На Ставрополь смотрит Калуга, Самара, Москва, Североморск, Рязань...

Лариса Ракитянская

Ставрополь посетили представители 23 городов России

Представители городов России в ЕДДС Ставрополя.
Александр ПлотниковПредставители городов России в ЕДДС Ставрополя.

Вчера наш город принимал делегацию Союза представительных органов муниципальных образований РФ. В Ставрополь прибыли представители 23 городов России

Более 15 лет назад в нашей стране было создано (и действует по сей день) добровольное Общероссийское объединение представительных органов власти муниципальных образований РФ. Так руководители 77 городов объединяют усилия для формирования и развития местного самоуправления в Российской Федерации, защищают права и законные интересы своих муниципальных образований.

Комфорт в городе — это безопасность

Вчера делегатам Союза показали Ставрополь в его зимнем обличье. Из окон комфортабельного автобуса наш город смотрелся уютным, компактным, старинным и очень современным. Гости снимали на мобильники наши улицы, увлеченно рассматривая маленькие домики на Дзержинского, отыскивая среди них глазами тот самый, где бывал знаменитый русский поэт М. Ю. Лермонтов.

Сопровождал экскурсию Георгий Колягин, председатель Ставропольской городской Думы. Он пояснил корреспонденту «Вечерки», что Координационный совет Союза городов России (так коротко и скромно называют сами себя главы муниципалитетов) проходит каждый год в разных городах России. Ставрополь пригласил в этом году гостей к себе, чтобы обсудить вопросы местного самоуправления, практику благоустройства, создания комфортной среды.

- Это было пожеланием гостей, - сказал Г. С. Колягин, - ведь Ставрополь в этом году в очередной раз занял первое место в Российском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство среди областных центров. На пленарном заседании, которое пройдет в Ставропольском аграрном университете, мы будем рассматривать и вопросы межбюджетных отношений, и практику, связанную с кадастровой оценкой земли - так как и в этом вопросе есть проблемы: суды (порой без участия муниципалитета) принимают решения по кадастровой оценке, уменьшая ее в четыре-пять раз, что влечет за собой снижение бюджетных поступлений. И тут донесем до своих коллег опыт Ставрополя, когда мы дошли до Верховного суда в отстаивании своих интересов. По каждому из обсуждаемых вопросов будет принято решение, которое должным образом будет оформлено и направлено в соответствующие федеральные органы для рассмотрения.

Первой остановкой в экскурсии была Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Ставрополя. На днях стало известно, что она заняла первое место в ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования», проводимом МЧС России, и награждена дипломом министра МЧС, а МКУ «ЕДДС» города Ставрополя также была награждена кубком за первое место среди ЕДДС Ставропольского края и дипломом за первое место среди ЕДДС СКФО. Директор учреждения Юрий Свичкарь и старший оперативный дежурный Ульяна Корчагина награждены медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». МКУ «Служба спасения» города Ставрополя была награждена кубком за первое место среди аварийно-спасательных формирований Ставропольского края.

Гостям рассказали, что на пульт дежурного ЕДДС ежедневно поступает до 1500 звонков от горожан. За время существования службы было спасено свыше 16 тысяч человек, более 12 тысяч горожан получили психологическую помощь.

Гостям продемонстрировали фильм о работе службы, который и был представлен на конкурс. Затем представителей Координационного совета познакомили с работой ситуационного центра ЕДДС. Представители городов заинтересовались целым рядом деталей и даже попросили фильм скачать всем на флэшки. А вопрос, по сути, был задан один: на какие средства существует служба «112» - пометки сделали в своих блокнотах о том, что источник финансирования — бюджет города.

Гости Ставрополя в «кадетке»
Александр ПлотниковГости Ставрополя в «кадетке»

Увезут опыт «кадетки» в свои города

Затем была еще одна остановка — в кадетской школе им. генерала А. П. Ермолова. Гостей радушно встретили руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша и директор «кадетки» Алексей Хитров. Директор и рассказал об истории школы — о том, что еще в 1989 году в Северо-Западном районе Ставрополя была открыта средняя школа № 31. За свою небольшую историю она трижды меняла свой статус и с 2002 года носит почетное звание кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова.

А. Хитров подчеркнул, что основное направление в воспитательной работе школы – военно-патриотическое. Лучшие кадеты ежегодно принимают участие в слете кадетских корпусов в Москве. Директор показал целый «иконостас» с кубками, который гости охотно фотографировали на свои мобильники. А еще директор школы говорил о том, что сейчас конкурс в нее — 10 - 12 человек на место, и родители готовы покупать квартиры в микрорайоне...

«Кадетка» уже украшена к Новому году — повсюду под потолком витают снежинки в виде ангелов и ликов святых. А еще каждый понедельник во дворе школы поднимают флаг, звучит Гимн России. Гостей провели по школе, многие фотографировали классы, стенды, столовую, где как раз накрывались столы к обеду. А когда прозвенел звонок и кадеты высыпали из классов — все как один в форме, это гостей особенно поразило...

Знакомимся с «Монокристаллом»
Александр ПлотниковЗнакомимся с «Монокристаллом»

Ставрополь гордится своими предприятиями

Еще одна остановка — завод «Монокристалл», который является одним из крупнейших мировых производителей синтетического сапфира для высокотехнологичных применений в электронной и оптоэлектронной промышленности и паст для металлизации солнечных элементов. «Монокристалл» – дочерняя компания многоотраслевого промышленного холдинга «Концерн Энергомера».

Здесь гости увидели настоящие чудеса, узнали, что недавно по итогам участия в конкурсе «Таможенный олимп – Северный Кавказ» ЗАО «Монокристалл» награждено дипломом и знаком отличия в номинации «Лучший экспортер».

Когда власть и бизнес социально ответственны...

А в микрорайоне «Перспективный» гости Ставрополя познакомились визиткой нашего города в области жилищного строительства и социальной инфраструктуры. Здесь в рамках муниципального и частного партнерства, к примеру, осуществляется проект «Россия. Моя история» - как часть программы по созданию исторических парков по всей стране. В Ставрополе такой павильон начал строиться в районе проспекта Безымянного и улицы Западный обход.

Слаженная работа группы компаний «ЮгСтройИнвест», которая участвует во многих проектах - в рамках генерального плана застройки краевого центра — позволяет говорить о практическом завершении работ по строительству второй очереди проспекта Безымянного. С лета здесь высокими темпами шло возведение мощной транспортной артерии - шестиполосной магистрали протяжённостью более 2,5 км от улицы Западный обход до улицы 45-я Параллель. Здесь будут велодорожки, остановочные пункты, дороги-дублеры, ливнёвка и комплекс очистных сооружений. Проект стоимостью порядка 500 млн рублей будет полностью реализован в рамках муниципально-частного партнерства. Как и детский сад «Юсишка», который тоже посетили гости Ставрополя...

Александр Иванов: «Нам есть чему поучиться в Ставрополе...»

Александр Георгиевич Иванов, глава городского самоуправления города Калуги, председатель Координационного совета Союза представительных органов РФ, высоко оценил поездку по Ставрополю, назвав ее не просто познавательной, но и очень полезной — с практической точки зрения:

- В России более 15 лет назад была создана такая актуальная площадка — Координационный совет Союза представительных органов, в который входит 77 городов страны. Сегодня мы гостим в Ставрополе, чтобы своими глазами увидеть ваш благоустроенный, очень комфортный, уютный и замечательный город. Мы обратились с просьбой посетить его к главе города Ставрополя А. Х. Джатдоеву и председателю Ставропольской городской Думы Г. С. Колягину — им я выражаю признательность за то, что они откликнулись! Первое впечатление (это даже зимой видно!), что город очень зеленый. А еще он очень уютный. Думаю, не случайно День города проходил у вас под девизом «Мы первые». Вы - первые не только в благоустройстве, но и в том, что у вас лучшая диспетчерская служба «112». Недавно вот было подведение итогов конкурса в сфере государственных и муниципальных закупок — вы и тут одни из лучших в России. Конечно, эти моменты мы берем как опыт, чтобы применять в наших городах. Я сам из Калуги, наш город также три года назад был признан лучшим в РФ по благоустройству, но соревнование есть соревнование, и тяжелее всего удержать первое место! И я сравниваю то, что есть у нас и у вас, и вижу — нам есть чему поучиться в вашем городе. Думаю, что работа по благоустройству — это приоритет развития всех муниципалитетов. Ведь не случайно Президент РФ В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил эту тему как актуальную: в виде поправок в бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов предусмотрено выделить муниципалитетам на программу по благоустройству порядка 20 млрд рублей. Сегодня мы будем обсуждать и эту тему - как лучше построить организационный алгоритм в освоении этих средств. И у себя в городе будем обозначать приоритеты, советоваться с людьми, как говорит наш президент. В нашем городе есть территориальное общественное самоуправление, мы советуемся с активистами, аккумулируем все предложения и затем направляем их в управление городского хозяйства для дальнейшего решения вопросов по благоустройству. У кого и как построен этот алгоритм — об этом тоже пойдет речь на пленарном заседании.

- Что вы посоветовали бы нашему городу — из своего опыта?

- Эту тему я уже обсуждал с А. Х. Джатдоевым: вам о парковках надо подумать лучше - я смотрю, у вас тесновато. У нас в течение трех лет упорядочили стоянки личного транспорта во дворах и на центральных улицах, мы, по сути, центральные улицы уже освободили от машин. Да, сначала люди роптали, но потом поняли: если не упорядочить это дело, в будущем проблем будет больше...

- А какой опыт обязательно увезете из Ставрополя?

-  Всю вашу работу, проведенную по благоустройству. И вот еще - кадетская школа Ставрополя выше всякой похвалы — у нас, к сожалению, такой еще нет.

муниципалитеты, благоустройство, город

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости