На рынке «наружки» появится еще один игрок

Собственники многоквартирных домов могут радоваться: в Госдуму РФ внесен проект закона, согласно которому размещение наружной рекламы на крыше или фасаде возможно лишь с их согласия и после того, как именно они назначат цену за размещение брандмауэров и прочих рекламных конструкций. Ведь собственники жилья и будут получать от этого доход.
Сейчас деньги идут в муниципальную казну. Да и мнение владельцев квартир, их право определять размер платы за предоставленную площадь не особо учитывается. Хотя в Жилищном кодексе и оговорена обязательность согласования с ними посягательств коммерсантов на частную собственность. Впрочем, ЖК требует серьезных изменений и уточнений не только в этом вопросе.
Законопроект о «наружке» состоит из двух частей – поправки в Жилищный кодекс о компетенции общего собрания собственников жилья принимать решения на предмет заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. А о том, что их можно размещать на доме сугубо при согласии владельцев квартир, планируется внести поправки в Закон «О рекламе». Какова роль администрации района или города? Так как к собственникам они прямого отношения не имеют, то в их обязанности будет входить согласование с исполнителями коммерческого заказа, скорее всего, не нарушает ли конструкция архитектурный облик. При этом, если в доме приватизировано 100 процентов квартир, то и все деньги за размещение рекламы будут получать жильцы, если часть относится к муниципальной собственности – свой процент получит бюджет. И куда направят средства – станут решать общие собрания собственников: то ли ренту получит каждый, то ли деньги пойдут, скажем, на текущий ремонт.
Примут или нет закон депутаты – вопросов не возникает. А вот когда он вступит в силу – реально ли исполнение нормативного акта? Станут ли заламывать цены владельцы жилья в наиболее людных местах, например, в старом центре Ставрополя? Как поведут себя чиновники в этой ситуации и при согласовании рекламных проектов? Посмотрим. Важно, что это шаг к уважению частной собственности граждан, пусть и в многонаселенных домах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов