На Сенгилеевском открыто крупное месторождение поваренной соли

Наталья Буняева
Как сообщили нам в Геологической ассоциации Ставропольского края (ГАСК), в канун своего профессионального праздника ставропольские геологи сделали себе и жителям края настоящий подарок: на берегах Сенгилеевского озера открыто крупное месторождение поваренной соли. Теперь январский-февральский соляной бум, пережитый Россией чуть ли не как вселенская катастрофа, можно считать, преодолен.

А само эпохальное открытие, как водится, произошло случайно. Геологи бурили скважины на нефть и газ, извлекали и изучали керны. Работа эта достаточно рутинная, но необходимая. И вот в один прекрасный день в одном из кернов обнаружились крупные белые кристаллы. Попробовав их на вкус, геологи радостно возвестили: «Есть соль!».

Специалисты оценивают запасы месторождения как практически неисчерпаемые. Причем добытая соль будет блистать – в прямом и переносном смысле - отличными потребительскими качествами: она чистая, крупнокристаллическая и обладает всеми необходимыми свойствами поваренной соли (NаСl – хлорид натрия).

Месторождения соли образуются за миллионы лет из отложений соли древнего моря – это общеизвестный научный факт. Поэтому неудивительно, что и Ставропольское месторождение открыто рядом с Сенгилеевским озером, ведь оно, как считают геологи и палеонтологи, является последним сохранившимся кусочком древнего Сарматского моря, некогда плескавшегося там, где сейчас привольно раскинулся наш родной город.

Тем временем предприимчивые граждане, каким-то непостижимым образом прознав об открытии, принялись (не в промышленных, а в индивидуальных масштабах, конечно) за разработку соляных копей своими силами. Патруль то и дело задерживает граждан с лопатами, мешками и даже корытами, а также с трехлитровыми банками. Люди спешно наполняют емкости солью, добытой из собственноручно вырытых и довольно глубоких ям.

Борьба с соляными браконьерами еще не регламентирована никакими законами, поэтому Государственной думе Ставропольского края в самое ближайшее время предстоит разработать соответствующие нормы и регламентировать стихийную добычу соли, а также закрепить права на месторождение. Вполне обоснованные претензии на право собственности месторождения уже заявила ГАСК.

Кстати, по оценкам геологов, территория, которую занимают соляные копи, простирается огромным «языком» под улицы Ставрополя. Так что соляным браконьерам вовсе необязательно выезжать на берега Сенгилеевского водохранилища – соль можно найти практически в любом огороде, в котлованах новостроек, на дачных участках.

Лия КАРАПЕТЯН.

1 апреля - день смеха!!!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов