На Ставрополье появится новый омбудсмен

 

Ставропольцы уже привыкли к тому, что, даже если обращения во всевозможные инстанции не помогли добиться справедливости, у нас остается последняя надежда - уполномоченный по правам человека или омбудсмен. К нему идут в том случае, когда исчерпали себя попытки достучаться до правоохранительных или судебных органов, когда никто не хочет услышать крик души несправедливо обиженного человека. И сложно представить себе на посту омбудсмена кого-то, кроме Алексея Ивановича Селюкова. Однако этим летом заканчивается второй (по закону Ставропольского края - последний) срок его работы в этой должности.

Восемь лет
защищая права
Алексей Иванович Селюков стал уполномоченным по правам человека восемь лет назад, после того как покинул пост прокурора Ставропольского края. Поначалу некоторые удивлялись, как это государственный обвинитель вдруг стал правозащитником. Однако ничего удивительного - ведь и на посту прокурора Селюков тоже защищал законные интересы граждан. Об этом свидетельствует то, что после отставки не возникло споров и вопросов ни по одному решению, принятому Алексеем Ивановичем. Огромный жизненный опыт и высокий профессионализм уполномоченного по правам человека сделали этот институт широко известным и востребованным в крае. За семь с половиной лет его аппарат рассмотрел более 21 тысячи обращений, и в половине случаев людям удалось помочь. Среди них немало нашумевших дел, когда человека возвращали буквально из-за решетки и помогали возместить материальный и моральный ущерб от незаконной деятельности правоохранительных органов.
Алексей Иванович всегда настраивает своих сотрудников так работать с людьми, как будто бы перед ними самый близкий родственник, которому стремишься помочь изо всех сил. И нужно испробовать все возможности, прежде чем отказать. Ведь 90% тех, кто обращается сюда - это люди социально незащищенные, не имеющие материальной возможности нанять адвоката, неспособные самостоятельно защитить свои права и свободы.

Полномочий
не хватает
К сожалению, как отметил Алексей Иванович, деятельность омбудсменов в субъектах Федерации несовершенна и нуждается в реформировании. Так, уполномоченный по правам человека в РФ имеет несравненно более широкие возможности, нежели на местах. Например, право обратиться в суд с защитой нарушенных прав гражданина. Почему нельзя дать такое же право в регионе? Иначе получается, что человеку все объяснили, а потом сказали: «В суд иди сам». Иногда люди воспринимают это как простое нежелание помогать.
Далее - уполномоченный по правам человека в РФ имеет право изучать оконченные производством дела, а в регионах - нет. Но иногда невозможно сделать заключение только на основании тех копий документов, которые приносят люди. Со многими предложениями Селюкова согласен уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин, но процесс правового реформирования очень сложный, и, скорее всего, он решится не так быстро, как хотелось бы.
Гражданское мужество
и профессиональный опыт
Занять пост уполномоченного по правам человека может только человек, имеющий определенный жизненный и профессиональный опыт. Заметьте, во всех субъектах РФ, где учреждена эта должность, омбудсмен - это человек старшего возраста, не понаслышке знакомый с существующими проблемами. Его деятельность ценна еще и тем, что он не связан корпоративными, ведомственными интересами с государственными правоохранительными органами, он имеет возможность давать объективную оценку любым решениям. Однако для этого нужно иметь гражданское мужество, готовность вступать в спор с представителями власти, причем в спор аргументированный. Эта должность требует твердого желания помочь, она несовместима с черствостью, безразличием к судьбе человека.

«Давайте обсуждать вместе»
На встрече с Алексеем Селюковым губернатор края Валерий Гаевский выразил удовлетворение его работой на этом посту и одновременно озабоченность тем, чтобы смена уполномоченного не привела к снижению эффективности работы этого нужного и важного органа. По мнению губернатора, А. Селюков выполнял свою миссию честно и добросовестно, и важно найти ему достойного преемника. «До 7 июня мне предстоит внести кандидатуру нового уполномоченного по правам человека на рассмотрение краевой Думы. Я считаю, что это не должно быть моим единоличным решением. Я хочу посоветоваться со всеми жителями края - с вами, уважаемые земляки, чьи законные интересы будет защищать новый омбудсмен», - сказал В. Гаевский.
Глава края предложил ставропольцам вносить кандидатуры через форум «гостевой книги» или интернет-приемную на официальном сайте www.gubernator.stavkray.ru. Также вы можете предлагать свои кандидатуры в письмах в редакцию или на сайте нашей газеты.
Предложения по кандидатам на пост уполномоченного по правам человека принимаются до 10 мая 2010 года и должны содержать: полные фамилию, имя, отчество, возраст (кандидат должен быть старше 30 лет), короткое резюме, контактные данные (телефон, адрес).


Наталья Ардалина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Справка для тех из нас, кто пока еще ногами землю чувствует: Омбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, «представитель», в русский язык вошло через английский, отсюда -мен) — в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На этой фотографии он реально похож на этого...ну...омуд...обмуд...омбуд...,тьфу,язык сломаешь...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
государственный обвинитель был таким на посту прокурора, что после отставки не возникло споров и вопросов ни по одному решению, принятому Алексеем Ивановичем, но на должности правозащитника не мог обратиться в суд с защитой нарушенных прав гражданина. А ему и не нужно было обращаться, а следовало бы сопровождать в суде, а иначе получается простое нежелание помогать.
Неизвестный
А сейчас ситуация такая: посетил его зама, и получается - он не может помочь, говорит вот если бы раньше пришли, вот если бы да кабы. О нарушении моих прав ни слова. Короче, не хочет подставляться, ждёт наверное,нового назначения, в принципе, как и все представители власти.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов