На Ставрополье начнется производство лактозы

.

Северо-Кавказским федеральным университетом и молочным комбинатом «Ставропольский» подписан договор с датской компанией SiccaDania о поставке оборудования для производства лактозы в Ставрополе.

Доктор технических наук, профессор  И. А. Евдокимов, ученик и продолжатель дела академика А. Г. Храмцова.
Доктор технических наук, профессор И. А. Евдокимов, ученик и продолжатель дела академика А. Г. Храмцова.

Это знаковое событие не только для края, но и для всей страны, так как в настоящее время российское фармпроизводство вынуждено закупать лактозу за рубежом. Производство молочного сахара в Ставрополе позволит частично решить эту проблему. Ставропольская лактоза займет до 15 процентов российского рынка. Планируется, что в 2019 году производство начнет работать в полную силу.

Молочный комбинат станет производственной площадкой: работу на оборудовании будут вести инженеры предприятия совместно с учеными федерального университета. Заключение этого стратегически важного договора стало возможным во многом благодаря успешной работе базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ, которую возглавляет доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. Творческий коллектив кафедры совместно с другими специалистами вуза занимается научными разработками и их внедрением в области переработки вторичного молочного сырья с конца 80-х годов прошлого столетия. Разработки вуза востребованы и интересны мировому научному сообществу. Недавно инновационные проекты ученых СКФУ получили золотую медаль на Международной научно-практической конференции «Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства» в Волгограде и диплом Международной научно-практической конференции «Инновации в пищевой технологии, биотехнологии и химии» в Саратове.

За последние пять лет Северо-Кавказский федеральный университет стал ключевым участником процесса модернизации экономики округа, благодаря постоянно развивающейся научно-инновационной инфраструктуре и грамотной системе организации научных исследований. Сегодня вуз является одним из основных элементов, формирующих инновационные кластеры округа, он выполняет крупные фундаментальные и прикладные проекты по заказу Минобрнауки России, фондов научно-инновационного развития, индустриальных партнеров. Университетская наука вышла не только за пределы вуза, но и страны, о чем свидетельствует подписание договора с датскими партнерами, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Ставропольский, Молочный комбинат, кафедра технологии молока и молочных продуктов, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»