной протяженного периметра и радиолокацией с возможностями сопровождения целей и их идентификации. Здесь же можно управлять беспилотником, меняя точки полётного задания и отправляя выбранным адресатам снятое камерой дрона видео.

Ручная сборка
Олег ЧесноковРучная сборка

Представлены в классе и макеты размещения на территории крупногабаритных изделий, например «Заслона». Кроме того, на предприятии производят комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Некоторые из них работают на улицах Ставрополя.

 

Умная кадровая политика и забота о коллективе

«Стилсофт» серьезно занимается подготовкой будущих кадров – на его базе действует межвузовская кафедра, где для студентов регулярно проводятся практические занятия. Четыре года назад совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом был осуществлён набор прикладного бакалавриата непосредственно под нужды компании. Все одиннадцать прошедших там обучение человек защищали единую комплексную квалификационную работу на предприятии. В соответствии с существующей с университетом договоренностью в этом году «Стилсофтом» осуществлен набор 25 студентов по новой специальности – программная инженерия. Пятерым из них компания платит сейчас персональную стипендию. То есть кадры здесь растят для себя самостоятельно.  

Досугу и отдыху более семи сотен сотрудников в компании уделяется повышенное внимание. На территории находятся двадцатиметровый бассейн, тренажёрный зал и даже футбольное поле на крыше одного из зданий. В столовой предприятия качественное питание стоит небольших, если не сказать символических, денег.

 

Не без ложки дёгтя

Участники экскурсии.
Олег ЧесноковУчастники экскурсии.

Всё увиденное нас очень впечатлило. Многие впервые узнали, что в Ставрополе есть мощное и очень востребованное предприятие, которое по праву считается флагманом отрасли в стране. Единственное, что огорчило, – элементная база производимой «Стилсофтом» продукции на сто процентов иностранного производства. Нигде в нашей стране не изготавливают и видеоматрицы, столь активно применяемые в изделиях компании. Безроторные двигатели и аккумуляторы большой емкости для дронов тоже все без исключения иностранного производства. Об этом не без горечи рассказали сами инженеры компании. К сожалению, отставание нашей страны от ведущих держав в ряде наукоемких производственных направлений – факт несомненный. Остаётся надеяться, что время ещё не полностью упущено и, как говорится, дорогу осилит идущий. Во всяком случае, чем больше в России будет таких компаний, как «Стилсофт», тем реальнее достижение этой цели.

 

промышленный туризм, «СтилСофт», Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости