На сколько лет сядут Карабас-Барабас и фрекен Бок и какой мультик вдохновил Pussy Riot на их «подвиг»?

Ярослав Распутин

На сколько лет сядут Карабас-Барабас и фрекен Бок и какой мультик вдохновил Pussy Riot на их «подвиг»?

Студенты Юридического института СКФУ показали, что пропагандируют знакомые с детства мультфильмы, на кинофестивале «Мульт в законе».

На фестивале определились победители в 10 номинациях по типам преступлений.

– Мы захотели показать, что правоотношения пронизывают всю нашу жизнь, – поясняет задумку кинофестиваля Алёна Дерновая. – Это нужно воспринимать с юмором: мы не призываем ничего запрещать. Мы все смотрели мультфильмы и выросли нормальными людьми.
Организовала фестиваль группа студентов Юридического института под названием «Студенческое научное инновационное общество «Правовед». Обществу уже семь лет, в нынешнем виде оно существует два года, рассказал его руководитель заместитель директора Юридического института Максим Трофимов:
– «Правовед» объединяет около 40 студентов 2 — 5 курсов — это актив института, они занимаются наукой, ездят на конференции, региональные и международные, учатся думать. То, что они готовят к выступлениям во время Дней науки, — это часть их профессиональной подготовки.
Кинофестиваль «Мульт в законе» прошёл в рамках программы «Дней науки» в СКФУ. Дни науки, объяснил Максим Трофимов, это не теоретические занятия или конференции – здесь, скорее, представлены те достижения, которые можно «потрогать руками». На одном из прошлых кинофестивалей, например, студенты могли осмотреть место убийства и продемонстрировать свои знания в криминалистике.
Ещё два участника «Правоведа», тоже организаторы «Мульта…», Вячеслав Зикеев и Артём Коротких, пояснили:
– Когда учишься на юриста, со временем начинаешь на всё смотреть с правовой точки зрения – можно сказать, профессиональная деформация. Вот мы и решили посмотреть так на мультфильмы, которые знаем с детства.
– Если вы так внимательны к мультфильмам, то, наверное, следите за громкими делами?
– Да, конечно, мы следим за политикой и судебной практикой: за делом «Оборонсервиса», например.
– Случается так, что ваше видение ситуации расходится с приговором, который выносится по делу?
– В последнее время законодательство неоправданно расширило судейское усмотрение, поэтому, на наш взгляд, приговоры не всегда отражают характер и степень общественной опасности.
– А есть что-то, что особенно сильно задевает?
– Меня, как юриста и как гражданина, конечно же, особенно ранят коррупционные дела.
На фоне злодеев и хулиганов вроде Карабаса-Барабаса и Волка из «Ну, погоди!» некоторые номинанты оказались полнейшим сюрпризом: Малыш из мультика «Малыш и Карлсон» был обвинён в неоказании помощи больному человеку, главный герой из пластилиновой сказки «Падал прошлогодний снег» — в незаконной вырубке зелёных насаждений. А попугаю Кеше («Возвращение блудного попугая») и вовсе провели судмедэкспертизу:
– Главный герой страдает расстройством личности, которое ярко выражается в его активной жизненной позиции, свободолюбивом нраве и попытках самореализации. Не так давно Хамовнический суд города Москвы вынес обвинительный приговор трем лицам женского пола, которые страдали аналогичными проблемами. Недавняя протестная акция могла явиться следствием просмотра этого мультфильма экстремистского содержания.
По результатам экспертного отбора премии распределились таким образом:
«Хулиган года» — Волк из мультфильма «Ну, погоди!»,
«Жертва использования рабского труда» — падчерица из мультфильма «12 месяцев»,
«Жажда наживы» — домовёнок Кузя за незаконное проникновение в жилище,
«Самое жестокое покушение на убийство» — Лиса из сказки «Колобок»,
«Самая дружная организованная преступная группа» — гангстеры из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»,
«Самый изощренный способ угона транспортного средства» — Полкан из мультфильма «Летучий корабль»,
«Закон и природа» — герой мультфильма «Падал прошлогодний снег» (за незаконную вырубку лесных насаждений и браконьерство),
«Похищен и не найден» — Серый Волк из мультфильма «Волк и семеро козлят»,
«Преступление против личности» — Карабас-Барабас из мультфильма «Приключения Буратино» (за неоднократные угрозы убийством),
«Самое громкое преступление, которое потрясло Россию» — за жестокое обращение с детьми лицом, выполнявшим воспитательные функции в отношении своего воспитанника, — фрекен Бок из мультфильма «Малыш и Карлсон».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов