На Ставрополье не забывают уроки холокоста

Ольга Метёлкина

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся семинар «Уроки холокоста – путь к толерантности», организованный краевым институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, Северо-Кавказским федеральным университетом и Научно-просветительским центром «Холокост».

На открытии обновленного мемориала в ставропольском Русском лесу.
На открытии обновленного мемориала в ставропольском Русском лесу.

На встрече собрались преподаватели образовательных учреждений средней и высшей школы, школьники и студенты, представители общественности. Сопредседатель Центра «Холокост» профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман посвятил всё выступление теме «Холокост на Северном Кавказе. История и проблемы мемориализации».

В этом году исполнилось 75 лет с момента начала оккупации Ставрополья немецко-фашистскими захватчиками. Эта дата непосредственно связана с историей холокоста в крае. Илья Александрович привел цифры: из более 31 тысячи человек, погибших от рук оккупантов на территории Орджоникидзевского края, почти 27 тысяч мирных граждан были еврейской национальности. Большинство из них приехали сюда из других территорий Советского Союза, спасаясь от врага, имена многих из них мы, вероятно, никогда не узнаем. Однако силами целого ряда общественных организаций продолжается работа по восстановлению исторической памяти.

Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман выступил на семинаре «Уроки холокоста - путь к толерантности».
Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман выступил на семинаре «Уроки холокоста - путь к толерантности».

Опытом поисковой работы в этом направлении поделилась руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина на примере реализации проекта «Освободители». Участники этого проекта занимаются не только поиском информации о людях, томившихся в фашистских концлагерях, но также об офицерах и солдатах Красной Армии, участвовавших в их освобождении, о медицинских работниках, спасавших узников. На сайте проекта «Освободители» собрано уже более двухсот биографий узников концлагерей и их освободителей, опубликованы воспоминания, письма. Поиск постоянно расширяется.

Интересный опыт сотрудничества школы и еврейской организации при проведении урочной и внеурочной деятельности по изучению темы холокоста представила учитель истории и обществознания СОШ № 2 города Кисловодска Ирина Мазанова. Несколько лет в этой школе педагоги и школьники реализуют проект «Кисловодская долина - 1942-1943 гг.: память, боль и милосердие». Участники проекта собирают воспоминания местных жителей о трагедии холокоста на территории края, проводят мемориальные мероприятия, ухаживают за памятниками, пишут исследовательские работы.

Региональный представитель Центра «Холокост» заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Масюкова рассказала об особенностях преподавания темы холокоста в школах Ставропольского края, представила новый региональный учебник по истории, в котором отражена тема холокоста.

Говоря о проблеме холокоста и толерантности в отношениях между народами с точки зрения современности, ведущий встречи, кандидат исторических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Алексей Кругов особо подчеркнул, насколько важно обращаться к документальным фактам, анализировать причины и механизмы конфликтов прошлого, следствием которых становились геноцид и военные преступления. Эту тему продолжил в своем слове участник Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда, старейший в крае музейный работник, общественный деятель Вениамин Госданкер.

Участники семинара уделили особое внимание вопросам поисковой работы в установлении имен погибших и уточнении мест массовых расстрелов еврейского населения на территории края. Буквально за несколько часов до его открытия в Ставрополе, в Русском лесу, состоялось важное событие: открытие после реставрации памятника на братской могиле мирных граждан, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны. В этом месте покоятся останки 3500 евреев. Памятник и пять гранитных плит с именами 416 установленных жертв изготовлены в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициированного Российским еврейским конгрессом (РЕК) и Центром «Холокост». Мемориал создан при поддержке евангельских христиан России, проекта «Яд вашем» ставропольских еврейских организаций и краевой администрации. В церемонии приняли участие представители краевой и городской властей, национальных общин и конфессий, ветераны войны, студенты ставропольских вузов.

Также в этом году на Ставрополье в рамках проекта «Вернуть достоинство» была сооружена стела с именами евреев, погибших во время фашистской оккупации в Кисловодске, и совсем недавно, 10 ноября, торжественно открыт памятник «Жертвам холокоста» в селе Нины Советского района.

оккупация, студенты, холокост

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных от...

Последние новости

Все новости