На рождественской ёлке

Более восьмисот детей смогли побывать на традиционной рождественской архиерейской елке, проходившей 8 января в Ставропольском Дворце детского творчества


Как сообщила пресс-служба Ставропольской епархии, архиерейская елка проводится вот уже пять лет в рождественские дни в помещении Дворца при самом активном участии его творческих коллективов. Приглашения на праздничное представление получают воспитанники детских домов и интернатов, дети из малообеспеченных семей, юные прихожане храмов Ставропольского края и республик Северного Кавказа (в их числе - бесланские школьники).
В нынешнем году архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан также пригласил на елку детей из мусульманских семей. Ими стали тридцать ребятишек из села Совхозного Кабардино-Балкарской Республики и двадцать мальчиков и девочек из дагестанской общины Ставрополя. Село Совхозное населено в основном кабардинцами. Здесь же расположен и женский Троицкий монастырь Ставропольской и Владикавказской епархии. За десять лет, прошедших после возрождения обители (созданной в 1904 году и разоренной в двадцатые годы), между сестрами и местным населением сложились добрые, поистине соседские отношения. Нередко монахини помогают местным малообеспеченным семьям.
О добрососедстве говорил и архиепископ Феофан, обращаясь к детям и их родителям. «Мы, православные христиане и мусульмане, живем на Кавказе бок о бок уже на протяжении столетий, - отметил владыка. - Эти столетия выкристаллизовали бесценный и уникальный опыт межрелигиозного общения, когда верность своей вере естественно сочетается с уважением инаковерующих».
Архиерейскую елку открыло выступление коллектива Свято-Никольской православной классической гимназии из Кисловодска. Это православное общеобразовательное учреждение, основанное в 1992 году, пользуется заслуженным авторитетом в городе и далеко за его пределами. Ежегодно выпускники гимназии получают золотые медали по итогам экзаменов, многие из них учатся в ведущих российских вузах.
Зрители тепло приняли литера-турно-художественную композицию, подготовленную гимназистами. За ним последовала новогодняя сказка «Снежная королева», представленная коллективом Дворца детского творчества.
После завершения представления все маленькие зрители и актеры получили рождественские подарки. Обращаясь к детям, архиепископ Феофан говорил о том, как важно сберечь чистоту сердец, чтобы и во взрослой жизни жить по заповедям Божиим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов