На рыбалку на автомобиле: можно ли поставить машину у озера?

Наталья Ардалина

Многие не раз наблюдали такую картину: берег реки или озера весь заставлен частными автомобилями — либо рыбаков, либо отдыхающих и купающихся граждан. Но ведь существует такое понятие, как водоохранная зона, по которой нельзя передвигаться на автотранспорте. Так что же, закон действует не для всех водных объектов страны? Разберемся.

На самом деле, у каждого водоема должна быть своя водоохранная зона и в ее составе - прибрежная защитная полоса. Водный кодекс России устанавливает для каждого вида водоемов свои границы водоохранных зон: так, для моря это 500 метров от линии максимального прилива, для озер площадью более 0,5 кв. км — 50 метров, а для рек ширина водоохранной зоны зависит от их длины. Если это фактически ручей длиной менее 10 км — водоохранная зона составит 50 метров, при длине реки от 10 до 50 км — 100 метров, для рек более 50 км длиной — 200 метров.

Защитная полоса входит в состав водоохранной зоны и может зависеть от уклона местности, от наличия в водоеме особо ценных пород рыб. Защитные полосы, как правило, составляют от 30 до 50 метров, а для   водоемов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов) - 200 метров.

При этом нужно отметить, что в черте населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных, а ширина водоохранной зоны устанавливается от парапета набережной.

Так чего же нельзя делать автолюбителям на берегу водоема? Да, собственно, ничего нельзя: согласно статье 65 Водного кодекса РФ запрещаются в границах водоохранных зон:

– движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

– размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.

Но есть один нюанс: границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости, при этом на берегу должны быть установлены информационные знаки, особенно в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.

Не видите такого знака? Возможно, границы водоохранной зоны этого водоема не установлены вовсе,и тогда получается, что никакая ответственность вам не грозит. Если же знаки были, но их кто-то снял (что, кстати, тоже карается законом), то автолюбителю, припарковавшему своего «железного коня» у реки или озера, может грозить штраф от
3 тысяч до 4,5 тысячи рублей.

 

Водный кодекс России, водоохранная зона

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости