На снятие напряженности выделены средства

На снятие напряженности выделены средства
В «Вечерний Ставрополь» поступило немало вопросов о том, какие меры принимаются правительством края, чтобы снизить существующую напряженность на рынке труда в нашем городе. Сегодня на этот вопрос подробно отвечают специалисты Ставропольского городского центра занятости.

Есть специальная программа

Люди должны знать, что постановлением правительства Ставропольского края еще в феврале была утверждена краевая целевая программа по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году. Общий объем финансирования мероприятий программы составил 420,3 млн рублей. Львиная доля этих денег — субсидии из федерального бюджета – 370,9 млн рублей. Из бюджета Ставропольского края направлено 37,1 млн рублей, а из бюджетов муниципальных образований – 1,1 млн рублей; из внебюджетных источников – 11 млн рублей.
Общий объем финансирования целевой программы по смягчению ситуации на рынке труда нашего города составляет 25,7 млн рублей.
Городская целевая программа включает мероприятия по опережающему обучению, организации общественных работ, содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости, стажировку безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения.
В раздел опережающего обучения включено одно предприятие на организацию обучения 50 граждан, не разорвавших отношений с работодателем, на сумму 200 тысяч рублей.

Учись… наперед

Опережающее профессиональное обучение обеспечивается обучением граждан до наступления расторжения трудового договора между работником и работодателем. К работникам предприятий, находящимся под риском увольнения и нуждающимся в опережающем профессиональном обучении, относятся высвобождаемые работники; работники, в отношении которых работодателем в установленном Трудовым кодексом РФ порядке введен режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели; работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы; работники, находящиеся в простое (временной приостановке).
Их обучение организуется в случаях, если невозможно подобрать подходящую работу по имеющимся у них профессиям, специальностям, уровню квалификации как в данной, так и в других организациях; если необходимо изменить профессию, специальность, род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у них профессиональным навыкам; а также при утрате способности к выполнению работы по прежней профессии, специальности.
Размер возмещения затрат, связанных с опережающим профессиональным обучением, за счет субсидий из федерального бюджета на одного работника в среднем не должен превышать 6420 рублей за весь период.

Общественные работы — часть программы

Программа организации общественных работ предусматривает проведение общественных работ на 12 предприятиях города на 1566 рабочих местах. На предприятии для граждан, не разорвавших отношений с работодателем, могут быть организованы работы по выполнению неквалифицированных работ в период реорганизации или перепрофилирования; по благоустройству, уборке и озеленению территории; профилактике оборудования и др. Дополнительные мероприятия по организации общественных работ осуществляются для работников, находящихся под угрозой массового увольнения.
В программу по организации общественных работ вошли следующие 12 предприятий города: ОАО «Ставропольский завод поршневых колец – «СТАПРИ», электротехнический завод «Энергомера» (филиал ОАО «Концерн Энергомера»), ЗАО «Монокристалл», ОАО «Нептун», ОАО «Спецконструкция», ОАО «Консервный завод «Ставропольский», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», ОАО «Оптрон-Ставрополь», МУП «Горзеленстрой», ОАО «Ставропольстрой», ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Ставропольский инструментальный завод».
Финансовые средства предоставляются работодателям на возмещение расходов по оплате труда участникам общественных работ, исходя из расчета минимального размера оплаты труда, — 4330 рублей с учетом начислений на фонд оплаты труда на одного участника. Средний период участия в общественных работах не может превышать 3 месяца.
Затраты работодателя на заработную плату компенсируются следующим образом: 95 процентов — из расчета 4330 рублей с учетом единого социального налога из федерального бюджета и 5 процентов — из краевого. Работодатель также может предусмотреть средства на выплату заработной платы.
На сегодняшний день в рамках субсидий центром занятости населения города Ставрополя заключен договор по организации общественных работ на 50 человек сроком на 3 месяца с ОАО «Ставропольский завод поршневых колец – «СТАПРИ» на сумму 824,9 тыс. рублей. Завод, исходя из финансово-экономической ситуации, намерен заключить договор по организации общественных работ с июня по август еще на 150 — 200 человек.
По состоянию на начало мая в связи с изменившейся финансово-экономической ситуацией отказались от участия в программе четыре предприятия: ОАО «Спецконструкция», МУП «Горзеленстрой», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», электротехнический завод «Энергомера» (филиал ОАО «Концерн Энергомера»).
Готовят документы для заключения договоров на проведение общественных работ: ЗАО «Монокристалл», ОАО «Ставропольский инструментальный завод», ОАО «Автоприцеп-КамАЗ».
Планируют организовать общественные работы ОАО «Оптрон-Ставрополь» (40 человек в июне), ОАО «Нептун» (ориентировочно в III или IV квартале 35 человек), ОАО «Ставропольстрой» (63 человека в июле), ОАО «Консервный завод «Ставропольский» (250 человек в IV квартале).

В бизнес можно уходить!

Раздел содействия развитию малого предпринимательства включает выделение 50 безработным гражданам, решившим открыть собственное дело, субсидии в размере причитающегося пособия по безработице за год на общую сумму 2,94 млн рублей.
Граждане, имеющие статус официально признанных безработных, имеющих право на получение пособия по безработице, претендующие на выделение субсидии, представляют в центр занятости заявление на получение субсидии, бизнес-план по выбранному виду деятельности и свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
По программе стажировки предусмотрено 2,46 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов.

Идите на консультации!

Правительством края разработан и утвержден порядок включения других участников мероприятий в программу «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края». Для получения более подробной информации работодатели, не вошедшие в краевую программу, у которых работники находятся под угрозой массового увольнения, желающие принять участие в дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда за счет средств федерального и краевого бюджетов, могут обращаться в ГУ «Центр занятости населения города Ставрополя» по адресу: К. Маркса, 82, и по телефону 26-19-23.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов