На Ставрополье добились снижения цен на лекарства

Росздравнадзор провел мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств во втором квартале 2010 года. Проверка коснулась всех медикаментов из перечня жизненно необходимых препаратов, в том числе 96 международных наименований из амбулаторного сегмента и 97 – из госпитального.
Согласно данным федерального мониторинга, во втором квартале Ставропольский край улучшил свои позиции по ряду показателей. Так, в амбулаторном сегменте общий уровень цен на лекарства в регионе по сравнению с началом года уменьшился на 4,44% при среднем снижении в округе  2,31%. На 3,59% подешевели препараты стоимостью до 50 рублей, что также выше окружных показателей.
В среднем ценовом сегменте - от 50 до 500 рублей - на Ставрополье также отмечается положительная динамика. За последние месяцы препараты этой группы стали дешевле на 5,55%. Это в два раза больше среднего уровня снижения цен в СКФО. Стоимость дорогих и импортных медикаментов в регионе уменьшилась соответственно на 2,5% и 6%.
Такое изменение цен на лекарства Росздравнадзор объясняет, в частности, снижением величины торговой надбавки. На Ставрополье она оказалась ниже среднероссийских показателей и составила 22,14%. По сравнению с первым кварталом 2010 года величина торговой надбавки в крае уменьшилась на 19%.
Хорошие результаты регион достиг и в госпитальном сегменте. В то время как закупочные цены в целом по округу поползли вверх, на Ставрополье Росздравнадзор зафиксировал их снижение почти на 3 процента. Дешевые препараты упали в цене на 3,15%, лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей – на 2,41%, а от 500 рублей и выше – на 3,44%. К слову, в соседнем Краснодарском крае эти показатели, наоборот, увеличились на 0,26%, 1,5% и
0,61 % соответственно. Повышение цен на жизненно необходимые лекарства до 4 процентов произошло и в Ростовской области.
В Северо-Кавказском округе на 4,38% подорожали отечественные препараты. На Ставрополье же эти показатели удалось снизить почти на 2 процента. Еще на 4 % в крае подешевели импортные медикаменты госпитального сегмента, в то время как в СКФО снижение цен составило 2%.
- В целом, на наш взгляд, ситуацию с ценами на медикаменты правительству края удалось стабилизировать, - прокомментировала результаты мониторинга заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая. -  Согласно материалам, представляемым в наш адрес контролирующими органами, нарушения ценообразования на лекарственные средства сегодня являются скорее исключением, а в государственных и муниципальных аптечных учреждениях фактов завышения цен на лекарственные средства в последнее время и вовсе выявлено не было, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов