На Ставрополье будет свой «Селигер»

На Ставрополье будет свой «Селигер»
В минувший четверг состоялась пресс-конференция председателя комитета Ставропольского края по делам молодежи Ольги Казаковой. Главной темой разговора стали итоги работы в первом полугодии текущего года.

Ольга Михайловна напомнила о том, что 80 мероприятий и направлений деятельности в программе Года молодежи на Ставрополье было поддержано специальным распоряжением губернатора края В. Гаевского. Основными приоритетами среди них были обозначены: трудоустройство и социальная защита молодежи, поддержка талантливой молодежи, профилактика асоциальных явлений и развитие межнациональных отношений в молодежной среде.

- Приятно отметить, - сказала О. Казакова, - что благодаря губернатору Ставропольского края было принято решение не секвестировать расходы, связанные с проведением мероприятий, посвященных Году молодежи. Поэтому мероприятия, запланированные на 1-е полугодие 2009 года, проведены в полном объеме.

В ходе пресс-конференции председатель комитета по делам молодежи подробно остановилась на таких важных темах, как трудоустройство, поддержка талантливой и инициативной молодежи, патриотическое движение.

По данным управления Федеральной службы занятости края, в первом полугодии на Ставрополье были зарегистрированы 26,8 тысячи молодых людей, из них 13,6 тысячи трудоустроены с учетом временных и постоянных мест работы. В 12 учебных заведениях Ставрополя, Пятигорска и Невинномысска работают центры содействия занятости студенческой молодежи, куда из органов занятости населения края два раза в месяц поступают от 500 до 1000 вакансий.

В летнее время проблему трудоустройства в значительной степени решают студенческие отряды. В крае накоплен большой положительный опыт. Студенты ставропольских вузов работают не только на объектах края, но и выезжают в другие регионы.
- Сегодня на Ставрополье действуют 223 студенческих отряда, объединяющие более 9 тысяч юношей и девушек, - рассказала О. Казакова. - Они имеют самую различную направленность: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, сервисные, медицинские, археологические, экологические, оперативные, студенческие отряды проводников и помощников машинистов.

Ольга Михайловна напомнила, что в Год молодежи движению студотрядов в России исполняется 50 лет. В Пятигорске прошло Всероссийское совещание по вопросам развития студенческих отрядов, в котором приняли участие представители 40 регионов России. Присутствовавший на совещании заместитель министра по спорту, туризму и молодежной политике О. Рожнов высоко оценил работу студенческих отрядов Ставрополья.

Журналистов интересовало и то, как обстоит дело с реализацией программы «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае». О. Казакова рассказала, что в этом году молодым семьям планируется вручить 397 сертификатов. Это меньше, чем в прошлом году, но с учетом кризиса явление положительное.

Многое делается для поддержки талантливой молодежи. В этом году делегация Ставропольского края принимает активное участие в работе Всероссийского молодежного форума «Селигер». Несколько проектов со смен «Зворыкинский проект» и «Молодежное предпринимательство» отмечены федеральными грантами. Ольга Казакова поделилась планами: в следующем году на Ставрополье планируется провести молодежный лидерский форум подобный «Селигеру».

Набирает обороты военно-патриотическое движение в крае, на Ставрополье действуют более 300 клубов и поисковых отрядов этой направленности. Ведется большая работа с молодежью призывного возраста. Представители комитета по делам молодежи встречались с ребятами-срочниками, которые в этом году демобилизовались из рядов Российской армии. Ольга Казакова поделилась своими впечатлениями: ребята отслужили год и, похоже, остались довольны, в молодежной среде уже нет того страха перед армией, что был совсем недавно.

Особое внимание в крае уделяется профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, особенно употреблению наркотических веществ. В июне в крае прошел масштабный фестиваль здорового образа жизни под лозунгом «Мы выбираем жизнь!», в котором приняли участие около 8000 человек.

Хотелось бы, чтобы Год молодежи стал некой стартовой точкой: показал, каким должно быть отношение к молодому поколению страны и на чем должна основываться государственная молодежная политика. Поэтому всё, что делается сегодня, будет иметь значение в будущем.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Ставрополе тоже будет свой Сенгилей
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов