На службе истории Отечества

Ольга Метёлкина

11 июня исполняется 80 лет доктору исторических наук, заслуженному профессору Северо-Кавказского федерального университета Николаю Дмитриевичу Судавцову.

Человек, связанный с историей и изучением Ставропольского края, он известен очень многим как прекрасный преподаватель, обладающий весомым багажом знаний и энциклопедизмом в отношении событий истории России, Северного Кавказа и Ставрополья. Николай Дмитриевич часто выступает в средствах массовой информации, научно и удивительно доступно комментируя значимые даты исторического развития Ставрополья в контексте большой истории нашей страны.

Н.Д. Судавцов хорошо знаком научному сообществу региона. Без него невозможно представить историческую науку края. Он занимается изучением социально экономических и политических проблем Северо-Кавказского региона, возглавляет научное направление в этой области. Н.Д. Судавцов был причастен к созданию важнейших обобщающих трудов по истории Ставрополья: «Города и села Ставропольского края», «Край наш Ставрополье», «Энциклопедический словарь Ставропольского края», «Из века в век служа закону: очерки истории органов внутренних дел Ставропольского края», «Ставропольская городская Дума. 200 лет. Историческая хроника».

С 1990-х годов Н.Д. Судавцов является научным редактором ежегодного краеведческого альманаха «Ставропольский хронограф». На страницах этого издания опубликованы исследования о многих выдающихся личностях и значимых датах истории Ставрополя и края. В 2014 году за это издание Николай Дмитриевич получил диплом лауреата Всероссийского конкурса на лучшую публикацию по кавказской тематике в направлении «История».

Примечательно, что многие публикации в «Ставропольском хронографе» принадлежат как уже состоявшимся ученым, так и молодым исследователям - студентам, магистрам, аспирантам. Николай Дмитриевич очень активно и плодотворно работает с молодежью по формированию исторических знаний, научного поиска, гражданской позиции и патриотизма. Активно сотрудничает со школами края. В частности, со школами города Светлограда и его малой родины - села Малые Ягуры. Профессор является инициатором многочисленных встреч с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, являющимися для молодёжи ярким примером самоотверженности и подвига во имя свободы и независимости России.

Путь в науку Н.Д. Судавцова начинался в аудиториях историко-филологического факультета Ставропольского пединститута, обучение в котором он завершил в 1964 году. Спустя время, Николай Дмитриевич продолжил учебу в аспирантуре в Москве, где в 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическое сотрудничество Союзных республик в годы Великой Отечественной войны».

Биография Н.Д. Судавцова была связана и с работой в комсомоле. С ноября 1966 по ноябрь 1969 года он был Первым секретарем Кисловодского горкома ВЛКСМ. Три года Николай Дмитриевич возглавлял редакцию газеты «Молодой ленинец». С 1988 года Н.Д. Судавцов занимается преподавательской и исследовательской деятельностью. Он прошел путь от старшего преподавателя до доктора наук, заслуженного профессора, более десяти лет, с 1989 по 2002 год, возглавлял кафедру истории сначала СССР, а затем России.

Н.Д. Судавцов написал две монографии: «Ставропольское земство в революциях 1917 года» и «Земское и городское самоуправление в годы Первой мировой войны». По сути они стали основой докторской диссертации «История местного самоуправления Ставропольской губернии в конце XIX – начале XX века», защищенной в 2002 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Профессор Н.Д. Судавцов на сегодняшний день является руководителем научного направления при кафедре истории России Гуманитарного института СКФУ: «Социально-экономическое и политическое развитие Северного Кавказа». Без малого 30 лет Николай Дмитриевич посвятил преподавательской деятельности, изучению истории Ставрополья. Многие из его учеников стали кандидатами и докторами исторических наук. Под его научным руководством защищено 16 диссертаций. Тщательность в исследованиях, опора на архивные источники – его главные принципы в руководстве научными работами. Коллеги и аспиранты отмечают важное сочетание качеств ученого и педагога - это одновременное внимательное отношение к своим ученикам и энциклопедизм знаний.

Профессор Н.Д. Судавцов является членом коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов, президиума Ставропольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Российского военно-исторического общества Ставропольского края. При его авторитетном участии сняты два замечательных фильма. Документальная лента «Святая Римма» посвящен сестре милосердия из Ставрополя, участнице Первой мировой войны Римме Михайловне Ивановой. Другой фильм - «Генерал Василий Иванович Книга» рассказывает о нашем знаменитом земляке, участнике трех войн первой половины ХХ века.

Н.Д. Судавцов инициировал множество международных, всероссийских и региональных и краевых конференций. Награжден почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, губернатора и Думы Ставропольского края, комитета СК по делам архивов и министерства образования СК. В 2007 году за тесные научные связи ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия.

Сердечно поздравляя профессора Николая Дмитриевича Судавцова, желаем ему успехов, творческих идей, новых планов и крепкого здоровья для воплощения их в жизнь, во благо исторической науки и родного университета.

 

Сотрудники кафедры истории России Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета.

 

СКФУ, юбилей, профессор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости