На Старый новый год

Анна Касьянова

Праздновать старый Новый год - давняя традиция. В старину этот праздничный ужин начинался с кутьи, причем считалось, чем разнообразнее ее состав, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Поэтому в отваренный рис или пшеницу добавляли не только мед и изюм, но и орехи, мак, сушеные фрукты и ягоды. А еще накануне вечером гадали, кто как. Если у вас намечается в праздничный вечер веселая компания, погадайте на варениках! Слепите их заранее с разнообразными начинками-сюрпризами, например: с хлебом или мясом - к сытной жизни, небольшой монеткой - к деньгам, большой монеткой – к покупке недвижимости или машины, фасолью - к неожиданному богатству, солью - к слезам и горю, сахаром — к сладкой жизни, хорошим сладким событиям, белой нитью - к дальней дороге, нитью с узелками - к жизненной путанице, вишневой косточкой - к пополнению в семействе, колечком - к свадьбе, замужеству, пуговицей - к обновке или покупке, перцем молотым - к резким переменам, рисом - к дополнительным доходам, укропом - к флирту, соблазну, изюмом - к повышению по службе, карьере либо соблазну, огурцом - к крепкому здоровью, мукой - к мукам, неприятностям в жизни, лавровым листом - к признанию и славе, капустой - к деньгам, стручком красного перца - к кавалеру, любовнику, орехом - к двум поклонникам сразу, горохом - к путешествию, клюквой - к безответной любви, яблоком - к тихой и спокойной жизни, морковью - к новым знакомым, друзьям, чесноком - к трудностям или проблемам, карамелькой — к новой любви, зерном - к повышению зарплаты, пуговицей - к обновке, тестом - к ребенку, вишней - к удаче. Не забудьте предварительно прокипятить несъедобные начинки. А отварите вареники перед трапезой. Получится сытный и веселый ужин! Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания. Конечно, кроме начинок-сюрпризов пригодятся и обычные начинки - с творогом, картошкой и жареным луком, картошкой и грибами, сыром.

На Старый новый год

 

Новогодний жюльен

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта, 200 г молока 3,2%-ной жирн., 1 яйцо, 120 г сыра, соль и перец - по вкусу.

Сыр натереть на терке, разделить на три части. Сливочное масло растопить, добавить муку и обжарить, разминаякомки. Постепенно влить молоко, снять с огня и остудить. В молочную смесь добавить яйцо, 2/3 части сыра и кедровые орехи, перемешать.

Шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать. Грибы и лук обжарить на растительном масле 3-5 минут. В кокотницы или горшочки уложить грибы с луком. Залить соусом, посыпать орехами и небольшим количеством сыра. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде.

Мясные ватрушки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 750 г говяжьего фарша, 2 яйца, 150 г творога, 30 г сливочного масла, 1/2 ч.л. приправы хмели-сунели, зелень, соль, перец.

Добавьте в говяжий фарш яйцо, посолите, приправьте специями и хорошо его вымешайте. Протрите через сито творог, добавьте яйцо, посолите и перемешайте. Сформируйте из мясного фарша шарики и выложите их на смазанный маслом противень. Серединку каждого шарика продавите донышком стакана, чтобы получились ватрушки, в каждую положите творожную начинку. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте в течение часа. Подавайте горячими, украсив зеленью.

Куриный жюльен в булочках

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 булочек, 400 г куриного филе, 1 луковица, 100 г моцареллы, 200 мл сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, соль – по вкусу.

У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Мелко нарежьте куриное филе и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, затем к нему добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте всё ещё 5 минут. Добавьте сливки и доведите массу до кипения. Добавьте к филе хмели-сунели, посолите, посыпьте мукой и тщательно перемешайте. Снимите с огня начинку и распределите её по булочкам. Шарики моцареллы разрежьте пополам, разложите половинки по булочкам. Выложите булочки с жюльеном на противень и выпекайте в духовке при 180°С 20 минут.

Салат из ветчины и риса со сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г ветчины, 4 ст. л. варёного риса, 2 помидора, 2 сладких перца, 5-6 листьев зелёного салата, зелень укропа, 150 г майонеза, соль, перец.

Мелко нарежьте ветчину и листья зелёного салата. Сладкий перец, предварительно удалив плодоножку и семена, нарежьте соломкой, помидоры – тонкими ломтиками. Перемешайте всё, добавьте рис, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте готовый салат мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат «Вьюга»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 картофелины, 100 г ветчины, 8 свежих шампиньонов, 2 варёных яйца, 2 солёных огурца, 50 г сыра, 100 г консервированного горошка, зелёный лук, растительное масло, майонез, соль.

Очищенный картофель нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на блюдо и дайте остыть. Нарежьте грибы ломтиками и также обжарьте на небольшом количестве растительного масла, выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, и дайте остыть. Смешайте нашинкованные яйца, нарезанные кубиками огурцы, нарезанную соломкой ветчину, тёртый сыр и консервированный зелёный горошек, добавьте грибы, перемешайте, заправьте майонезом и посолите.

Выложите всё в салатник. Сверху уложите картофель и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.

Рулетные бутерброды с копчёностями

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 багет, 150 г копчёного мяса, 100 г копчёной колбасы, 100 г сыра, 150 г сливочного масла, 1 сладкий жёлтый перец, 1 сладкий зелёный перец, 2 помидора, 3 варёных яйца, горчица, хрен, соль – по вкусу.

Надрежьте багет вдоль и выньте мякиш. Копчёности, яйца, твёрдый сыр, перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Разотрите масло с горчицей и хреном, посолите и добавьте мякиш из багета (если это необходимо). Наполните полученным фаршем багет, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.

Перед подачей нарежьте ломтиками. Украсьте зеленью.

Салат «Швейцария»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 сырых картофелины, 200 г солёной сёмги или лосося, 1 яйцо, 2 свежих огурца, листовой салат, растительное масло, майонез.
Натрите картофель на мелкой тёрке, смешайте с половиной сырого яйца. Выложите эту массу при помощи чайной ложечки на сковороду с раскалённым растительным маслом в виде очень маленьких лепёшечек и обжарьте с двух сторон. Огурцы нарежьте соломкой, рыбу – небольшими кусочками, листовой салат порвите на небольшие кусочки. Остуженные лепёшки смешайте с огурцами, листовым салатом и рыбой. Заправьте майонезом. Подайте тотчас же.

Праздничный маковник

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г сахара, 150 г мака, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, ванилин - на кончике ножа, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 300 г муки и 1/2 ч. л. пекарского порошка.

В глубокой миске смешайте сахар, мак, цедру и ванилин, затем добавьте яйцо, молоко, муку и пекарский порошок. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом или любым кремом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов