На снимках - мужество

На снимках - мужество
В ноябре подведены итоги I Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», проводимого МЧС России.

Было собрано свыше 2,5 тысячи журналистских работ и более двух тысяч фоторабот. Все они были внимательно рассмотрены компетентным жюри, в состав которого вошли руководители ведущих федеральных изданий, представители Союза журналистов России.

В номинации «Вглядись в лицо героя» третье место занял Олег Дегтярев, главный специалист по пропаганде и связям с общественностью Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

«Мне нравится фотографировать лица, - говорит Олег Александрович. - Интересно и увлекательно, поскольку портретная съемка – это своеобразное общение с человеком, работа с его эмоциями. В желании запечатлеть интересные кадры проявляется даже некоторый азарт – уловить момент, как говорится, остановить мгновение. А чтобы снимки получались действительно живыми, яркими, говорящими, нужно жить в динамике, быть предельно внимательным, научиться видеть детали. Ведь в фотографии не бывает мелочей…».

Как часто это бывает, страсть к фотографии у Олега связана со случаем. Еще работая государственным инспектором Ставропольского края по пожарному надзору, Дегтярев побывал на одном ЧП. Рядовой случай – пожар в одной из многоэтажек краевого центра. «Помню, была пятница. Конец рабочего дня. А тут пожарная тревога! Узнаю: возгорание в квартире в девятиэтажке по улице Коминтерна. Я мигом туда. Хорошо, что успел захватить с собой фотоаппарат.

Прибыл на место происшествия в тот момент, когда производилась эвакуация жильцов. Среди столпившегося около горевшего дома народа творилось нечто невообразимое: кто плакал, кто кричал, кто звал на помощь, кто просто наблюдал за всем происходящим. В то же самое время, не обращая внимания на творившийся хаос, пожарные выводили жильцов из задымленного подъезда. Женщин, стариков, детей… Передо мной мелькали десятки лиц, сотни испуганных глаз. Неожиданно внимание привлекла картина: держа на руках девчушку лет 4 - 5, прямо ко мне навстречу шел пожарный. Малышка прижималась к его плечу, инстинктивно зажмурив глазенки. Я перевел взгляд на лицо мужчины. В его полном решимости взоре вдруг удалось прочитать еще что-то. Что-то сродни отеческой заботе. Ну и рука сама потянулась за фотоаппаратом! Снимок получился очень живым…»

Анна Корсикова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов