На Ставрополье готовятся встречать «Золотого Витязя» и «Студенческую весну»

Ольга Метёлкина

В январе принято подводить итоги прошедшего года и строить планы на будущее. В минувший вторник состоялась пресс-конференция министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой, посвященная итогам деятельности отрасли в 2017-м и задачам на 2018 год

В начале встречи Татьяна Ивановна рассказала о результатах, которых удалось достичь в ходе реализации ряда проектов, направленных на поддержку материально-технической базы учреждений культуры в крае. Так, на проведение капитального ремонта было выделено 324,6 миллиона рублей, из них - 150 миллионов рублей из федерального бюджета, остальные - из краевого.

Всего отрасль культуры в крае объединяет 1379 государственных и муниципальных учреждений. Цифра немалая, поэтому нетрудно представить, какие значительные материальные вложения требуются, чтобы все эти объекты полноценно функционировали. Как рассказала Т. Лихачева, 2017 год ознаменовался продвижением проекта по поддержке местных инициатив: «53,4 миллиона рублей было потрачено из краевого бюджета на реализацию этой программы и проведение ремонтных работ в 35 учреждениях культуры края».

Край активно участвовал в федеральных программах. В том числе инициированных партией «Единая Россия». Так, на реализацию программы «Местный Дом культуры» было выделено 24,2 миллиона рублей, а всего с учетом краевого финансирования более 29,7 миллиона рублей. Эти средства пошли на укрепление материально-технической базы 15 учреждений культуры муниципальных районов и городских округов.

Край участвовал в программе «Театры малых городов», на реализацию которой  было потрачено более шести миллионов рублей, из них 5,5 миллиона - из федерального бюджета. На эти средства в Государственном театре оперетты были поставлены два новых спектакля и приобретено необходимое оборудование, в том числе малый концертный рояль. Краевой театр кукол участвовал в программе «Театры - детям».

Министр культуры напомнила о том, что наш край стал активным участником программы федерального Фонда кино по модернизации кинозалов. С начала внедрения этого проекта 17 кинозалов по краю стали победителями, из них 13 уже оснащены новым оборудованием.

 

Поддержка и развитие гастрольной деятельности

В рамках федерального проекта «Большие гастроли» в 2017 году Пятигорск принимал Государственный русский театр драмы имени Ф. Искандера из Абхазии, а Театр оперетты выезжал на гастроли в Грозный, где выступал на сцене Государственного русского драматического театра имени М. Лермонтова.

Впервые в 2017 году Ставрополье присоединилось к реализации федеральной программы «Большие гастроли для детей». Краевой театр кукол показал свои спектакли зрителям Карачаево-Черкесии.

В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь были организованы обменные гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра в Ставрополе. А наш Театр драмы имени М. Лермонтова показал свои спектакли в Минске.

«Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» в прошлом году был единственным российским коллективом, который представлял традиционную народную культуру нашей страны на фестивале российской культуры «Русские сезоны» в Японии, - напомнила Татьяна Лихачева. - Успешно прошли гастроли ансамбля в Крыму, в Белгородской и Курской областях. Коллектив принял участие в юбилейной концертной программе, посвященной 25-летию Карачаево-Черкесской Республики».

 

Ставрополье - привлекательная территория для творчества

Министр культуры края поблагодарила журналистов за участие в III форуме творческих союзов «Белая акация». В его рамках в мае 2017 года состоялось более 40 концертов и мероприятий по всему краю. В это же время проходил Vфестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», в котором принимали участие художники из Белоруссии, Крыма, Чеченской Республики, Северной Осетии - Алании, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Ставропольского края. Ярким заключительным мероприятием стал пленэр на Крепостной горе, который проводился совместно со Ставропольским отделением Союза художников России. В свою очередь, этот творческий союз получил грант Министерства культуры РФ на проведение международного арт-проекта «Отражение», для участия в котором в нашем крае встретились скульпторы из России, Грузии, Белоруссии, Греции, Италии и Австрии.

В рамках Дня Ставропольского края и празднования 240-летия города Ставрополя совместно с федеральным Домом народного творчества прошла Российская детская фольклорная ассамблея, в которой приняли участие дети из Волгоградской, Воронежской, Тульской областей, Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Красноярского краев.

 

Поддержка и развитие творческой молодежи

«Выявление и поддержка одаренных детей актуальны на сегодняшний день, - отметила Татьяна Лихачева. - Ежегодно на Ставрополье проходит более десяти конкурсов краевого значения по разным направлениям. Одним из таких в 2017 году стал Международный юношеский конкурс пианистов имени В. Сафонова в Пятигорске. В нем приняли участие 71 человек из 44 городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Ставропольский край представлял на нем 21 участник».

При финансовой поддержке Министерства культуры России 396 школьников Ставрополья участвовали в национальной программе детского культурно-познавательного туризма. В этом году было предложено четыре маршрута: Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Суздаль - Владимир - Боголюбово - Москва и Елец - Липецк - Задонск. Большое количество детей посетили Величаевский музей в Левокумском районе. 45 школьников по инициативе министерства культуры СК, при поддержке губернатора и правительства СК в рамках военно-патриотической экспедиции посетили Республику Крым.

В пятый раз в краевом училище дизайна прошел Северо-Кавказский федеральный конкурс студентов и преподавателей образовательных учреждений среднего профессионального образования в области дизайн-образования ЮФО и СКФО, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Казани.

Одно из ярких событий 2017 года - первый Межрегиональный форум культуры и искусства «Арт-Машук». Он собрал на Ставрополье более семисот молодых работников культуры, студентов средних и высших учебных заведений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Начало было положено еще в 2016 году, когда в крае впервые прошел съезд молодых работников культуры.

 

Литературное Ставрополье расширяет границы

В ноябре 2017 года по инициативе Аппарата Президента РФ, при содействии Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО в Пятигорске впервые прошел Фестиваль национальных литератур народов России с участием представителей всех республик Северо-Кавказского федерального округа, а также литераторов из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерова, Уфы, Петрозаводска.

В рамках программы издательской деятельности министерство культуры СК в 2017 году выпустило произведения девяти ставропольских писателей, 6300 томов поступили в публичные библиотеки края, по пять экземпляров этих книг были изданы рельефно-точечным шрифтом Брайля. Это было сделано впервые, по поручению губернатора края.

Министерство культуры края также поддержало издание музыкального альбома для фортепиано «Театральные фантазии» композитора Евгении Сафроновой. Нотные сборники распределены по музыкальным учебным заведениям края.

Ставропольский край третий год подряд участвует в общероссийском проекте «Самый читающий регион». С мая по сентябрь 2017 года в его рамках было проведено 2450 мероприятий. Ставрополье вошло в первую двадцатку лидеров проекта из 83 субъектов федерации.

«Делегация Ставрополья принимала участие в VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, - напомнила Татьяна Лихачева. - Ставропольский край был отмечен специальными дипломами гильдии книжников России «За активную деятельность по развитию культуры, просветительства и интеллектуального потенциала Ставропольского края».

 

Фестивали, конкурсы, музейные проекты

В прошлом году краевой фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» проходил уже в 48-й раз, и по-прежнему привлек огромное число зрителей и слушателей своей оригинальной программой и именами участников. Из фестивалей-«старожилов» Т. Лихачева назвала 27-е Шаляпинские сезоны и 11-й краевой музыкальный конкурс молодых исполнителей, посвященный 144-й годовщине со дня рождения Ф. Шаляпина.

Фестивали-конкурсы «Казачья сторона», «Жемчужина Кавказа», «Ритмы 45-й параллели», «Театральный перекресток», марш-парад духовых оркестров, День казачки, 21-й региональный фестиваль «Джаз собирает друзей» - это только крупнейшие проекты, реализованные в прошлом году Ставропольским краевым Домом народного творчества, всего же их было более ста. Министр культуры края особо отметила семинар «Традиционная музыкальная культура как важный компонент сохранения нематериального культурного наследия Ставропольского края», проходивший на базе СКДНТ в начале декабря 2017 года. Лекции и практические занятия вел этномузыколог, президент Фонда казачьей культуры Ю. Чирков из Санкт-Петербурга.

Важной датой в прошлом году стала 55-я годовщина возвращения казаков-некрасовцев в Россию. Этой теме был посвящен ряд проектов краевого музея изобразительных искусств. На базе Новокумского филиала – музея казаков-некрасовцев при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Ставропольского края прошла IV Международная научная конференция «Проблемы самоидентификации этноконфессиональных групп в современном мире. Их роль в сохранении уникальных и исчезающих культур», в работе которой приняли участие ведущие ученые России, Италии, Франции, Эстонии, Белоруссии.

Решением губернатора В. Владимирова и правительства края музею изобразительных искусств были переданы помещения на проспекте К. Маркса в Ставрополе, где размещена экспозиция казаков-некрасовцев.

 

Что год 2018-й нам готовит?

Среди задач на 2018 год министр культуры СК Татьяна Лихачева особо выделила: укрепление материально-технической базы, продвижение традиционных и новых культурных проектов, сохранение и развитие библиотечного и музейного дела, профессионального искусства и народного творчества, поддержку художественного образования, подготовку кадров в сфере культуры, участие в региональных, всероссийских и международных проектах, поддержку муниципальных учреждений культуры, сохранение культурного и исторического наследия и ряд других.

«Несмотря на то, что в 2018 году мы не получаем средств на капитальный ремонт из федерального бюджета, около 300 миллионов рублей заложено в бюджет края на продолжение ремонтных работ муниципальных учреждений культуры, - отметила Т. Лихачева. - В этом году завершим реконструкцию Дворца культуры в городе Лермонтове, планируется осуществить капитальный ремонт Дворца культуры в Железноводске. Сейчас формируется перечень объектов, подлежащих ремонту. По программе поддержки местных инициатив 60,8 миллиона рублей предусмотрено на проведение работ в 37 домах культуры. Продолжим ремонт в государственных учреждениях культуры, часть из которых расположены в объектах культурного наследия. Продолжится участие в программе «Единой России» «Местный Дом культуры». На укрепление материально-технической базы пойдет около 28 миллионов рублей, из которых 26,3 миллиона рублей - федеральные средства».

Среди предстоящих событий министр культуры края особо выделила Славянский форум искусств «Золотой Витязь», который будет проходить на Ставрополье с 5 по 9 марта. Впервые наш край станет местом проведения Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Новым будет и то, что единственный в России конкурс концертмейстеров имени В. Сафонова в Кисловодске впервые в этом году пройдёт в статусе международного. Так же как IVфорум творческих союзов «Белая акация».

Наступивший год будет отмечен в крае проведением большого проекта «Победа», в плане которого более 650 только основных мероприятий, в том числе посвященных 75-й годовщине освобождения Северного Кавказа и Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков и 75-й годовщине Сталинградской битвы.

Составлен большой план мероприятий в рамках объявленного Президентом России Десятилетия детства. Среди них - большой межрегиональный фестиваль детского творчества «Волшебная планета детства», который откроется 2 июня. Детей также ждет «Кукольный переполох» - большой фестиваль любительских коллективов 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Ранее "Вечерка" рассказала об организованном при поддержке министерства культуры Ставропольского края фестивале "Джаз собирает друзей".

студенческая весна, министерство культуры, творчество, Золотой витязь, литература, Татьяна Лихачёва

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»