На спасение кредитных историй дадут десять дней

Юрий Василенко

Гражданам предоставят 10 дней после решения суда на погашение долгов по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде, сообщает газета «Известия».

Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ).

Новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда – согласно прежней версии документа, это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку, в том числе, например, данные о долгах по счетам стоматолога. Но в соответствии с принятыми поправками в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде (если, например, квартира арендуется у организации – потому что направлять данные в бюро кредитных историй имеют право только юрлица).

Если сведения о долгах за коммуналку, связь и аренду смогут направлять в БКИ организации, перед которыми имеется соответствующая задолженность (например, операторы связи), то сообщать о неисполнении алиментных обязательств получат право судебные приставы. Сведения о некредитных долгах могут быть переданы в БКИ лишь при наличии вступившего в силу решения суда об их взыскании – без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.

кредиты, кредитная история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов