На Ставрополье издан уникальный фольклорный сборник

Ольга Метёлкина

На протяжении нескольких лет за счет краевого бюджета министерство культуры Ставропольского края ежегодно издает книги прозы и поэзии, художественно-документальные, военно-биографические и литературно-музыкальные сборники. 29 января состоится презентация восьми изданий, вышедших из печати в 2018 году.

Среди них - уникальный сборник народных песен села Александрия Благодарненского района Ставрополья «И туда гора, и сюда гора…», созданный специалистом по фольклору государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Еленой Толстокоровой. В течение 2012-2017 годов в Александрию для сбора материала выезжали фольклорные экспедиции. В работе специалистам ансамбля неоценимую помощь оказала руководитель местного фольклорного коллектива «Селяночка» Анна Максимовна Серикова. В репертуаре ее ансамбля песни революционные, казачьи, строевые, походные, времен Великой Отечественной войны, а также духовные песнопения, календарные и обрядовые. Как отмечают специалисты, село Александрия уникально: там, как нигде, бережно хранят певческие традиции и фольклор, которые тесно связаны с историей малой родины.

Итогом многолетней кропотливой работы фольклорной экспедиции в селе Александрия в 2018 году вышла книга, в которую также вошли материалы известного в крае и за его пределами фольклориста Л.А. Якоби, которые она собрала в ходе экспедиций 1975-1978 годов и расшифрованные Е.В. Толстокоровой. В сборник вошло 85 песен с расшифровками нотного материала и МР 3 диском.

Ансамбль «Селяночка» села Александрия на творческой встрече «Традиции живая нить».
Ансамбль «Селяночка» села Александрия на творческой встрече «Традиции живая нить».

Книга знакомит читателей с разнообразием жанровых и стилистических особенностей музыкального фольклора, а также с хранителями нематериальной традиционной культуры села Александрия. Сборник предназначен для студентов высших и средних музыкальных учебных заведений, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, а также для всех интересующихся сохранением и популяризацией традиционной песенной культуры Ставрополья.

Как рассказали в ансамбле «Ставрополье», сборник «И туда гора, и сюда гора…» - это уже вторая книга, посвященная песенным традициям края. Ранее, по итогам фольклорной экспедиции лета 2012 и 2014 годов, вышел сборник «Песни терских казаков станицы Лысогорской».

Этнографическая работа является одним из важных направлений деятельности по изучению, сохранению и развитию народной культуры. Почти в каждой ставропольской станице сохранились собственные варианты той или иной песни. Настоящие открытия принесли поездки фольклористов в Темнолесскую, Гофицкое, Зеленчукскую, Калиновское… Варианты, исполняемые местными солистами, отличаются от соседних напевами, мелодикой, сочетанием голосов, диапазоном, запевом.

Материал, собранный в экспедициях в селах, станицах и хуторах, составляет основу репертуара государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Концертные программы коллектива включают в себя подлинные образцы казачьих песен и танцев, унаследованных от отцов и дедов. Благодаря этому ансамбль является носителем и популяризатором уникальной казачьей культуры.  

Ежегодно методист по фольклору выезжает по краю для изучения местного фольклора и записи интересных вариантов казачьих песен. Параллельно продолжатся расшифровка и издание собранного ранее материала. Изучая казачий песенный фольклор, коллектив «Ставрополья» постоянно обогащает свой репертуар, делая его уникальным.

Читайте также: Почитатели мастерства художника Павла Гречишкина оценили «Силу искусства»

фольклорные казачьи коллективы, ансамбль Ставрополье, песенный сборник, казачья культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости