На Ставрополье - новый очаг африканской чумы

Лариса Денежная

В начале декабря прошлого года, когда в крае был снят карантин по африканской чуме свиней, казалось, что инфекцию победили. И вот спустя месяц вирус чумы снова напомнил о себе. 7 января на свинотоварной ферме №2 колхоза «Ростовановский» Курского района начался падеж животных.

Клинические симптомы заболевания указывали на «свиную» чуму. Поэтому без промедления пробы направили на исследование в Ставропольскую меж-областную ветеринарную лабораторию. Диагноз «африканская свиная чума» подтвердился.
Как нам сообщил заместитель руководителя краевого управления ветеринарии Владимир Трегубов, проводится и дополнительный мониторинг. Пробы для лабораторных исследований направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии г. Покрова. По состоянию на вчерашний день, как сообщил В. Трегубов, на упомянутой ферме погибло почти 100 голов свиней. Павших животных сжигают. А после получения соответствующего решения федеральной службы ветнадзора задействуют так называемый механизм отчуждения, будет уничтожено все поголовье фермы (около 2300 голов) - сюда направлены специальные препараты для бескровного умерщвления животных. Всего же на трех фермах колхоза содержится более шести с половиной тысяч свиней.
Сейчас в районе предпринимается комплекс мероприятий для предотвращения распространения инфекции. В упомянутое хозяйство направлены четыре дезинфекционных установки. На территории всего Курского района введен режим ЧС, установлены дезбарьеры и ветеринарные посты на дорогах к ферме и на въезде в Курский район со стороны Северной Осетии. Прекращены убой и реализация животных всех видов на территории района.
Сейчас проводится расследование причин вспышки. Есть предположение, что вирус чумы мог попасть из приграничной Северной Осетии, где неблагополучная эпидситуация по африканской чуме свиней.
Напомним, что октябрьская вспышка чумы в крае затронула четыре района. Тогда было уничтожено более 12 тысяч голов скота. Селяне еще не успели оправиться от последствий предыдущей вспышки, еще не компенсирован ущерб. Теперь вот еще одно испытание для края. Правда, наученные горьким опытом, службы встретили его более подготовленными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов