На ставрополье открывается весенняя охота

.
Пока ещё живой вальдшнеп, вальдшнеп
Пока ещё живой вальдшнеп

Весенняя охота на пернатую дичь (белолобого гуся и селезня утки-кряквы) на территории Ставропольского края начнется 15 марта и продлится до 24 марта включительно. С 29 марта по 7 апреля включительно в охотничьих угодьях края пройдет охота на вальдшнепа. 

Сроки и параметры охоты определены постановлением губернатора Ставропольского края от 26 июля 2012 г. № 514 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», согласно которому весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы проводится ежегодно в течение десяти дней, начиная с третьей субботы марта, на вальдшнепа – ежегодно в течение десяти дней, начиная с последней субботы марта.

Весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы проводится не на всей территории края, а в отдельных муниципальных районах: в общедоступных охотничьих угодьях Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского районов и закрепленных охотничьих угодьях Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Левокумского, Нефтекумского и Туркменского районов.

Охота на вальдшнепа пройдет в общедоступных охотничьих угодьях Александровского, Андроповского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Минераловодского, Петровского, Предгорного, Шпаковского районов и закрепленных охотничьих угодьях Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Кировского, Кочубеевского, Минераловодского, Петровского, Шпаковского районов.

Приказом министерства установлены нормы пропускной способности охотничьих угодий, в том числе: на вальдшнепа – 15 га на одного охотника, на селезня кряквы – 30 га на одного охотника, на гуся – 100 га на одного охотника, а также дневные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов.

Дневные нормы добычи белолобого гуся, селезня кряквы и вальдшнепа в сезон весенней охоты 2014 года

Наименование района / Дневная норма добычи белолобого гуся / Дневная норма добычи селезня кряквы / Дневная норма добычи вальдшнепа
Апанасенковский 3 6
Арзгирский 2 4
Левокумский 3 6
Нефтекумский 1 3
Ипатовский 2 4
Туркменский 2 4
Александровский 2
Андроповский 2
Георгиевский 2
Изобильненский 2
Кировский 2
Кочубеевский 2
Минераловодский 2
Петровский 2
Предгорный 2
Шпаковский 2

Свои отличительные особенности имеют и правила охоты на разные виды пернатой дичи. Охотиться на селезня утки-кряквы можно будет из укрытия с использованием подсадной утки и (или) чучел и манка, на белолобого гуся – только на полях, из укрытия с применением чучел, профилей и с манком. На водных объектах и их водоохранных зонах охота на белолобого гуся будет запрещена. На водоемах можно будет охотиться только на селезня утки-кряквы. В соответствии с Правилами охоты, добыча вальдшнепа осуществляется с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, запрещается его добывание на утренней тяге.

В нашем регионе весенняя охота на водоплавающую дичь исторически открывается в районе Кумо-Манычской впадины, по которой проходят пути миграции перелетных птиц, в том числе являющихся редкими и находящимися под угрозой исчезновения, занесенных в Красную книгу Ставропольского края и Красную книгу Российской Федерации. Зачастую охотники по незнанию или неосторожности производят добычу указанных видов.

Для того чтобы сберечь редких птиц от уничтожения, в министерстве разработаны информационные брошюры, в которых описано, как отличить птиц, занесенных в Красную книгу, указана и ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом, за их уничтожение, и размер вреда в рублях за каждую добытую особь. Кроме этого, в каждом издании имеется карта общедоступных охотничьих угодий, на территории которых открыта весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы. Такие брошюры все охотники получают от государственных инспекторов при выдаче разрешения на добычу белолобого гуся и селезня кряквы в общедоступных охотничьих угодьях Ставропольского края.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно получить в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и у государственных инспекторов в муниципальных районах края. Подробную информацию можно узнать по тел. (8652)94-73-27, 94-73-28 и на официальном сайте министерства http://mpr.stavkray.ru/ в разделе ОХОТА И РЫБАЛКА.

дичь, сезон, охота, вальдшнеп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов