На смерть Казимира

Сергей ГаврилюкМихаил Сухарев

В Ставрополе проводится проверка по факту смерти шимпанзе в контактном зоопарке

Недавно в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» появилась информация о смерти шимпанзе Казимира в контактном зоопарке «Берендеево». Ставропольские зоозащитники в кончине примата обвинили сотрудников зоопарка, указав при этом, что не только над шимпанзе, но и над другими обитателями там всячески издевались. В частности, автор текста говорит о том, что зверей и птиц морили голодом и избивали. Тему подхватили местные СМИ, в сюжете которых также прозвучало немало обвинений. Сейчас в учреждении проводится прокурорская проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Корреспонденты «Вечёрки» в своём расследовании убедились, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Шимпанзе приобрели в Москве. Казимир был артистом цирковой труппы народной артистки России, дрессировщицы Маргариты Бреда. Согласно тексту, Казимир стал слишком активен, часто дрался со своим братом за право лидерства, поэтому было принято решение продать его ставропольскому зоопарку.

Примат прожил в «Берендеево» всего полгода. О смерти его многие узнали после публикации Романа Фатулаева в социальной сети «ВКонтакте». Из неё следует, что Казимира замучили работники зоопарка, которые морили его голодом, избивали, довели до того, что в конце концов он стал есть краску, которой писал свои картины.

Мы связались с Романом, и он рассказал, что сам он не владеет никакими фактами и доказательствами своих слов. Информация была взята у бывших работников зоопарка, которые сами вышли на него после проведённых им митингов в поддержку животных (поводом к ним послужила громкая история о хабаровских живодёрках, которые убивали кошек и собак), настояв при этом на том, что их имена нигде не прозвучат.

- Сперва мне рассказали всё приблизительно, мы вышли сейчас на людей, которые его вскрывали, они скажут точнее. Мне передали, что к концу жизни весил Казимир около 10 килограмм. Человек, нёсший его на руках, примерно так определил его вес. Об этом мне сказала бывшая работница со слов другой. Они боятся давать свои имена, потому что им угрожает дирекция зоопарка. Я сам, естественно, всё это не могу проверить, я взял все эти факты, видеозаписи и отправил заявление в прокуратуру.

С помощью Романа мы сумели связаться с экс-сотрудником зоопарка, которая на условиях анонимности рассказала нам о ситуации.

По её словам, Казимир достался зоопарку якобы обманным путём. Когда московский цирк объявил о его продаже, ставропольский КЗ дал «левые» фотографии вольера для питомца, которого у него на самом деле не было. Естественно, это подкупило Маргариту Бреда. Она подробно рассказала, как кормить шимпанзе. Казимир должен был ежедневно получать 6 килограммов овощей и фруктов, детское питание «Малютка», исключительно свежие бананы и другую пищу. Именно так, говорила дрессировщица, шимпанзе питался всю свою жизнь, будучи артистом цирка.

- Она же сказала нам, что если у шимпанзе появятся сопли, мы должны вызывать педиатра, как человеку, но не ветеринара. Шимпанзе-то от человека практически не отличается. Когда приехали, Бреда увидела, что вольер на самом деле даже не готов. Меня уволили потому, что я много знала, в том числе, как правильно кормить шимпанзе, но такое питание было дорогим и невыгодным для зоопарка, - объяснила девушка.

Кроме того она заявила, что у неё есть видеосвидетельства того, что в клетке шимпанзе никто не убирал, отчего он и получил хронические заболевания. Проще говоря, контактный зоопарк не был готов к столь дорогому и капризному животному. Также была рассказана история о случае, когда Казимир якобы укусил за палец директора зоопарка, за что в ответ был избит работниками.

На фоне этого события всплыла другая история - о пропавшем страусе. Опять же со слов анонимных бывших работников, птицу задушили, когда переводили из одного вольера в другой. После этого разрубили тело и сделали шашлык, который скормили шимпанзе.

Версия всех этих событий из уст директора «Берендеево» Кристины Трутневой звучит совершенно по-другому.

- Когда я его (Шимпанзе - прим. "Вечёрки") забрала всё было хорошо, здоровый был. Последний месяц начал болеть. Его лечили в ветеринарной клинике, правильно поставили диагноз при жизни — хронический панкреатит. Лечили, он терял вес, плохо себя чувствовал и скончался. Вскрывали его в СтГАУ. Вскрывали профессоры, доценты в присутствии студентов. Протокол вскрытия имеется. Все документы были предоставлены в прокуратуру по первому же требованию. В заключении о вскрытии 17 заболеваний. Первопричина, которая привела к гибели — хронический панкреатит. Врачи говорят, что он развивается в течение многих лет, а у нас он пробыл только полгода. У нас он развиться не мог, это был не острый панкреатит, а именно хронический, - рассказала директор зоопарка.

Слова Фатулаева Кристина Трутнева назвала фантазией. Однако она подтвердила, что кормили животное не так, как рекомендовали в цирке:

- Ему не нужно было особенное питание. Мы его кормили по рациону московского зоопарка. Есть книга рационов, разработанная и утверждённая специалистами. Не то, что циркачи сказали, что ему надо вот это, а мы кормили по книге, как нужно кормить взрослую особь шимпанзе.

Женщина также объяснила, что когда примата покупали, никакой информации о том, что у него есть болезнь не было. Питомец обошёлся зоопарку в 130 тысяч рублей, эта сумма показалась Трутневой подозрительной только сейчас, а во время покупки она считала, что это очень удачная сделка. При продаже шимпанзе дали ветеринарное свидетельство и паспорт животного. Ветеринары, которые осматривали животное в цирке, просто указали, что оно прошло вакцинацию и на момент продажи внешне здорово. Так же приняли примата и в Ставрополе.

Слова Трутневой о бывших сотрудниках зоопарка мы решили привести без сокращений:

"Сотрудники были уволены за то, что некачественно убирали. Г**но лежит в вольерах, им делает замечание директор парка, а они не видят беспорядка. Мы их уволили. Я сама мухи не обижу. Про сотни животных выдумки, у нас есть все акты на поддержку животных, всё это регистрируется ветеринарной службой. Животное пришло, у ветеринаров поставлено на учёт. Если оно исчезло, ветеринары спросят, куда оно делось. Если животное погибло, мы сразу ставим ветеринаров в известность. Труп животного сразу увозят в СтГАУ, там его вскрывают специалисты и утилизируют по всем правилам. Всё это фиксируется. Это очень серьёзный процесс. Животные, конечно, умирают иногда, но такое бывает крайне редко.

Про страуса — бред. Он в Пятигорске, можете проехать и посмотреть. Позвоните Марине Владимировне, прокурору, она лично ездила туда в Пятигорск, у неё есть и видео и фото этого страуса. Мы его увезли в Пятигорск года полтора назад. Об этом ветеринары поставлены в известность и в паспорте стоит у него".

Редакция получила от Марины Владимировны видео из Пятигорского зоопарка, которое сняли сотрудники пятигорского отдела Прокуратуры (сама она туда не ездила). Визуально страус на видео имеет другой окрас и загнутый клюв, однако зовут его так же, как ставропольского. Телефон директора пятигорского «Берендеево», которым, кстати, владеет её бывший муж, или другие подтверждения перевозки страуса Кристина Трутнева предоставить отказалась.

Директор зоопарка попросила нас указать, что в социальных сетях она получает личные сообщения от незнакомых людей со словами: «Чтоб ты на нарах сидела», «Будешь баланду есть» и так далее.

Во всей этой истории есть масса провисающих моментов. Во-первых, источник информации об издевательствах — бывшие сотрудники, скрывающие свои имена. Во-вторых, эти же работники снимали на камеру грязные клетки животных для демонстрации якобы зверского отношения. Неясно только, почему они снимали грязь на видео, если их работа как раз и состоит в её уборке. То есть они запечатлели собственную профнепригодность?

По всем данным животное умерло от хронического панкреатита, при этом экс-сотрудница уверяет, что реальный диагноз скрывается. Её знакомая участвовала во вскрытии и говорила, что у шимпанзе был обожжён пищевод, воспалены лёгкие, зарегистрирован инфаркт почки, ни капли жира, то есть животное не кормили, на ногах остались раны и болячки.

Бывшие работники настаивают на том, что «Берендеево» в Ставрополе — это живодёрня. Нынешние же сотрудники, директор и прокуратура с ветеринарами дают совершенно другую оценку ситуации.

Специалист, участвовавший во вскрытии, рассказал нам подробнее о том, что стало причиной смерти Казимира. Действительно, речь идёт о хроническом панкреатите. Истощение, отсутствие жира, зарегистрированные воспаления — следствие не якобы жесткого обращения, а серьезного заболевания. Причиной его может быть неправильное питание, стресс и переизбыток белка. Напомним, что Казимир прожил в цирке более десяти лет на своём рационе питания, построенном в основном на белковой пище, после чего его отрывают от семьи, перевозят в другой город и переводят на другой рацион.

Согласно энциклопедическим данным, цирковое "меню" в большей степени могло способствовать развитию панкреатита, чем то, которое предложили шимпанзе в зоопарке. А в Ставрополе, со слов Трутневой, его кормили как человека – борщами, голубцами, фруктами – то есть, преимущественно растительной пищей, измельчённой и чаще всего варёной. Именно такую диету рекомендуют врачи людям, страдающим хроническим панкреатитом.

Кроме того наш источник уточнил, что хронический панкреатит может развиваться от трёх месяцев и более. Потенциально подхватить «болячку» он мог как в родном цирке, так и в Ставрополе, но это не повод называть зоопарк живодёрней. Язвы на ногах шимпанзе, которыми возмущены зоозащитники, - не следы побоев, а ещё одно последствие панкреатита, нарушения питания и других болезней, проходящих на его фоне.

Во время прокурорской проверки мы пообщались с ветеринаром. Причина смерти сомнений не вызывает, зато подозрительна история передачи Казимира: циркач, который выступает, и в 13 лет его вдруг списывают и продают за 130 тысяч. То есть либо владельцы знали о заболевании, либо догадывались.

- Фактически все животные в зоопарке упитанные и здоровые, - говорит ветеринар, - Официального подтверждения «сотням смертей», о которых говорит Фатулаев — нет. Заявлений кроме как от Фатулаева не поступало.

Пока факты массовой или даже не массовой гибели животных не установлены. Сомневаться в компетенции врачей, которые проводили вскрытие, не приходится. Все заболевания подтверждены.

P.S. В настоящее время прокуратурой Промышленного района Ставрополя выявлены нарушения зоопарком ветеринарного законодательства: нет актов постановки на карантин, актов на падёж животных, ежедневный контроль качества корма не осуществляется и нет постоянного ветеринарного наблюдения. Все эти нарушения привели к возбуждению административного дела о нарушении правил карантина животных (ч.1 ст.106 КоАП). Нарушений, которые могут послужить причиной возбуждения уголовной статьи о жестоком обращении с животными, не выявлено.

Животные, зоопарк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов