На соленое потянуло…

Ольга Метёлкина
На соленое потянуло…
«Вечерка» уже писала о том, что слухи о «солевом дефиците» докатились из Центрального Черноземья до нашего края, и народ начал лихорадочно делать стратегические запасы на «черный день».

Заместитель директора комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Галина Охмат на страницах нашей газеты объяснила, что соли в городе более чем достаточно, все заключенные с поставщиками договоры выполняются, и никаких причин для паники нет.

Аргументам компетентного лица жители краевого центра, судя по всему, не поверили, и в последние два-три дня соль начали буквально сметать с прилавков магазинов.

В результате повышения спроса на соль цены на нее в отдельных торговых точках, особенно на рынках, выросли в несколько раз. Предприимчивые продавцы решили заработать на искусственно создаваемом дефиците.

В пятницу мы в очередной раз связались с комитетом экономического развития и торговли администрации города. Галина Алексеевна Охмат официально подтвердила, что никакого повода для ажиотажного спроса не было и нет. В настоящее время на складах ставропольского предприятия «Вега плюс» имеется в наличии 7 тонн соли, она поступает в торговую сеть. Более того, в понедельник в Ставрополь прибывают 8 вагонов с солью. Это плановая поставка украинского ГПО «Артем-соль» своему официальному ставропольскому дилеру ООО «Ставсоль», с которым на 2006 год заключен договор.

Вместо того чтобы поддаваться панике, задайте себе вопрос: кому выгодна возникшая ситуация? Наверняка не старикам, которым во время войны приходилось на блошином рынке выменивать что-то из одежды на горсть соли. И никак не простым гражданам, в которых жива еще память о тотальном дефиците товаров первой необходимости при Брежневе. И не их детям, которые на генном уровне восприняли информацию о том, что в домашнем стратегическом запасе всегда должны быть соль, спички и мыло. И тем не менее мы сами же и подстегиваем ажиотаж, передавая панические настроения друг другу. Но ведь недаром говорят: паника страшнее пистолета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов