На солнечных батареях

Андрей Цындрин

На солнечных батареях

Пока футуристический вид остановке «Дворец бракосочетаний» придает всего лишь один солнечный модуль. Но, возможно, в ближайшее время ее оснащение дополнит кнопка вызова экстренных служб.

Днем установка копит электричество, а ночью от аккумулятора сама «включает» светодиодную лампу. Энергии вполне хватает для освещения остановки и тротуара вблизи нее. 
Солнечная батарея вырабатывает в три раза больше энергии, чем нужно, — восемьдесят ватт в час.  Для сравнения, две светодиодных лампы, которыми оснащена посадочная площадка, потребляют всего лишь 30 ватт. Безусловно, удовольствие это не из дешевых.  Однако, по словам специалистов, затраты оправдаются очень быстро, в течение 1-2 лет, это не так много, если принять во внимание, что срок службы такого агрегата 25 лет.
Надо сказать, что оборудованный альтернативным источником энергии троллейбусный  перрон в нашем городе пока опытный образец, но если он себя хорошо зарекомендует, то в ближайшей перспективе солнечные модули появятся практически на всех остановках, расположенных в центре Ставрополя.
— Об энергосберегающих технологиях в нашей стране говорят давно. Пора воплотить задуманное в реальность. Это прекрасно понимают и в муниципалитете. По поручению главы Ставрополя Николая Пальцева мы установили такой модуль. Мы надеемся, что необходимые на эти цели средства удастся заложить в бюджет  города уже в следующем году, — пояснил глава Октябрьского района Игорь Серов.
 Что ж, начало положено, и теперь жителям Ставрополя остается дождаться момента, когда использование альтернативных источников энергии будет повсеместным. Кстати,  в продвинутой Европе подобные остановки давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Причем устанавливают там нетрадиционные источники энергии не только организации, но и рядовые граждане. А правительства, к примеру, Германии и Швеции, активно стимулируют внедрение солнечной энергетики в жизнь, выделяя на установку батарей специальные субсидии. 
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов