На Ставрополье активность клещей - переносчиков КГЛ пойдет на снижение

На 19 июня в крае зарегистрировано 5 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. В прошлом году на этот период заболели КГЛ 11 жителей края.

Снижение заболеваемости,  как прокомментировала нашему корреспонденту заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук, - результат системной работы  по снижению численности кровососущих, разъяснительной работы среди населения. Эпидситуация по КГЛ на сегодня в крае — стабильная. Количество обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещей — около 4200 человек, что соответствует средним многолетним показателям.

Во всех административных территориях проведены противоклещевые обработки на запланированных площадях.  Обработано 7985 га площадей природных биотопов, включая зоны отдыха населения, барьерные обработки летних оздоровительных учреждений, пастбищ. По данным управления ветеринарии края, акарицидными обработками охвачено около 160 процентов поголовья крупного и около 60 процентов от численности поголовья мелкого рогатого скота.

Клещей  в природе много, но  активность пастбищных  кровососущих, по словам И. Ковальчук, будет снижаться. Часть из них — самки, найдя «прокормителя»  и насытившись,  уходят на яйцекладку. Но расслабляться нельзя.  Особую осторожность нужно проявлять  в лесопарковых и лесных зонах, не охваченных обработками. Лесные клещи — по-прежнему на «охоте».

Читайте также: В Ставрополе в городской детской больнице открылся сурдологический кабинет.

КГЛ, эпидсезон-2018, клещи, Геморрагическая лихорадка Крым-Конго

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости