На ставрополье от саранчи обработано свыше 115 тысяч гектаров земли

Управление по

В Ставропольском крае продолжают вести напряженную борьбу с саранчовыми. Пока ситуацию удается держать под контролем. 

Ежедневно самолеты и спецтехника опрыскивают специальными препаратами порядка 2000 гектаров земли. Общая площадь обработанных участков на сегодняшний день составляет более 115 тысяч гектаров земель, что в несколько раз выше показателей предыдущего года. Интенсивная работа экспертов управления Россельхозцентра по СК позволяет до сих пор удерживать вредителя на пастбищах, не подпуская к полям с посевами. Однако, как сообщают в министерстве сельского хозяйства региона, в ближайшее время ситуация может измениться.

- Вот-вот наступит момент, когда личинки переродятся и встанут на крыло, - отмечает первый 

замминистра сельского хозяйст-ва СК Анатолий Куценко. – Это значит, что саранча сможет перелетать с большой скоростью на огромные расстояния и, следовательно, с легкостью попадать на поля. На этом этапе бороться с ней будет крайне сложно.

Положение усугубляется еще и тем, что уничтожение вредоносных насекомых в граничащих со Ставропольем регионах ведется не столь активно, а потому нашествие саранчи можно ожидать и оттуда.

В некоторых территориях Ставрополья, таких как Левокумский район, обстановка уже считается сложной. Всего же на данный момент личинкой саранчи заражены 300 тысяч гектаров земли.

В министерстве допускают введение режима чрезвычай- ной ситуации и уже сейчас обращаются к руководству реги-она с просьбой выделить дополнительные средства на борьбу с вредителем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов